Дебютная тема
jeka_foot:
В понедельник начинаются соревнования на ЧЕ по тяжелой атлетике, который будет проходить в Анталье.
Российские тренеры еще перед объявлением состава сказали, что на ЧЕ в основном поедут резервисты. Однако в списке участников можно найти и достаточно титулованных спортсменов.
Состав российской команды на ЧЕ-2012 по тяжелой атлетике
Мужчины. До 66 кг. Олег Чен. До 85 кг. Ринат Киреев. До 94 кг. Роман Хаматшин, Аслан Бидеев. До 105 кг. Давид Беджанян, Максим Шейко. Свыше 105 кг. Руслан Албегов, Евгений Чигишев. Запасные. До 77 кг. Дмитрий Иваненко. Свыше 105 кг. Андрей Козлов.
Женщины. До 53 кг. Светлана Черемшанова. До 58 кг. Елена Шадрина. До 69 кг. Оксана Сливенко, Виктория Савенко. До 75 кг. Ольга Зубова. Свыше 75 кг. Татьяна Каширина, Юлия Коновалова. Запасные. До 69 кг. Татьяна Матвеева. Свыше 75 кг. Наталья Гагарина.
Начну с женщин. Я ориентируюсь на заявочные веса, которые значатся в списке участников. Но они - ориентировочные по той причине, что это заявка по сути нужна для того, чтобы разделить участников на разминку А и B. Если мне не изменяет память, это лучший результат спортсмена в текущем сезоне (тренировочный вес).
Категория до 48 кг.
Наилегчайший вес, в котором рулят азиатские спортсменки. Россиянки обычно в этом весе не выступают.
Из списка участников я бы выделила Нуркан Карагез из Турции.
Категория до 53 кг.
Абсолютно не российская категория, на мировой арене рулят азиатские спортсменки.От команды России выступает Светлана Черемшанова. На крупных соревнованиях вроде она не выступала, заявочный вес - 190 кг, когда как у турчанки Айлин Десделен - 210, а у Кристины Иову из Молдовы - 200 кг. Я так думаю, при удачном стечении обстоятельств Черемшанова сможет побороться за бронзу. Золото скорей всего уйдет к Десделен.
Категория до 58 кг.
Тоже категория, в которой мировыми лидерами являются азиатские спортсменки, последний ЧМ выиграла Зульфия Чиншалло из Казахстана.
От России выступит Елена Шадрина с заявочным весом в 210 кг. Максимальный вес, который значится в заявочном протоколе - у представительницы Албании Ромелы Бегаж -220 кг., второй результат у Боянки Костовой, выступающей за Азербайджан - 215, у турчанки Тунадаги - 205. Ничего не могу сказать, т.к. ни одну из этих спортсменок я не помню на соревнованиях, но все таки рискну поставить на турчанку, у себя дома они обычно хорошо выступают.
Категория до 63 кг.
Действующая ЧМ Светлана Царукаева в Анталью не поедет, и в заявке от России никого нет. Ну а лидер - титулованнейшая Сибель Симсек из Турции. Борьбу ей попытается навязать белоруска Анна Батюшка, у которой очень сильный рывок, но в толчке она послабее, Симсек же сильней в толчке. Тем более у Батюшко постоянные травмы, так что думаю выиграет Симсек.
Категория до 69 кг.
Чисто российская категория. ЗА команду России выступят действующая чемпионка мира Оксана Сливенко, которая и должна выиграть, если ничего не случится, и Виктория Савенко. Викторию я на соревнованиях не видела, но знаю, что у нее есть рекорды мира среди девушек, установленные в далеком 2005 году. Очень интересно посмотреть, как она выступит. Интересно будет понаблюдать за турчанкой Хатисе Ылмаз и румынкой Роксаной Даниэлой Кокос.
Категория до 75 кг.
Тоже российская категория. В Анталье не выступят рекордсменки мира Надежда Евстюхина и Наталья Заболотная. В их отсутствие формальным лидером считается красавица из Испании Лидия Валентин. Думаю, борьбу ей навяжет наша молодая спортсменка Ольга Зубова.
Категория свыше 75 кг.
После дисквалификации легендарной Ольги Коробки на европейской арене даже формальных соперниц у Татьяны Кашириной не осталось. У Кашириной основные соперницы - китаянки и олимпийская чемпионка из Кореи Ян Мин Ра. В Анталье я так думаю, будет разминка для Тани после поражения в Париже на ЧМ. И скорей всего результаты ЧЕ в этом виде скажутся на том, кто поедет от России на ОИ.
С ОИ ситуация следующая - 4 путевки (это максимум), и в команде у нас три действующие чемпионки мира - Царукаева, Сливенко и Евстюхина, серебряный призер - Татьяна Каширина и Наталья Заболотная, которая в Париж из-за травмы поехать не смогла, но через месяц на соревнованиях в Белгороде установила мировые рекорды в рывке и по сумме. Как будет выбирать С.О. Каракотов состав на ОИ - не знаю.
Мое дилетантское ИМХО - лишняя здесь Светлана Царукаева, в Париже ей отчасти повезло, что Майя Манеза не смогла взять вес в толчке, там технический брак был, будет Манеза в форме - и о золоте можно будет забыть, тем более на прошлых ОИ Царукаева осталась с "баранкой". Но опять же - тяжелая атлетика - это тяжелый вид спорта, там очень много травм.
У Сливенко ситуация тоже интересная, скорей всего в Лондоне объявится очередная китаянка и может обломать всю малину. А может быть снова китаянка Лю Чунху будет выступать - она девушка без нервов, и обыграть ее нереально. Но опять же - какую она категорию выберет - 69 или 75? Я думаю, что логичнее со стороны китайцев поставить ее (или любую другую китаянку) в 69, чем в 75, т.к. там есть очень сильная соперница - Светлана Подобедова из Казахстана, и плюс россиянка (или россиянки). Подобедова в Париже была с травмой и с толчком откровенно говоря не справилась, поэтому и осталась второй вслед за Надей Евстюхиной. Я очень хочу, чтобы поехала Наталья Заболотная и составила конкуренцию Подобедовой и Евстюхиной. Это будет просто битва века, наподобие той, которая была на прошлом ЧМ у мужчин между Клоковым и Аккаевым.
В супертяжах Каширина уступила на мире китаянке Жу Лулу. Там, мне кажется, большую роль сыграла психология, Татьяна была лидером, и на протяжении 2 сезонов никому не проигрывала, и естественно, очень сильно нервничала и была зажата. Мне даже кажется, что это поражение должно пойти ей на пользу - вот тут как раз очень интересно будет посмотреть на Каширину на ЧЕ.
Мужчины.
Мужчины российские, как правило, начинают выступать в категории начиная с 85 кг, в легких весах их обычно не бывает, хотя есть и исключения. Но я начну по порядку.
Категория до 56 кг.
Я когда открыла список, глазам своим не поверила. С заявочным весом в 270 кг в списке значится величайший спортсмен, 3-кратный олимпийский чемпион Халил Мутлу. Я перед тем, как писать это превью искала в интернете информацию про Мутлу, хотела про него отдельный пост сделать - это тот человек, благодаря которому я стала смотреть тяжелую атлетику больше 10 лет назад. Это как Бьорндален в биатлоне или М.Шумахер в Ф-1. Думала, может быть он награждать в Турции будет - а тут вот какой поворот событий.
Для тех, кто в танке, немного напишу про Мутлу. В 2004 году он выиграл свою третью олимпиаду, с легкостью, как обычно, соперников у него не было. В 2005 году он по-моему поменял весовую категорию, выступал на ЧЕ, но результат показал далекий от мировых лидеров. И тут же, в конце 2005 году страшное известие - Мутлу дисквалифицирован за нандролон на 2 года. Тогда много турецких тяжелоатлетов было дисквалифицировано, но Мутлу все же стоял особняком среди них. Даже поговарили, что ему допинг подсыпали, т.к. не мог человек с таким опытом и такими регалиями попасть на нандролоне, который тяжело выводится из организма.
Очень хорошо про это сказал главный тренер сб. Казахстана Алексей Ни:
– Уже доказано, что допинг Халилу Мутлу из личных соображений подмешали «доброжелатели», – говорит главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. – Эта история с самого начала выглядела подозрительной. Мутлу слишком опытный спортсмен, чтобы использовать нандролон. Этот препарат слишком долго выводится из организма, а доза, которую у него обнаружили, была просто огромной.
Я поискала еще информацию по дисквалификации Мутлу, но не нашла. Может быть есть в турецких источниках, но я турецкий язык не знаю.
После дисквалификации Мутлу стал готовиться к ОИ в Пекине, но перед играми
на одной из тренировок спортсмен не смог взять контрольный вес и, по его словам, понял, что не сможет побороться за победу в Пекине.
Сейчас, видимо, будет еще одна попытка выступить на четвертой олимпиаде. Мутлу летом исполнится 39 лет. Я честно говоря, не помню ни одного штангиста, который бы выступал в таком возрасте. Результат победителя на прошлом ЧМ, бронзовый призер Валентин Христов, выступающий за Азербайджан поднял 276 кг. В Анталье Христов также будет выступать и я так думаю, все зависит от того, обыграет Мутлу Христова или нет.
А может со стороны великого спортсмена это будет простое прощание с турецкой публикой. Впрочем, скоро узнаем.
Ну и чтобы закрыть тему Халила Мутлу, выложу одно из последних интервью Мутлу, которое я нашла.
Халил Мутлу: Отдохну после покера
Категория до 62 кг.
Тут также российских спортсменов нет, в лидерах по заявке два турецких спортсмена - Буньямин Сезер и Хюрсит Атак. Борьбу за золото поведут скорей всего они.
Категория до 69 кг.
Тут выступит Олег Чен, серебряный призер ЧМ в Париже. Я так думаю, что Олег один из претендентов на поездку в Лондон, и результаты ЧЕ могут быть одним из факторов, который поможет решить - поедет Чен на ОИ или нет. Его результат на ЧМ - 336 кг, здесь на ЧЕ, в заявке значится 347 кг. Напомню, что чемпион мира китаец Танг на ЧМ поднял 341 кг. Интересно будет понаблюдать:))
Категория до 77 кг.
В этой категории в запасных значится россиянин Дмитрий Иваненко с заявочным результатом 355 кг. Чемпиона мира в Париже поднял 375 кг. Комментарии, думаю, излишни.
Категория до 85 кг.
Как и на прошлом ЧМ в этой категории выступит россиянин Ринат Киреев. В Париже он остался четвертым с результатом 374 кг. На ЧЕ в отсутствие француза Эннекена соперников у Рината по-большому счету нет, должен выигрывать. Борьбу скорей всего навяжет только белорус Николай Новиков.
Категория до 94 кг.
мировой лидер в этой категории казахстанец Илья Ильин на ЧЕ не выступает, украинца Артема Иванова тоже в списках нет. Конкуренцию двум россиянам Аслану Бидееву и Роману Хаматшину составят Анатолий Цирику и Интикам Заиров, естественно самый харизматичный спортсмен последнего ЧМ литовец Ауримас Дидзбалис и поменявший категорию француз Эннекен. Борьба обещает быть интересной. Результат Ильина в Париже был 407 кг, самый высокий заявочный вес у Цирику - 400 кг.
Категория до 105 кг.
Самая российская категория.
Действующие чемпион мира и серебряный призер Аккаев и Клоков ЧЕ пропускают и в их отсутствия реноме отечественной тяжелой атлетики в данной категории поддержат Давид Беджанян и Максим Шейко. Беджанян в Белгороде на кубке Президента установил мировой рекорд в толчке, и здесь имеет самый большой заявочный результат - 420 кг. Из соперников стоит обратить внимание на титулованного поляка Марчина Долегу, злого гения наших спортсменов. У Долеги заявочный вес 405 кг. Андрей Арамнов из Белоруссии видимо продолжать бастовать, вести неспортивный образ жизни и в Анталью не поедет. Очень интересно, доедет ли он до Лондона, т.к. он может составить основную конкуренцию нашим парням.
Категория свыше 105 кг.
От России здесь выступят Руслан Албегов и Евгений Чигишев. Соперники серьезные - опытнейший Викторс Щербатис из Латвии (честно говоря, я думала, что он со спортом завязал, 38 лет как никак) и олимпийский чемпиона Пекина немец Матиас Штайнер, тот самый Штайнер, который обошел Женю Чигишева на 1 кг. Чигишев на прошлом ЧЕ получил травму и соревнования закончить не смог, в Париже его не было. Албегов тоже на крупных соревнованиях не выступал. Так что будет борьба нервов прежде всего. Главное, чтобы не было травм.
Ну и по олимпийским путевкам. У сб. России максимальное количество - 6 заявок. Претендентов куча. Ну во-первых, это действующий ЧМ Хаджимурат Аккаев, его соперник по категории Дмитрий Клоков. Если к ним по суммарному весу приблизится Беджанян, то за путевки (я почти уверена, что в весе до 105 кг поедут два спортсмена) будет борьба не на жизнь, а на смерть. Естественно, главное, чтобы не было никаких травм и никаких дисквалификаций.
У супертяжей тоже конкуренция - Албегов, Чигишев, вернулся в тяжелую атлетику Михаил Кокляев, который закончил наконец-то маяться дурью в соревнованиях по тяганию автобусов, камней, покрышек и прочей ерунды, опять Чингиз Могушков, который на ЧМ выступил не очень удачно. Очень жаль, что дисквалифицировали Дмитрия Лапикова на 4 года, он, думаю, компанию бы не испортил. В этой категории вполне могут выступить в Лондоне два спортсмена.
Скорей всего одна путевка будет у Олега Чена, кто-то выступит в 94 кг - Иванов, Деманов, может кто-то из тех, кто будет выступать в Анталье. Вполне может Киреев в весе до 85 кг попасть в заявку.
Так что поломать голову Д.А.Ригерту придется не меньше, чем Солтану Каракотову.
Ну и напоследок, "организационные моменты":
состав участников
расписание
онлайн-трансляция, которую обещает сайт Федерации тяжелой атлетики России
Таблица мировых рекордов. Мужчины.
Таблица мировых рекордов. Женщины.
Результаты ЧМ в Париже , для сравнения, так сказать.
И совсем напоследок, два очень интересных интервью великого турецкого тренера Энвера Туркелери с прикидкой на грядующие ОИ.
http://www.fanatik.kz/people/user/69/blog/4189/
http://www.prosportkz.kz/ru/news/14083.html