Блестящую победу в самом представительном осеннем марафоне одержала россиянка Лилия Шобухова, при чем победное время Лилии 2:20:25 отныне является новым национальным рекордом. Таким образом, Шобухова стала победительницей всей серии World Marathon Majors. Напомним, что для россиянки эта победа стала уже третьей на марафонах из "большой пятерки" за последний год. Так же феноменального успеха добилась еще одна представительница России Мария Коновалова, которая финишировала третьей с результатом 2:23:49, значительно улучшив свой личный рекорд.
Уже на первых пяти километрах определилась группа лидеров (5км - 16:32), в которую вошли три эфиопки Атседе Байса, Мамиту Даска, Аскафа Тафа и две россиянки Мария Коновалова и Лилия Шобухова. Одна из предстартовых фавориток Ирина Микитенко, как и еще одна россиянка Лидия Григорьева не смогли удержаться в этой группе и побежали своим темпом. К отметке 10 км (33:05) от группы стала отставать Коновалова, в то время как остальные преследовательницы проигрывали уже более минуты. К следующей отметке 15 км (49:38) каких либо изменений в группе лидеров и их преследовательниц не произошло. Но уже к середине дистанции стали образовываться солидные разрывы. Атседе и Мамиту убежали от своих попутчиц по отрыву и Шобухова проигрывала им уже 15 сек. Между тем скорость с которой бежала Шобухова была достаточной для того, чтобы улучшить рекорд России Галины Богомоловой, установленный здесь же в Чикаго - 2:20:47. Время Лилии на "половинке" было 1:10:00. К отметке 25 км отставание Шобуховой от лидирующих эфиопок составило 20 сек (1:22:02 против 1:23:02) Мария Коновалова держалась пятой - 1:24:02. После 30-ти километров Шобухова вышла на вторую позицию - 1:39:56, проигрывая лидирующей Атседе 28 сек, а Коновалова на четветую - 1:41:18. Но уже к 35-му километру Лилия вырвалась вперед - 1:56:40, опережая эфиопку на 15 сек, при этом все еще сохраняя шансы улучшить рекорд России. Мария Коновалова поднялась на одну позицию выше, проигрывая соотечественнице почти 2 минуты. На отметке 40 км лидирующая россиянка еще больше укрепила свое преимущество над преследовательницами доведя его до 2мин20сек! Финишировала Шобухова в гордом одиночестве, поскольку вопрос о победе в марафоне был снят еще несколько километров назад. Открытым на тот момент оставался один единственный вопрос - падет ли сегодня национальный рекорд или нет. В итоге рекорд был побит на 22 секунды, а время россиянки оказалось равным 2:20:25 - лучший результат в мире за последние два года. Мария Коновалова финишировала третьей, улучшив личный рекорд более чем на 10 минут - 2:23:50. Марии не хватило всего лишь 10 секунд для того, чтобы обогнать финишировавшую второй эфиопку Атседе.
Bank of America Chicago Marathon (женщины):
1. Лилия Шобухова (Рос) - 2:20:25
2. Атседе Байса (Эфп) - 2:23:40
3. Мария Коновалова (Рос) - 2:23:50
4. Десири Давила (США) - 2:26:20
5. Ирина Микитенко (Гер) - 2:26:40
Мужчины с самого начала взяли довольно высокий темп, несмотря на это, в лидирскую группу вошло более десяти африканских марафонцев. Первые 5 км группа преодолела за 15:03. До 30 км группа по-прежнему оставалась очень плотной и практически "не теряла" марафонцев. На второй "пятерке" средняя скорость возросла, на отметке 10 км лидеры показали время - 29:33, 15 км - 44:28, 20 км - 59:17, полумарафон - 1:02:36, 25 км - 1:14:28, 30 км - 1:29:36. И лишь к отметке 35 км Самми Ванжиру, Тсегай Кебеде и Фейса Лилеса порвали группу, доведя отрыв от нее до 20 сек - 1:44:19. Именно эта троица и разыграла победу в марафоне. К 40-му километру Кебеде удалось оторваться на три секунды от Ванжиру (1:59:50), в то время как Лилеса проигрывал лидеру уже 15 сек. Однако, финишные километры олимпийский чемпион из Кении Ванжиру преодолел быстрее, обогнав Кебеде на 18 сек (2:06:23 против 2:06:42). Третьим к финишу прибежал Лилеса - 2:08:09.
Bank of America Chicago Marathon(мужчины):
1. Самми Ванжиру (Кен) - 2:06:24
2. Тсегай Кебеде (Эфп) - 2:06:42
3. Фейса Лилеса (Эфп) - 2:08:10
4. Уисли Корир (Кен) - 2:08:45
5. Винсент Кипруто (Кен) - 2:09:07
Сразу после завершения марафона из Чикаго мне позвонил менеджер Лилии Шобуховой и Марии Коноваловой - Андрей Баранов, благодаря которому мне удалось поговорить с нашими спортсменками.
Лилия Шобухова: о рекорде перед марафоном даже и не думала
- Лилия, поздравляю вас с феноменальным результатом! Какие у вас сейчас ощущения?
- Мне до сих пор не верится, что я смогла так быстро пробежать и выиграть! Я очень рада победе и показанному результату.
- Как вам сегодняшние погодные условия?
- Если честно, то немного жарковато. Сейчас температура воздуха +26 градусов. Поэтому во время марафона постоянно приходилось пить.
- Были ли на дистанции кризисные моменты?
- В принципе, нет. Хотя, после тридцатого километра было, конечно, тяжеловато. Опять же повторюсь, приходилось постоянно пить и после этого мне становилось легче.
- Почему отстали от эфиопок к половине дистанции?
- Я бежала в своем темпе с самого старта, а у них темп был очень дерганный, поэтому мне было, естественно, неудобно. К тому же песмейкер начала на минуту быстрее, чем было обговорено перед стартом (1:10 вместо 1:11), что тоже откладывало свой отпечаток на мое состояние.
- В какой момент поняли, что не упустите победу?
- После 35 км, когда обошла лидировавшую эфиопку, а она за мной даже не зацепилась. Тогда я сказала себе, что надо поработать, потерпеть и победа уже никуда от меня не денется!
- Были ли планы перед стартом побить рекорд России или же сегодня получилась импровизация?
- О рекорде перед марафоном даже и не думала, так что это импровизация. То, что рекорд реален, я поняла только на 40-ом километре, когда взглянула на часы.
- Показанный результат это ваш максимум на сегодня или же могли пробежать быстрее?
- Ну, если было бы чуть прохладнее, то возможно и могла бы пробежать немного быстрее. А вообще даже не хочу об этом сейчас думать, я довольна своей победой и своим временем. И еще очень рада за Марию Коновалову, которая показала отличный результат и стала третьей!
Мария Коновалова: моя голова еще не готова к тому, чтобы бежать марафон
- Мария, вы значительно улучшили свой личный рекорд и стали третьей на одном из самых престижных марафонов. Что вы сейчас ощущаете?
- Показанный результат и место закономерны, я много работала, чтобы так пробежать. Каких-то бурных эмоций сейчас не испытываю – я уже не девочка и мне не 20-ть лет, чтобы прыгать от счастья и стучать в ладоши. Сегодня я просто сделала свою работу и сделала ее хорошо. Хотя, конечно, я довольна итогами марафона.
- Какие были ощущения по ходу дистанции?
- Я себя сегодня хорошо чувствовала и с самого старта поняла, что все в порядке, и я готова бороться за хороший результат.
- Как вам погодные условия?
- В принципе, было не жарко. Правда, мне утром всегда тяжело бегать, а сегодня пришлось вставать в 5 утра. Голова как следует еще не работала, и все приходилось делать на автомате.
- Ваше сегодняшнее время – это максимум или же еще есть резервы?
- Нет, не максимум. Моя голова еще не готова к тому, чтобы бежать марафон, и я его боюсь. Надеюсь, что в следующем году я смогу справиться с этим страхом.
- Вы сегодня значительно улучшили тот результат, который показали в мае в Лондоне.
- После неудачного марафона в Лондоне я слышала разговоры о том, что не способна показать хороший результат и что меня отнесли к категории, которая «не может». Мне было очень обидно, ведь я понимала, что могу бОльшее. После неудачи я решила для себя, что надо еще пробовать марафон. А что мне было терять? Уйти я всегда успею.
- Мы вас еще увидим на «дорожке» или же вы сконцентрировались на марафоне?
- Да, увидите, я буду совмещать и дорожку, и бег по шоссе. В следующем году хотелось бы подготовиться к Лондонскому марафону.
Помимо своей основной подоплеки - определения чемпионов, марафон в Чикаго имел еще один подтекст. Именно на нем должны были определиться имена победителей серии World Marathon Majors 2009-2010 и обладатели чека на весьма кругленькую сумму в 500 тысяч долларов.
Несмотря на то, что до завершения серии World Marathon Majors 2009-2010 оставается еще один старт в Нью-Йорке, ее победители уже известны, поскольку все соискатели на победу в общем зачете собрались в воскресенье именно в Чикаго: Лилия Шобухова и Ирина Микитенко у женщин и Самми Ванжиру и Тсегай Кебеде у мужчин.
Одержав в воскресенье победы, Шобухова и Ванжиру сняли все вопросы об именах победителей серии и обладателей чека на 500 тысяч долларов. Благодаря этому успеху, именно Шобухову и Ванжиру можно смело назвать лучшими марафонцами мира двух последних лет. Напомним, что Шобухова за два последних сезона одержала три победы: в Чикаго(2009, 2010) и Лондоне(2010), а так же стала третьей в Лондоне в 2009 году. Ванжиру так же дважды был первым в Чикаго и первым в Лондоне в прошлом году. В этом году в Лондоне он не сумел закончить дистанцию, однако, для победы в серии ему хватило трех зачетных марафонов.
Так же стоит отметить, что Лилия Шобухова стала первой россиянкой, которой удалось победить в этой престижной серии и закрепить за собой статус лучшей в мире. До этого Лидия Григорьева дважды становилась третьей (серии 2007-2008 и 2008-2009).
Таким образом, сегодняшний результат возвел Лилию Шобухову в ранг лучшей российской бегуньи на марафон за всю историю, ведь теперь на ее счету национальный рекорд, победа в серии World Marathon Majors и три победы на марафонах "большой пятерки"
Напомним, что серия World Marathon Majors впервые была проведена в 2006 году. В неё входят марафоны в Берлине, Бостоне, Чикаго, Лондоне и Нью-Йорке, а так же Олимпийский марафон(раз в четыре года) и марафон на чемпионате мира(раз в два года). Каждая серия длится в течении двух лет, таким образом результаты второго года предыдущей серии входит в зачет текущей серии. Очки за победу на каждом из зачетных марафонов начисляются по следующей схеме: 1м - 25, 2м - 15, 3м - 10, 4м - 5 и 5м - 1 баллов. Очки складываются за два года, при этом в зачет идет не более четырех марафонов. Для того, чтобы получить призовые за серию, марафонец обязан завершить хотя бы по одному марафону в каждом сезоне. Победители серии получают по 500 тысяч долларов.
Исходное сообщение elole EGer71, а ещё такой вопрос, уж прости меня интересующуюся)), а какой-нибудь из тренеров команд первой четвёрки, делает на этом ЧМ такие жена этот вопрос не смогу ответить потому как не могу сказать о силе всех игроков разных команд. ну вот бразилы чемпионы. хреновый ЧМ и хреновая формула, бразилы выиграли благодаря италам с их идиотской формулой этот ЧМ не напрягаясь.... самые драматичные матчи были с участием Кубы, сначала с Болгарией и потом Сербией.глупыене логичные замены как Баньоли?
Исходное сообщение elole А девушки планируют выступать на ОИ? Или все их помыслы ограничиваются коммерческими выступлениями?Тут основной вопрос не в самом факте выступления, а в какой дисциплине оно произойдёт. Дело в том, что Шобухова, главных своих успехов в последнее время добивающаюся в марафоне, на турнирах уровня ЧМ, ЧЕ или ОИ предпочитает бежать десятку и ничего путного из этого пока не получалось. Хотя перед последней Европой её с Абитовой освободили от внутреннего отбора только на основании результатов в марафоне. Вот я и опасаюсь, что и дальше будет происходить примерно то же самое. Я прекрасно понимаю причины такой ситуации. Но мне все равно очень хотелось бы увидеть Шобухову на ОИ или ЧМ именно в марафоне.
Исходное сообщение Marcus_Wright Участковый суд баварского города Лауфен в понедельник приговорил обвиняемого по делу российской бобслеистки Ирины Скворцовой, которая получила тяжелые травмы на тренировке в Баварии в ноябре 2009 года, к штрафу в 3,6 тысячи евро. Ну и как вам, товарищи, справедливое решение? Три тысячи шестьсот (3600) евро, такова цена сломанной карьеры, а возможно и жизни молодой девушки.Это что, насмешка?
Исходное сообщение Bear19 http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=44418 - еще Лиляпосле ухода Натальи Марьянчик в "Советский спорт" - "ВесьСпорт" совсем обмельчал. Агентство, в былые годы славящееся именно своими эксклюзивными материалами, сейчас перепечатывает интервью с других сайтов. А замены ей так и не могут найти...
Исходное сообщение vasa1973 Артём, с возвращением! Спасибо за тему!не мог пройти мимо такого события, как феноменальный рекорд Шобуховой, для меня она лучшая легкоатлетка России этого года!