секреты счастливого брака
14-04-2025 13:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Секреты счастливого брака по мнению психиатра
Почему тема брака и развода — важна?
В 1967 году психиатры Ричард Рейс и Томас Холмс составили список самых стрессовых событий в жизни человека. Первые три строчки выглядели так:
Смерть супруга
Развод
Измена
На седьмом месте — вступление в брак. Как видите, любовь может быть и источником боли. Поэтому, как и в случае с физическим здоровьем, лучше заниматься профилактикой.
Однако в вопросах отношений никакой просветительской работы почти не ведётся. Несмотря на то что, например, в России в 2019 году на каждые 100 браков приходилось 65 разводов.
Почему так происходит?
Джордж Блэр Уэст говорит, что поколение X — то есть сегодняшние взрослые, политики, судьи и учителя — не верит, что отношениям можно учиться. А вот миллениалы готовы развиваться, узнавать новое и быть осознанными в любви.
Поэтому вот три ключевых совета для тех, кто хочет построить крепкий союз.
1. Не торопитесь: зрелость — залог крепкого брака
Чем позже человек вступает в брак, тем ниже риск развода. На это влияет образование, стабильность дохода и — внимание — зрелость мозга. Он полностью формируется только к 25 годам. До этого возраста меняются мышление, ценности и взгляды на жизнь.
Кроме того, личность человека в 30 лет намного ближе к его 50-летней версии, чем в 20. Не спешите — вы ещё сильно изменитесь.
2. Учитесь быть на равных и принимать решения вместе
По статистике, 81% неудачных браков разрушаются из-за неравенства. Как ни странно, чаще всего негибкость проявляют мужчины. Поэтому женщине стоит присмотреться: умеет ли её партнёр идти на компромисс?
Речь идёт о важных решениях: жильё, дети, финансовые планы, отдых. Важно, чтобы оба партнёра были услышаны и учитывали мнения друг друга.
3. Забота и надёжность — важнее страсти
Надёжный партнёр — это тот, кто держит слово и не исчезает, когда становится трудно. Представьте: вы заболели. Чувствуете ли вы, что вас поддержат, окружат заботой?
Если нет — то, возможно, вы в союзе, где на партнёра невозможно положиться. И сами не давайте обещаний, которые не готовы выполнить. Обещания — это ответственность.
А теперь — о нездоровой любви
Кейти Худ, сотрудница проекта One Love, выделяет 5 тревожных признаков, которые указывают на токсичные отношения. Эти сигналы важно уметь распознавать:
1. Навязчивость
Если человек с первых дней заваливает вас сообщениями, признаётся в любви, контролирует каждый шаг — это повод задуматься. Отношения должны давать свободу, а не душить.
2. Изоляция
Когда партнёр пытается «отрезать» вас от друзей и семьи, ставя под сомнение все связи вне пары — это не любовь, а контроль.
3. Чрезмерная ревность
Если вам не доверяют, запрещают общаться, устраивают сцены — это не проявление чувств, а отсутствие уверенности и эмоциональный шантаж.
4. Пренебрежение
Сарказм, шутки «на грани», которые ранят, и обесценивание ваших чувств — это не норма. Настоящий партнёр поддерживает, а не подрывает вашу самооценку.
5. Крайности
Если в отношениях постоянные качели — от бурных ссор до страстных примирений — стоит задуматься. Эмоциональные американские горки изматывают.
Что дальше?
Отношениям можно учиться. Любовь — это не только чувство, но и навык, который развивается с опытом. Главное — быть осознанным, не бояться признавать ошибки и работать над собой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote