чего при диабете делать нельзя!
02-02-2024 06:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
КОНТАКТЫ
+7 (968) 573 55 09
Желаем Вам и Вашим близким
КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!
Наши специалисты всегда готовы оказать своевременную помощь.
Кабинет диабетической стопы
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
Данный раздел создан специально для тех, кто хочет знать больше о том, как предотвратить развитие синдрома диабетической стопы.
Также много полезной информации найдут здесь те, кому уже необходима специализированная медицинская помощь.
Желаем Вам и Вашим близким
КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!
Наши специалисты всегда готовы оказать своевременную помощь.
Кабинет диабетической стопы
УСЛУГИ
Диагностика и лечение диабетической полинейропатии
Если у вас появились жалобы на онемение, покалывание, жжение, ощущение «ползания мурашек» в стопах, чувство инородного тела на подошве или частые судороги пальцев стоп, это может быть проявлением диабетической полинейропатии. Чаще всего симптомы имеют тенденцию к обострению в покое и в ночное время.
Диагностика и лечения нарушений кровообращения
У многих пациентов с сахарным диабетом развивается диабетическая макроангиопатия - поражение артерий нижних конечностей в результате облитерирующего атеросклероза. Наиболее характерным симптом макроангиопатии является «перемежающаяся хромота» - боли в ногах при ходьбе, которые возникают даже после непродолжительной ходьбы.
Консервативное лечение синдрома диабетической стопы
Наиболее тяжелыми проявлениями синдрома диабетической стопы являются длительно незаживающие раны, некрозы тканей, флегмона и гангрена, а также разрушение костей и сустав стопы на фоне диабетической остеоартропатии (стопа Шарко).
Подбор и индивидуальное изготовление разгрузочных приспособлений
Частой причиной возникновения язвенных дефектов стоп является травма, вызванная тесной или плохо подобранной обувью, механические повреждения. Снижение болевой и проприоцептивной чувствительности приводит к тому, что образование дефекта остается незамеченным, или больной продолжает ходить, несмотря на наличие раны.
Местное лечение раны, подбор перевязочных средств
Многие пациенты с диабетом обращают внимание на неудовлетворительную заживляемость ранок, царапин, послеоперационных ран. Это может быть связано с высоким уровнем сахара в течение суток, присоединением раневой инфекции или с неправильно подобранным средством для местного лечения
Диагностика и лечение диабетической остеоартропатии (стопы Шарко)
Диабетическая нейроостеоартропатия или стопа Шарко - специфичный для диабета воспалительный процесс, приводящий к разрушению костей и сустав стопы. Причинами воспаления может быть незначительная травма или операция на стопе, длительно незаживающая рана.
ПРОфилактика диабетической стопы
Профилактика синдрома диабетической стопы
Так нужно ухаживать за ногами при диабете!
1. Прежде всего, нельзя пользоваться при уходе за ногами никакими острыми предметами: ножницами, мозольными ножами, бритвами. Использование таких предметов – одна из самых частых причин возникновения травм, особенно в условиях сниженной чувствительности и плохого зрения. Следует обязательно знать, что если выстригать, особенно глубоко, уголки ногтя, то это может привести к формированию вросшего ногтя – причины болезненных ощущений, воспалительных процессов и длительного лечения, вплоть до хирургического вмешательства.
2. Если ноги мерзнут, нельзя согревать их с помощью грелок, особенно электрических, батарей парового отопления. Температурная чувствительность у больного часто бывает снижена, поэтому очень легко получить ожог.
3. По этой же причине нельзя принимать горячие ножные ванны. Температура воды не должна быть выше 40°С. Кроме того ножные ванны не должны быть длительными – это разрыхляет кожу и делает ее более уязвимой.
4. Не рекомендуется ходить босиком, так как при этом высока опасность травматизации с одновременным проникновением инфекции в область повреждения. На пляже и при купании нужно надевать купальные тапочки. Также следует оберегать ноги от солнечных ожогов.
5. Необходимо отказаться от неудобной (узкой, натирающей, давящей) обуви и не носить туфли на высоком каблуке. Высокий каблук способствует нарушению кровообращения в стопе и образованию зон повышенного давления на ее подошвенной поверхности. Нужна осторожность по отношению к новой обуви: надевать ее не более чем на час в первый раз, а также ни в коем случае не применять никаких методов разнашивания, например надевания на мокрый носок. Дополнительный риск травматизации создает обувь, которая открывает, а значит, не защищает пальцы и пятку.
6. Если на ногах есть мозоли, нельзя пытаться избавиться от них с помощью мозольных жидкостей, мазей или пластырей, так как все они содержат вещества, разъедающие кожу. Мозоли, как правило, образуются в результате ношения плохо подобранной обуви, давящей на стопу в определенных местах.
7. Следует обращать внимание на резинки носков. Если они слишком тугие, и оставляют вдавления на коже голеней, это затрудняет кровообращение.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote