синдром самозванца
10-01-2024 11:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Синдром самозванца — это психологическое явление, некий калейдоскоп паттернов мышления и установок человека, которое затрагивает многих начинающих специалистов, а также профессионалов своего дела, заставляя их сомневаться в своих достижениях, интеллекте, успехе и чувствовать себя недостойным.
По данным исследований, около 70 процентов жителей Земли когда-либо испытывали проявления синдрома самозванца. Однако необходимо отметить, что это определение не считается психическим расстройством и не входит в справочник психических заболеваний. Термин был введен в 1978 году американскими психологами Поломиной Клэнг и Сьюзен Имес. Они описали это состояние как нарушение самооценки, при котором человек не может принять свои достижения и успехи, считая их случайными или незаслуженными.
Какие у него симптомы:
излишняя самокритика;
неуверенность в себе и в своих результатах;
перфекционизм, достигаторство;
ощущение стыда за личный профессиональный успех;
страх, что вы недостаточно хороши;
сильный страх неудачи.
Как бороться с синдромом самозванца
Несмотря на негативное влияние данного феномена, деструктивного для карьеры и личности человека, существуют способы его преодоления.
Психолог
Безусловно, самым быстрым способом решения проблемы является визит к психологу. Возможно, тут даже понадобится всего одна консультация. Перед обращением к специалисту лучше ответить на вопросы, которые помогут быстрее составить маршрут реализации достижении цели:
Что или кто подпитывает мою неуверенность в своих силах? Выпишите в столбик эти факторы и имена людей.
Как можно ограничить их влияние?
Есть ли рядом со мной люди, которые верят в мой талант?
Какую обратную связь я получаю и какими заслугами на самом деле могу гордиться?
Почему я считаю, что эти достижения мне не принадлежат?
В чем состоит выгода моих сомнений?
Кого я считаю умным и талантливым, на кого равняюсь? И откуда возник такой уровень притязаний?
Ревизия
Проанализируйте, вспомните, выпишите на бумагу, сколько денег, сил, времени вы вложили в свое образование, работу, проекты. Затем напишите, скольким людям вы помогли и как помогли. Выпишите результат, на который вы влияете. Здесь вам превосходно поможет навык саморефлексии.
Личный KPI (ключевой показатель эффективности)
Перед тем, как начать новую задачу или работу, принимать нового клиента и т. д., создайте свой собственный «измеритель» успеха, зафиксируйте шкалы, по которым вы будете определять свою эффективность. Что это будет — положительные отзывы, деньги, продажи, отклики, конверсия?
План-маршрут
Когда вы наметили себе цель, очень важно разбить ее на несколько этапов. Чем конкретнее будут прописаны шаги и результаты каждого из них, тем больше вы будете осознавать вашу проделанную работу, вы сможете следовать намеченному плану с полной уверенностью, что идете в нужном направлении. Ваша самооценка будет расти.
Наставничество
Еще одним прекрасным способом изгнания синдрома самозванца является наставничество. Найдите менее опытного коллегу, который нуждается в новых знаниях. Таким образом, вы сможете передавать свои навыки и умения, чувствуя себя при этом еще более востребованным, уверенным в себе специалистом.
Помните, что вы не одиноки. Синдром самозванца — распространенное явление, поэтому важно быть к себе более лояльным и снисходительным. Следуя рекомендациям, вы сможете преодолеть синдром и обрести уверенность в себе, необходимую для достижения успеха в личной и профессиональной жизни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote