Синдром навязчивых грёз
15-09-2023 13:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Как понять, что у человека развивается синдром навязчивых грез — диагностика и лечение заболевания
Навязчивые грезы – синдром малоизученный, но представляющий опасность. Эти фантазии, чаще встречающиеся в детском или подростковом возрасте, могут заменять человеку настоящую жизнь, казаться более интересными и важными, занимать большую часть времени.
Понятие синдрома навязчивых грез
Виды навязчивых грез
Почему человек испытывает больше ярких чувств во время фантазирования, чем в жизни
Что чувствует человек в процессе дейдриминга
Как определить, что человек страдает навязчивыми грезами
Трудно отвлечься от фантазий
Создание очень подробного мира в своей голове
Придумывание своего мира и персонажей занимает довольно много времени
Шевеление губами и подергивание конечностями
На фоне каких заболеваний может развиться данный синдром
Тревожности
СДВГ-синдром дефицита внимания и гиперактивности
ОКР- обссесивно-компульсивное расстройство
Пережитки психологических травм в детском возрасте
Факторы риска заболевания
Триггеры, вызывающие навязчивые грезы
Слова
Вещи
Звуки
Способы бороться с навязчивыми мечтам
Понятие синдрома навязчивых грез
Навязчивыми мечтами называют психологический феномен, пока не отнесенный к психическим расстройствам, согласно МКБ-10. Исследования по большей части основаны на выборке людей, самостоятельно предположивших у себя наличие синдрома.
Для обозначенного состояния характерно пребывание в собственных фантазиях на протяжении нескольких часов в день.
Грезы заменяют человеку общение с окружающими, из-за чего могут развиваться проблемы в социальной жизни, учебе, работе.
Патологическая мечтательность мешает человеку, создает проблемы. От нее трудно отказаться. Люди становятся нервными, если их пытаются отвлекать от грез, могут тратить на них слишком много времени, не способны контролировать свое поведение.
Виды навязчивых грез
Существует несколько разновидностей навязчивых грез:
1
Сны наяву
В этой ситуации человек как будто видит сон и почти не осознает, что находится в фантазиях. Картины могут становиться очень яркими. Вымышленные миры при этом продуманы до мелочей, а человек становится участником происходящих в них событий.
2
Наблюдения со стороны
Человек сам не участвует в происходящем, а просто наблюдает за жизнью персонажей, которых создал.
Почему человек испытывает больше ярких чувств во время фантазирования, чем в жизни
В жизни большей части людей многие действия рутинные, не вызывающие сильных эмоций. Нередко они занимают большую часть времени.
Если человек при этом не удовлетворен своим положением в обществе, уровнем заработка, возможностями, окружением, то положительные эмоции он начинает искать где-нибудь еще, например в фантазиях. В мечтах можно создать мир, где все время происходят приключения, эмоционально заряженные события, как в фильме или сериале.
Что чувствует человек в процессе дейдриминга
Чаще всего дейдриминг сопровождается сильными эмоциями. Люди переживают за созданных их воображением персонажей, могут радоваться за них, печалиться, злиться из-за каких-то поступков.
При этом человек совсем выпадает из жизни. Он может не замечать, куда идет, что делает, из-за чего легко попадает в опасную ситуацию (например, может упасть с лестницы, травмироваться).
Некоторые пациенты с этим синдромом говорят, что будто спят. Хотя фантазии и становятся яркими, человек, проживая происходящее, все же понимает, что мечты выдуманные, ненастоящие. Это отличает грезы от галлюцинаций, вызванных употреблением психоактивных веществ, при которых люди не осознают, что увиденное нереально.
Наяву
Человек понимает, что эти грезы ненастоящие.
Как определить, что человек страдает навязчивыми грезами
Узнать проблему можно по ряду признаков.
Трудно отвлечься от фантазий
Фантазии возникают у всех людей, но в норме они исчезают так же легко, как и возникают. Человек в состоянии контролировать процесс и переключаться на обдумывание чего-то иного, если это необходимо.
Если грезы становятся навязчивыми, отвлечься затруднительно. Возвращение из мира фантазий нередко сопровождается разочарованием, раздражением и прочими негативными эмоциями.
Иногда люди забывают, куда направлялись. При физической активности или прослушивании музыки проще впадают в фантазии. Возникает ощущение, что большая часть жизни человека проходит в мечтах, а на все остальное он лишь отвлекается.
Создание очень подробного мира в своей голове
Вымышленные миры часто детально продуманы. В них есть свои персонажи, события, особенности. К одной фантазийной вселенной люди возвращаются постоянно, иногда годами, а то и десятилетиями. Возможна сильная привязанность к выдуманным персонажам. Придумываемые для них драмы переживаются тяжело и эмоционально.
Придумывание своего мира и персонажей занимает довольно много времени
Мечтания постепенно начинают вытеснять все прочие занятия. Поскольку большую часть жизни индивид проводит в фантазиях, в жизни у него появляются проблемы.
Иногда снижается успеваемость в школе, работоспособность, разрушаются дружеские или романтические отношения. При этом грезы становятся еще ярче, привлекательнее, поскольку жизнь за их пределами все сильнее разочаровывает.
Время
Человек, находящийся в грезах, выпадает из реальности на длительное время.
Шевеление губами и подергивание конечностями
Часто встречающийся симптом – шевеление руками, ногами, губами. Движения иногда бывают резкими и интенсивными, повторяющимися. Индивид проваливается в свои фантазии, проживает происходящее в них, совсем забывая о реакции окружающих людей на его странное поведение.
На фоне каких заболеваний может развиться данный синдром
Ряд патологий повышает риск развития навязчивого фантазирования.
Тревожности
Сильный страх, избегание какого-либо объекта могут привести к появлению навязчивых состояний. Если же человек наоборот стремится противостоять тревоге, встрече с тем, что его страшит, риск возникновения грез сильно понижается.
СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности чаще диагностируют у детей. Однако у взрослого человека он тоже может развиться. Таким детям сложно сосредоточиться на чем-либо, сконцентрировать внимание. Неудачи в различных видах деятельности в жизни могут привести к постоянному фантазированию.
ОКР
При подавлении эмоций, желаний, потребностей у человека возникают признаки обсессии. Фрейд полагал, что сексуальная неудовлетворенность или агрессия могут приводить к такому состоянию.
Пережитки психологических травм в детском возрасте
Полученные в детстве травмы приводят во взрослом возрасте к различным последствиям, в т. ч. к тревожности, депрессии. Человек может придумывать иные версии жизни, в которых не происходило травмировавшего его события.
Кроме того, он может представлять другое развитие событий. Например, что он сам смог изменить ситуацию либо появился защитник, спаситель, который вмешался и разобрался с проблемой.
Пережитки психологических травм
Детские травмы накладывают неизгладимый отпечаток на всю жизнь.
Факторы риска заболевания
Чаще синдром проявляется в детском или подростковом возрасте. У взрослого человека его возникновение тоже возможно, но наблюдается реже.
Иногда грезы возникают, если у человека сложности в общении. Когда его отвергают окружающие, высмеивают, считают странным, индивид может уйти в фантазии, чтобы избежать боли и негативных переживаний.
Насилие (в т. ч. сексуальное) тоже повышает риск развития синдрома. Уход в мир фантазий становится иллюзорной защитой от опасностей окружающей среды.
Жестокость не всегда направлена в адрес самого человека. Возможны ситуации, когда навязчивые мечтания возникают из-за увиденных в детстве драк между родителями.
Проблема часто обостряется из-за перемен в жизни. В качестве таковых могут выступать переезд на новое место жительства, развод самого индивида или его родителей, утрата близкого родственника или друга. Спасаясь от неблагоприятных событий, человек создает себе вымышленную вселенную.
У представителей творческих профессий риск развития проблемы выше. Поскольку писатели, художники, музыканты постоянно заняты созданием новых произведений, они могут легко погрузиться в фантазии.
При этом нередко синдром не только не мешает им, но и помогает в работе, поскольку позволяет создавать произведения, отличающиеся продуманностью и глубиной.
На облаке
У творческих людей после навязчивых грез появляются шедевры.
Триггеры, вызывающие навязчивые грезы
Появление фантазий может быть спровоцировано различными раздражителями во внешней среде.
Слова
Иногда запустить мечтания могут отдельные слова или фразы, имеющие для человека сильный эмоциональный заряд. Например, это может быть полученное в школе прозвище или словосочетание, которое нередко использовала в речи мама. Грезы могут развиваться и на основе крылатых выражений из фильмов или книг, имен персонажей.
Вещи
Некоторые предметы могут провоцировать фантазирование. Иногда это вещи, окружавшие человека во время первого акта погружения в грезы. В других случаях – изделия, напоминающие элементы вымышленного мира.
Звуки
Нередко грезы возникают в связи с музыкой. Иногда дополнительно требуется совершение некоторых повторяющихся движений. Звуки усиливают интенсивность мечтаний, позволяют человеку перейти в состояние, близкое к трансовому.
Музыка
Любимая музыка уносит в мир грез.
Способы бороться с навязчивыми мечтами
Определите, что вызывает появление грез. Постарайтесь оградить себя от этих факторов, например, убрать подальше некоторые вещи или сменить плейлист.
Постарайтесь определить травму, которая привела к развитию синдрома. Прорабатывать ее следует с психотерапевтом либо психологом.
Окружите себя людьми. Важно, чтобы они поддерживали, относились доброжелательно.
Можно поискать единомышленников на форумах в интернете, прийти на групповые сеансы психотерапии. Люди, столкнувшиеся с той же проблемой, чаще всего настроены дружелюбно, могут поделиться личным опытом борьбы с синдромом.
Выполняйте упражнения, тренирующие осознанность. Это могут быть дыхательные практики, медитации. Они обучают концентрироваться, понимать собственное состояние.
Диагностика
Для диагностики следует обратиться к врачу-психиатру.
Доктор уточнит ряд моментов:
были ли в прошлом диагностированы другие психические расстройства;
возникают ли мысли о совершении суицида, нанесении вреда себе или другим людям;
каков характер возникающих фантазий;
сопровождается ли ваше состояние компульсиями, ритуальными действиями, например, повторяющимися движениями;
сколько времени вы проводите ежедневно за мечтанием;
появились ли у вас необычные фобии, страхи, тревоги;
случаются ли у вас панические атаки;
бывает ли, что вы настолько уходите в вымышленный мир, что не слышите, когда к вам обращаются;
возникает ли агрессия в адрес человека, отвлекающего от фантазирования;
есть ли навязчивые мысли о том, что должно произойти что-то плохое, тревоги по бытовым поводам;
ухудшается ли качество вашей жизни, например производительность работы, способность к общению с окружающими или успехи в учебе.
Дополнительно могут предлагаться различные тесты и опросники (например, шкала депрессии Бека).
Врач
Опытный врач-психиатр после беседы поставит точный диагноз и назначит лечение.
Лечение синдрома
Лечение синдрома затруднено, поскольку сам феномен малоизучен. По официальной версии, навязчивые мечтания возникают из-за дисбаланса химических веществ в организме.
На деле же чаще всего проблема возникает в результате перенесенной травмы, внутренней пустоты. Поведение ближе к зависимости – человек тоже бежит от жизни, но не использует для этого алкоголь, наркотические вещества или игры, а фантазирует.
Лечение обязательно включает сеансы с психотерапевтом или психиатром. Эффективной считается когнитивно-поведенческая терапия.
В процессе пациента обучают иначе думать о различных событиях, менять к ним отношение, а на основе этого – выбирать новые модели поведения. После этого человек вновь обретает контроль над мечтаниями и может от них избавиться.
Нередко лечение проводится в группах. Связано это с тем, что страдающие навязчивыми фантазиями люди нередко оторваны от общества, не умеют выстраивать коммуникации.
Во время групповых сеансов они приобретают навыки общения, могут обсудить свою проблему с теми, кто способен их понять, поскольку пережил подобную ситуацию.
Врач может назначить медикаменты. Против самих грез они не помогают, но способны устранить симптоматику сопутствующих психических расстройств, например депрессии.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote