• Авторизация


Борщ наваристый, густой... Как я люблю вкусный борщ, но лень варить... 15-07-2009 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Анетол Оригинальное сообщение

Варим борщ



Борщ наваристый, густой,
Из того, что под рукой.
(с) Navied

Так, посмотрим, что у нас есть. В магазин идти совсем неохота. Главное для борща - свекла, есть она у нас. Морковка тоже нашлась. Капуста еще осталась, полкачанчика. И что у нас в морозилочке насчет мясца? Малюсенький кусочек говядины, куриные грудки... Пойдет! Борщ можно варить на говядине, ветчине и даже сосисках. Я беру за основу рецепт "Московского", потому что мне очень нравится сосисочный "копченый" дух (хотя сами сосиски при этом я есть не люблю). Но позаимствую из "Украинского" один игредиент: сало.

Ну, по порядочку...

Поставила варить мясной бульон (на говядинке и курятинке). Почистила свеклу и морковь, порезала их "соломкой", сложила в высокую сковороду ("Тефаль", конечно!). Нашинковала капусту и лук - туда же. Добавила немного растительного масла и несколько "кубиков" (сама порезала размеров 1см х 1 см) сала. Добавила пару-тройку половничков бульона (уже закипевшего), тушила 20 минут. Стоп! Чуть не забыла: чтобы свекла не теряла цвет, добавляем чайную ложку сахара и чайную ложку уксуса столового 9%.

Мясо варим до полуготовности. Потом вынимаем, нарезаем порционными кусками, бульон, как водится, процеживаем (хотя мне иногда это делать просто лень). Тушеные овощи добавляем в бульон. Вместе с мясным набором. Варим еще 40 минут. За 15-20 минут до окончания варки добавляем кружочки копченой сосиски (для духа, помните?). Если любите - добавьте также картофель. У меня его сегодня почему-то нет под рукой. Ну совсем просто нету...

Терпеть не могу совет "солить по вкусу", потому что этого самого вкуса на соль у меня лично нет вообще. Не дано! Поэтому я вам посоветую, как все это делают: по вкусу солите. Я лично люблю приправы различные добавлять (а в них уже, как водится, есть некоторое количество соли). В частности, сегодня я использую любимую мою приправу "Камис" - к борщу. Естественно, той соли, что входит в состав приправы, маловато будет, поэтому добавлю для начала ст.ложку (без горки), а там попробую. Или кого-нибудь попрошу попробовать... Народу в семье много. Авось найду хоть одного человека с нормальным "солевым вкусом"...

В готовый борщ, конечно, лучше всего добавить сметанку. Но я люблю и майонез. И, конечно, чеснок. Но это все индивидуально. К тому же зависит от того, надо ли идти на работу или какую-либо встречу. Есть чеснок перед общением с другими людьми не есть хорошо! Ну да вы и сами это знаете)

Ну-с, приятно мне аппетита. И вам тоже... Что у вас там сегодня на обед?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Сая!!!!!Пошлешь мне баночку?? Обожаю борщик!!!!
странник_дождя, А как я обожаю... Только вот он испортится, пока до тебя дойдёт...=)))) Это тебе ещё - самый настоящий узбекский плов... Правда, не я делала... [600x450]
Анетол 19-07-2009-22:48 удалить
А я люблю делать плов! Правда, мне нужно тщательно выбирать рис (и промывать очень сильно) - у меня аллергия на многие крупы, в том числе и на рис... То же самое - по поводу харчо: люблю его и варить, и есть, знаю много рецептов (больше всего люблю с ткемали), но из-за риса... иногда опасаюсь))))
Navied, Привет, Солнце... А я думала, что мне показалось, что ты здесь.=))) Рада тебя видеть! Ты, наверняка, можешь делать любую кавказскую еду? Я обожаю хинкали... Они похожи на наши манты, только ближе к пельменям... Моя знакомая делала очень вкусно...сочное мясо... [500x482]


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борщ наваристый, густой... Как я люблю вкусный борщ, но лень варить... | Алиса_Кензер - Дневник Алиса_Кензер | Лента друзей Алиса_Кензер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»