Борщ наваристый, густой,
Из того, что под рукой.
(с) Navied
Так, посмотрим, что у нас есть. В магазин идти совсем неохота. Главное для борща - свекла, есть она у нас. Морковка тоже нашлась. Капуста еще осталась, полкачанчика. И что у нас в морозилочке насчет мясца? Малюсенький кусочек говядины, куриные грудки... Пойдет! Борщ можно варить на говядине, ветчине и даже сосисках. Я беру за основу рецепт "Московского", потому что мне очень нравится сосисочный "копченый" дух (хотя сами сосиски при этом я есть не люблю). Но позаимствую из "Украинского" один игредиент: сало.
Ну, по порядочку...
Поставила варить мясной бульон (на говядинке и курятинке). Почистила свеклу и морковь, порезала их "соломкой", сложила в высокую сковороду ("Тефаль", конечно!). Нашинковала капусту и лук - туда же. Добавила немного растительного масла и несколько "кубиков" (сама порезала размеров 1см х 1 см) сала. Добавила пару-тройку половничков бульона (уже закипевшего), тушила 20 минут. Стоп! Чуть не забыла: чтобы свекла не теряла цвет, добавляем чайную ложку сахара и чайную ложку уксуса столового 9%.
Мясо варим до полуготовности. Потом вынимаем, нарезаем порционными кусками, бульон, как водится, процеживаем (хотя мне иногда это делать просто лень). Тушеные овощи добавляем в бульон. Вместе с мясным набором. Варим еще 40 минут. За 15-20 минут до окончания варки добавляем кружочки копченой сосиски (для духа, помните?). Если любите - добавьте также картофель. У меня его сегодня почему-то нет под рукой. Ну совсем просто нету...
Терпеть не могу совет "солить по вкусу", потому что этого самого вкуса на соль у меня лично нет вообще. Не дано! Поэтому я вам посоветую, как все это делают: по вкусу солите. Я лично люблю приправы различные добавлять (а в них уже, как водится, есть некоторое количество соли). В частности, сегодня я использую любимую мою приправу "Камис" - к борщу. Естественно, той соли, что входит в состав приправы, маловато будет, поэтому добавлю для начала ст.ложку (без горки), а там попробую. Или кого-нибудь попрошу попробовать... Народу в семье много. Авось найду хоть одного человека с нормальным "солевым вкусом"...
В готовый борщ, конечно, лучше всего добавить сметанку. Но я люблю и майонез. И, конечно, чеснок. Но это все индивидуально. К тому же зависит от того, надо ли идти на работу или какую-либо встречу. Есть чеснок перед общением с другими людьми не есть хорошо! Ну да вы и сами это знаете)
Ну-с, приятно мне аппетита. И вам тоже... Что у вас там сегодня на обед?
[600x450]