• Авторизация


Странный сон 20-10-2008 18:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x225]
Давно мне такого не снилось, слишком ярко и слишком запоминающееся, чтобы просто так отмахнуть...
Это была целая эпопея практически, а я побывала в шкуре каждого участника по очереди, но основной была серая с синеватым отливом волчица, ждущая ребенка. Потом еще один волк, темный-темный, и кто-то женского пола. предположительно двуногий, но скорее всего не человек...
Сон был на природе, сначала беззаботный, волчица носилась по лесам, и всегда приходила к одному месту, большой-большой пень, склонившееся над ним громадное дерево и обрыв позади них, где далее виднелись горы.
И, когда родилась дочка у нее,о на как только та чуть подросла за ними началась погоня и волчица привела ее именно в это место, но тут их поймали, и там я не помню точно как, но получалось, что волчица при любом раскладе должна была умереть, если она хотела спасти о, так неудачно они повисли над обрывом связанные одной веревкой, но сама она откуда-то знала, что именно ее дочь важна той самой двуногой из-за которой все случилось и повернула все так, чтобы их спасли обоих.
Однако потом пришел волк, судя по всему это отец, или брат белого волчонка и сказал, что ее дочь обязательно выживет и у нее будет великая судьба.
- А что же до меня? - спросила волчица оскалившись,
- Ты и сама знаешь, - он загнал ее по тропе к такому закутку, где очень плотно сходились деревья, прыгнул и перегрыз горло...

К чему?...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Лючи 20-10-2008-22:05 удалить
Странно как-то. Именно в эти несколько дней некоторым людям приснились очень любопытные сны.
И тоже хочется узнать - к чему?
Рикки_Ри 20-10-2008-22:22 удалить
Luchien_Borealis, Вот мне тоже интересно, но увы...
Виктор_М 21-10-2008-19:02 удалить
Рикки_Ри , это больше похоже на предупреждение . Но надо больше деталей .Ответ в твоих ощущениях во время сна ...

Он может тебе присниться снова , но уже с новыми деталями . Частично будут более яркие и насыщенные эпизоды . Главное ТВОИ ощущения от того , что ты делаешь в этом сне .
Рикки_Ри 21-10-2008-22:22 удалить
Виктор_М, В том и дело, чтобы если бы во время сна я не меняла бы роли, то было бы намного проще...
Предупреждение - да, но вот повторения точно не будет...
Виктор_М 22-10-2008-01:32 удалить
Рикки_Ри, будет ... А от того , что ты меняла роли суть не меняется : главное КАК ТЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ . Комфортно и спокойно тебе или есть негатив .
Виктор_М 22-10-2008-23:43 удалить
Рикки_Ри, ну тогда , по классической схеме , жди Знамение . Ты что-то увидишь из того , что было во сне и тебе откроется смысл ...

Но вообще-то должно эмоционально меняться состояние во время сна , ты должна была чувствовать себя по-разному .
Такие сны бывает интересно анализировать... Но сильно разочаровываешься, когда понимаешь, что это всего лишь отражение прочитанного, просмотренного и продуманного на ночь.
Так что первым делом лучше вспомнить последние действия перед сном. Если пришла к выводу, что они не имеют значения - можно всерьез обдумывать. Предлагаю отрывок из одной книги:


Мир сновидений во многом срод-ни миру сказок и фантазий, где нет предела возможному. В чем-то он соответствует “логике эмоций”, о которой шла речь в разделе о рекламе. В частности, с творческой фантазией его род-нит то, что элементами и того, и другого языка являются образы. Закономерности сочетания образов сновидений и их соотношения с образами реального мира, собственно, и составляют “правила” языка сновидений. Рассмотрим некоторые средства, с помощью которых, по выраже-нию Э. Фромма, внутренние переживания, чувства и мысли приобретают форму образов и со-бытий внешнего мира.
СГУЩЕНИЕ — объединение нескольких реальных образов в едином образе сновиде-ния. Условием сгущения является наличие эмоционально значимого общего элемента в объеди-няемых образах. Так, в едином образе сновидения могут слиться образы отца сновидящего, его начальника по работе и сказочного короля (имя одного, внешность другого, характерные выра-жения третьего); все эти три фигуры объединяет тема власти и авторитета.
Общность элементов образов, являющихся основой для сгущения, не исключает проти-воположности других элементов; поэтому могут возникать образы — результаты сгущения, ко-торые удивляют и даже шокируют. Так, сновидцу-мужчине может присниться, что он — жен-щина. Вероятно, сновидение имеет отношение к каким-то “женственным” аспектам его характе-ра или внешности.
СМЕЩЕНИЕ — замена в сновидении одного реального образа другим, причем заме-няемый и заменяющий элемент связаны друг с другом в личном опыте сновидящего. Такая связь может быть просто общим именем (или еще чем-то общим) или основываться на каких-то событиях, как в следующем примере.
Молодому человеку приснился сон. Он ехал на велосипеде по улице, за ним погналась коричневая такса и схватила его за пятку. Этот человек искал возможности познакомиться с де-вушкой, которую видел на улице во время велосипедных прогулок; девушка всегда появлялась в сопровождении таксы. В сновидении произошло смещение, и девушка оказалась замененной на таксу.
При смещении, как правило, заменяемый элемент является более значимым для снови-дящего, чем заменяющий, как в приведенном примере (девушка, безусловно, более значима, чем такса).
СИМВОЛЫ сновидений, как и в случае смещения, становятся заменой каких-то эмо-ционально значимых объектов, чувств или переживаний: существует связь между символом и тем, что он символизирует. Однако в отличие от смещения, эта связь не основана на личном опыте конкретного человека, но является универсальной, общечеловеческой. Поэтому те же символы, что в сновидениях, встречаются в мифах и преданиях и — реже — в авторском худо-жественном творчестве. Причем для того, чтобы уловить их суть, то душевное состояние, кото-рому они соответствуют, совершенно необязательно знать их толкование.
Разные психологические и психотерапевтические направления, сонники и системы предлагают свои варианты толкования одних и тех же символов, часто противоположные друг другу. Поэтому в качестве примера приведем сновидение, где символы достаточно просты. Их толкование подтверждается последующей проработкой.
Женщине снится, что она въезжает на холм в полицейской машине. На вершине хол-ма — потолок. Внезапно автомобиль превращается в космический корабль, который проломил потолок и вырвался в открытое пространство. Полицейская машина в данном случае стала сим-волом строгой регламентации жизни, а потолок — тех ограничений в жизни, которые явились следствием этой регламентации.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ СЛОВ И СЛОВОСОЧЕТАНИЙ, то есть их трансформация в зри-тельные образы.
Александру Македонскому во время его войны с персами и осады Тира пригрезился са-тир — полубог в греческой мифологии. Предсказатель Аристандр разделил греческое слово “са-тирос” на “са” и “тирос”, что по-гречески означало “Твой Тир”. Такое толкование побудило Александра более рьяно взяться за осаду и победить. Современные толкователи, скорее всего, согласились бы с Аристандром, но интерпретировали бы сон не как прогноз на будущее, а как реализацию желания Александра.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ МЕТАФОР, то есть воплощение в образах их буквального смысла. Так, если во сне некто идет по топкому болоту, это может означать, что он “увяз” в какой-то проблеме; ботинки на высокой платформе могут означать “высокомерие”; персонаж сна, пре-вращающийся в зайца, может быть “труслив как заяц” и т.д.
В более широком понимании метафоры близки к символам или к действию механизма смещения (если основаны на личном опыте сновидящего): конкретные образы заменяют отвле-ченные идеи. Приведем сон, приснившийся в ходе психотерапии.
Совершено преступление. Я иду по улице и, хотя я уверен, что никакого преступления не совершал, знаю: если бы меня обвинили в убийстве, я не смог бы себя защитить. Я ускоряю шаг и направляюсь к реке. Вдруг, подойдя к реке, я вижу гору, а на горе — красивый город. С горы льется свет. Я вижу: там на улицах танцуют люди, и мне кажется, что стоит мне перепра-виться через реку, все будет в порядке.
“Преступление” сновидящего отражает его разнообразные поступки, по поводу которых он долгие годы испытывал сильное чувство вины. Однако в результате психотерапии пациент во сне уже знает, что не совершал преступления, хотя все еще боится расплаты. Река — древний символ, обозначающий принятие важного решения, начало новой формы существования. Пре-красный город соответствует свободе и лучшей жизни, которая возможна, если удастся пере-плыть реку. (Э. Фромм. Забытый язык).
ТРАНСФОРМАЦИЯ ЛОГИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СООТНОШЕНИЕ ОБРАЗОВ. Для того чтобы разобраться в этом свойстве сновидений, вернемся ко сну женщины, въезжав-шей на холм в полицейской машине. Если попытаться выразить суть этого сна на привычном для нас языке, получилось бы примерно следующее. Женщина установила для себя определен-ные жизненные ограничения, НО сумела бы их преодолеть, ЕСЛИ БЫ сменила средства пере-движения — перестала бы подчинять свою жизнь жесткой регламентации. Однако в языке сно-видений не существует ни придаточных предложений, ни сослагательного наклонения, поэтому та же самая идея передается через развитие и смену образов.
ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ СООТНОШЕНИЯ, невозможные в реаль¬ности.
Отто фон Бисмарку приснился следующий сон.
Я ехал на лошади по узкой горной тропинке. Мой путь становился все уже и уже, так что лошадь заупрямилась и отказалась идти дальше. И тогда хлыстом, который был в моей ле-вой руке, я ударил гладь скалы и воззвал к Богу. Хлыст БЕСКОНЕЧНО ВЫТЯНУЛСЯ В ДЛИНУ, раздвинул скальные стены, и открылась широкая дорога с видом на холмы и леса.
А это — сон немолодой женщины.
Осталось два дня до выпускных экзаменов. Мне нужно отыскать свой класс и своих од-ноклассников, иначе я получу двойку в аттестат. Я иду в учительскую, чтобы узнать расписание и номер комнаты, но учительская закрыта. В этот момент до меня доходит, что это всего лишь сон, и мне становится весело. Я думаю: “НУ И ПУСТЬ СТАВЯТ ДВОЙКУ, Я ВЕДЬ УЖЕ ДОКТОР НАУК, и мне не надо больше беспокоиться об отметках”.
ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИЧИННОСТИ основана на исчезновении во сне привычных временных рамок; ведь причинность основана на том, что одно событие (причина) предшествует во времени другому (следствию). В противном случае получение степени доктора наук (событие из жизни взрослого человека) может оказаться причиной того, что можно не бояться двоек в школе.
Последнее свойство сновидений, о котором пойдет речь, в каком-то смысле — самое важное; из него следуют все остальные, рассмотренные выше. Используя их, можно создать ло-гичную и осмысленную интерпретацию сновидения на привычном нам языке. Однако возможны не одна, а несколько таких интерпретаций. Например, можно соотнести сновидение с событиями прошедшего дня и с повседневными проблемами, а можно — с опытом детства сновидящего; можно давать интерпретацию, отталкиваясь от универсальных значений символов и метафор. Есть и другие варианты. Волшебство сновидения заключается в том, что скорее всего все эти интерпретации будут верны. МНОГОЗНАЧНОСТЬ сновидения, его наполненность разными, порой взаимоисключающими смыслами и создает ту неуловимую притягательность, которая остается недоступной для бодрствующего разума.
Рикки_Ри 24-10-2008-20:29 удалить
Виктор_М, Логично, что должно было, оно и менялось, причем почти до крайностей.
Смысловедъ, Ни к чему просмотренно-прочитанному это отношения точно не имело, потому как даже похожего по теме не было, а вот уж что подсозательно мне могло быть сказано остается только догадываться, хотя похоже первые догадки у меня уже есть.
Пока ты их разовьешь - сон и забудется :)
Рикки_Ри 28-10-2008-23:12 удалить
Смысловедъ, Неа, не забудется, если я сон запоминаю, то это уже очень надолго, или я его просто не запоминаю вообще.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Странный сон | Рикки_Ри - Грани жизни | Лента друзей Рикки_Ри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»