• Авторизация


Рабочие фото с телеконвертером Vivitar и объективом Ломо План 10х0.22 04-05-2018 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Немного скорректировал длину тубуса для применения телеконвертера Vivitar с микроскопными объективами на тубус 160мм.
Объектив - Ломо План 10х0.22
Искал наиболее оптимальный масштаб проекции на матрицу, при котором, при наиболее удачно поставленном освещении, и в 100% получается достаточно внятная по детальности картинка.
Сделал несколько кадров, для начала линейка, без редактуры:

Линейка микрофото, масштаб съёмки 16,5:1

Далее снял объект-микрометр. Для тех, кто не знает что это такое - в данном случае, у меня старенький объект-микрометр ОМО для отражённого света без покровного стекла:

Объект-микрометр ОМО - отражённого света без покровного стекла

Рабочая часть представляет собой оптическое стекло по ГОСТ 3514-76 с нанесённой шкалой длиной 1мм., минимальные деления на шкале - равны 10мкм., с толщиной штриха 2мкм. с допуском 1мкм. (в более поздней редакции - 0,5мкм.) по ГОСТ 7513-75:

http://libnorm.ru/Files/593/59344.pdf

У меня, правда, он б\у, уже как следует побитый жизнью, но пользоваться можно - фото без редактуры:

Объект-микрометр, масштаб съёмки 16,5:1

Посчитав, выяснил, что получил при съёмке масштаб 16,5:1

Для примера постарался сделать "рабочее" фото какого-нибудь абразива, выбор пал на абразив, обладающий подходящей шероховатостью для данного масштаба съёмки и для ГРИП данного объектива (разрешающая способность его, при апертуре 0,22 при удачной постановке света и подходящем образце для изучения - до 1,4-1,3мкм., а изолированные объекты можно наблюдать и ещё меньшие), и таким абразивом под рукой оказался Гриталон м3 ст1.

Вот целый кадр:
Gritalon М3 СТ1 микрофото, масштаб съёмки 16,5:1

И сделал кроп с него, по горизонтали 600мкм.:

Gritalon М3 СТ1 микрофото, масштаб съёмки 16,5:1

Для сравнения и понимания масштаба - такой же кроп объект-микрометра - 600мкм. по горизонтали:

Объект-микрометр, масштаб съёмки 16,5:1

В общем, считаю, что фото достаточно информативны и для работы вполне подойдут.
Например, мне стало понятно лучше, чем раньше, почему этот вариант Гриталона м3 у меня работает достаточно грубовато - видно, что есть подрасплав связки, в которую "вплавлены" зёрна (при меньшем масштабе съёмки, я был не уверен, не более ли крупное это зерно, но тут уже при некотором навыке наблюдений в микроскоп, считаю что это именно подрасплав с впаянными в него зёрнами. Вообще это явление не редкое на брусках из карбида кремния на керамической связке, но чем грубее брусок и чем твёрже связка - тем меньше это влияет на однородность работы). Однако, есть и более крупное зерно - оно зеленоватого оттенка на фоне остальной поверхности, размер можно прикинуть, сопоставив со шкалой объект-микрометра. Однако, в силу способности зерна карбида кремния к дроблению, это не слишком влияет на его работу. Вот если такое происходит в абразивах с зерном к дроблению склонным в меньшей степени - это уже беда.
В общем, я доволен полученными с телеконвертером результатами, работать станет удобнее и информативнее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
White_Knight 05-05-2018-13:22 удалить
Хорошие новости: фотографии стали отображаться не только в сообщениях электронной почты, но и в самих постах.
Плохие - куда-то пропало быстрое комментирование, теперь по кнопке)
По сути поста - Ваши фотографии не только несут большой познавательный смысл, но и являются предметами искусства зачастую. Фото микросхем - это целый микромир, гимн современным технологиям, который звучит благодаря Вашему мастерству в фотографическом деле.
White_Knight 05-05-2018-13:24 удалить
Ответ на комментарий White_Knight # Микросхемы - это только один из примеров, конечно. Фото камней, фото результатов заточки, природных объектов, кристаллов - можно и дальше перечислять.
oldTor 05-05-2018-14:12 удалить
Ответ на комментарий White_Knight # Спасибо большое! Я стараюсь! Надо многому научиться в фотографии - я ведь только слегка коснулся её, начав снимать абразивы и заточку, несколько лет назад, а потом обнаружил, что в собственно фотографии - ничего не понимаю. Вот стараюсь навёрстывать и учиться!
Благодарю!

По отображению - я вообще перестал что-либо понимать, у меня то отображается, то нет, причём засада такая, что если пишу пост сначала тут - то ничего не отображается. А если публикую где-то ещё, а сюда копипаст делаю - то отображается в большем количестве случаев сразу. Вот такая странная штука получается...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рабочие фото с телеконвертером Vivitar и объективом Ломо План 10х0.22 | oldTor - Дневник oldTor | Лента друзей oldTor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»