• Авторизация


Дефектный слой и технологический барьер при заточке - пример проблемы. 28-04-2018 15:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно попробовал эдакий крайний вариант шага абразивов - заточил нож из аус-8 на 30 град. на индиа файн с маслом, выполнил технологический барьер, затем снова несколько проходов на индиа, меняя стороны каждый раз - это хорошая схема для пластичных сталей на масляных довольно грубых брусках, чтобы не иметь заусенки - главное - на последних движениях действовать крайне дозированно и постоянно проверять, буквально каждые пару движений - ловить момент, когда острота появилась, и агрессивность реза тоже, но зёрна абразива ещё не начали создавать новую заусенку.
А далее я взял... керамику от Гриндермана - я публиковал обзор о ней вот, в частности тут:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=203

Повысил сильно угол и создал практически невидимый невооружённому взгляду микроподводик.
И далее начинается самое интересное - я в общем предполагал, что так оно и будет, но проверить было нужно.
Нож отработал нормально примерно в три раза меньше, чем если его затачивать так, как я делаю обычно, и дело тут не в керамике.
Это та самая ситуация, когда не спасает технологический барьер - мне вообще было интересно разобраться, в пределах его эффективности.
Ну и данная проба - один из аспектов такой проверки.
Насколько я смог оценить, постепенно, по мере деформаций РК ситуацию в динамике, за время поюза, всё упёрлось в дефектный слой от индиа.
При достаточно небольшом угле заточки и достаточно тонком клинке, даже очень аккуратно выполненная заточка на столь грубом зерне - средняя точка фракции у индиа файн в районе 35мкм., а результат я получил по шероховатости, работая очень тщательно, на уровне работы абразивов с зерном порядка 14-10мкм. - глубина воздействия зёрен абразива на сталь и ширина этого участка от кромки, оказалась больше, чем я смог удалить, выполняя разумный технологический барьер, на достаточно тонком абразиве и снимая не чрезмерно.
Т.е. он имел бы смысл, если бы на индиа я и заканчивал заточку - всё равно от столь грубой, ждать стойкости особо не приходится, а вопрос с заусенцем был бы грамотно и полностью решён.
Но применение дальше очень тонкого абразива, не способного сточить перед тем как дать кромке выйти на высокую остроту, следы от воздействия зёрен предыдущего абразива - а это в частности продавливание стали в "донцах" рисок в зоне РК - та самая боковая нагрузка от зёрен абразива, когда они ещё не прорезают в зоне РК сталь насквозь, но близки к этому, сталь продавливается со стороны на сторону в "донцах" рисок и далее, если смотреть в микро в динамике (или почитать справочники по абразивной обработке, некоторые, а лучше и то и другое вместе), становится ясно, что это одна из составляющих и образования заусенца и, собственно, является в т.ч. одной из причин образования дефектного слоя (и фольги на кромке) - с достаточной усталостью, которая не позволяет кроме держаться, если такой слой на неё выходит, как бы мы его по верхам потом не сглаживали, чем бы то ни было.
В общем - ожидаемо, кромка при обычном же поюзе стала получать длинные замины и загибы практически на всю ширину микрофаски от керамики.
Так что обработать тонко и выполнив технологический барьер - это далеко не всё, и делая это "для галочки", и без контроля - само по себе совершенно не обязательно обеспечит хорошего результата. Он получается, конечно, лучше, чем если совсем небрежно точить, но и от по-настоящему хорошего - тоже очень далёк.
Резюмируя, можно сказать, что:
Не удалённый дефектный слой от достаточно грубого абразива, сводит на нет полезный эффект от технологического барьера, даже при выполнении далее существенного повышения угла, с большим шагом по тонкости обработки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
geraskol 28-04-2018-22:58 удалить
Вот это да! Спасибо! Лишний раз убедился, что затачивать надо головой. Есть вопросики... Как выполнялся технологический барьер и очень хотелось бы по подробнее про образование дефектного слоя? плиз...!
oldTor 28-04-2018-23:41 удалить
Ответ на комментарий geraskol # Спасибо! Дефектный слой - довольно "многоликая" проблема и явление. При машинной обработке, львиную долю в его создании играют температуры, а точнее - мгновенные температуры - об том писал вот тут, с цитатами спец. литературы:
https://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post415635945/

Однако, если исключить фактор влияния температуры, остаются другие проблемы, почитайте вот тут посты 9 и 14 в первую очередь:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=208

Полагаю, это во многом ответит на Ваши вопросы!

С уважением, Ярослав
geraskol 28-04-2018-23:59 удалить
Ответ на комментарий oldTor # Ярослав, спасибо. Пошел изучать.
P.S. Отдельное спс за пояснения "без пафосных отправлений на темы форумов" которые по 500 стр. Всё четко, коротко и конкретно. Очень благодарен.
oldTor 29-04-2018-00:02 удалить
Ответ на комментарий geraskol # Не за что! Всегда рад подсказать, если могу!
oldTor 29-04-2018-02:51 удалить
Ответ на комментарий geraskol # Ой, я же забыл ссылку на технологический барьер!
Вот - посты 6,9,11 в первую очередь:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дефектный слой и технологический барьер при заточке - пример проблемы. | oldTor - Дневник oldTor | Лента друзей oldTor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»