• Авторизация


Проверка режущей кромки на чистоту реза 21-10-2017 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Попробовал снять видео о том, как можно проверять режущую кромку на чистоту реза, и на однородность, если по тем или иным причинам, не устраивает или оказывается недостаточным тактильный контроль, в т.ч. ногтевой тест.



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
White_Knight 24-10-2017-21:17 удалить
Спасибо за видео, Ярослав! Весьма полезно. Когда делал первые шаги, строгал деревяшку ножом и он начинал резать лучше. Потом понял, что это заусенец сходил. Так что слово "лучше" можно смело брать в кавычки)
Заинтересовал "красный рез", в поиске ничего не нашел. Что за рез такой?
oldTor 24-10-2017-22:22 удалить
Ответ на комментарий White_Knight # На здоровье!
"Красный рез" это специфическое из столярного и резчицкого дела определение. Когда клинок, не важно нож, стамеска или резец, оставляет в т.ч. по полуторцам срез очень чистый, гладкий и глянцевый - блестящий практически под любым углом падения света.
У меня этот нож на видео всё-таки уже не совсем свежий, так что срез уже не прямо так уж хорош, но всё равно - он таков, что шлифовка условно не нужна, если, скажем, вырезать рукоять для клинка. Сразу можно пропитывать, вощить или покрывать лаком, кому что нравится. Почему не так уж хорош - по полуторцу и поперёк волокон гладкость слегка страдает в отличие от реза по волокнам, а в идеале, разницы быть не должно. Но - тут может и от качества древесины конечно зависеть, но ещё немаловажно - от угла резания. тут ведь в отличие от рубанка он не фиксированный - мы на него влияем, и тут конечно может гулять немного качество реза именно от угла резания - волокна древесины ведут себя чуть по-разному. Но, некоторое гуляние этого параметра, при тонкой доводке и относительно "свежем" клинке - не критично.

Термин "красный рез", в том числе упоминает и Андрей Соколов в каком-то из видео, по заточке, кажется применительно к стамескам и их тонкому финишу, точно уже не помню, где именно.
White_Knight 25-10-2017-15:41 удалить
Спасибо. Расширил кругозор. Блестящий рез я замечал, теперь буду знать, что он красным называется (видимо, от старорусского значения "красивый").


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проверка режущей кромки на чистоту реза | oldTor - Дневник oldTor | Лента друзей oldTor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»