• Авторизация


Страшные поверья славян 07-11-2010 08:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Karinalin Оригинальное сообщение

[291x561]
В славянском язычестве не было сильно выраженного дуализма, четкого деления на положительное и отрицательное, злое начало у славян не имело того могущества и той самостоятельности, какими обладало начало доброе, хотя и представлялось в постоянной борьбе с ним. И все-таки дуализм проявлялся в том плане, что женщин, как и на Востоке, считали в Славянской Руси темной половиной. И едва ли не с худшими последствиями. Зло понималось только как относительное нарушение первичного порядка и гармонии.

1.При рождении близнецов, одного из них забирали у матери и умертвляли особым образом, давали живому близнецу брата в мире мертвых, создавая могущественную в магическом смысле Силу, соединяющую Жизнь и Смерть воедино. Так поступали, чтобы вырастить прорицателя или колдуна.

2.Славянские женские божества были хранительницами рода, - берегинями, помощницами в родах и жизни. Однако берегини были и богинями смерти. Издревле считалось что беременная, и особенно рожающая женщина открывает прямой проход в тот мир. И во время родов через прорванную завесу вместе с ребенком может прорваться Нечто. В ребенка может вселиться демон. Более того, даже любая женщина во время месячных была потенциальным порталом в бессознательное. Отсюда представление о женщине, как о нечистой, и запрет на сексуальный контакт с ней, считалось, что мужчина просто мог отдать свою жизненную силу мертвым. А берегини в большей мере защищали не роженицу, а окружающих людей от воздействия через роженицу.

3. «Добровольная» смерть женщин вместе с умершими мужьями: "Племена склавов (так латины называли славян) и антов (между Днепром и Днестром) одинаковы и по образу жизни и по нравам; свободные, они никоим образом не склонны ни стать рабами... Жены же их целомудренны сверх всякой человеческой природы, так что многие из них кончину своих мужей почитают собственной смертью и добровольно удушают себя, не считая жизнью существование во вдовстве". Существовало также ритуальное убийство рабынь-наложниц на могиле господина.

4.Начиная с прихода весны, славяне отмечали праздники, носящие оргиастический характер, наподобие греческих дионисий. В семик, начинавший русальную неделю, девушки плели венок из веток березы, который содержит и задерживает в себе растительную силу земли. Целуясь между собой сквозь живые ветки (обряд кумления), они приобщаются к растительной силе земли, которая должна передаться женщинам. После кумления, к которому допускались только женщины, устраивался пир, на который приглашались парни. Начинался обрядовый разгул. Им сопровождались и проводы русалок (людские дети, умершие некрещеными, либо потонувшие или утопившиеся девушки, а также дети, обмененные в то время, когда роженицу оставляют одну в бане, и она лежит без креста, а ребенок подле нее спит некрещеным), и летний "Иван Купала". Древние язычники-славяне до прихода православия поклонялись многочисленным богам, одним из которых был бог плодородия Купало, но и после прихода православия не хотели отменить языческих праздников. Его описывали как прекрасного молодого мужчину в венке из желтых цветов. С образом божества связана любовная легенда. Разлученный в детстве со своей родной сестрой, Купало, не зная о том, что это его родная кровь, впоследствии женился на ней. А закончилось это трагически: брат и сестра покончили с собой, утопившись. Отсюда и эротичный характер праздника. Допускались свальный грех и гомосексуальные игрища. Для приведения себя в нужное состояние славяне-язычники пили особые отвары трав. В купальскую ночь, жаловался псковским властям игумен псковского Елизарова монастыря старец Памфил, "мало не весь град взметется и возбесится, стучат бубны и гласы сопелей и гудут струны, женам же и девам плескание и плясание, и главам их покивание, устам их неприязнен клич и вопль, всескверные песни и бесовская угодия свершахуся, и хребтом их вихляния, и ногам их скакание и топтание; туже есть мужем же и отрокам великое прелщение и падение: но яко на женское и девическое шатание блудное им возърение, такоже и женам мужатым беззаконное осквернение и девам растление". Разгульные праздники заканчивались очистительными обрядами: купанием в воде или взаимным прощением. Считалось, что, пройдя через все это, человек очищается. Такие же праздники устраивались в честь Рода, ради плодотворности земли, детей заведенных при таких обычаях, воспитывали законные мужья, если таковые имелись.

5.Чрезвычайно был распространен особый вид нервных женских болезней, известных под именем "кликушества". Эта болезнь проявляется в форме припадков, более шумных, чем опасных, и поражает однообразием поводов и выбором мест для своего временного появления. Считалось, что они одержимы злым духом, который смущает молящихся нечеловеческими воплями и разными выкриками на голоса всех домашних животных: собачий лай и кошачье мяуканье сменяются петушиным пением, лошадиным ржанием и т. п. Когда кликуша начинала успокаиваться, ее бережно выводили из церкви, клали на землю и старались укрыть белым покрывалом, для чего сердобольные женщины приносили ту скатерть, которою накрыт был пасхальный стол с разговеньем, или ту, в которой носили на пасхальную заутреню для освящения яйца, кулич и пасху. Общепринятый способ успокоения кликуш во время припадков заключается в том, что на них надевали пахотный хомут, причем предпочтение отдается такому, который снят с потной лошади. В некоторых местах (Меленковский уезд. Владимирской губ.), надевая на больную хомут, вместе с тем привязывают еще к ногам ее лошадиные подковы, а иногда прижигают пятки раскаленным железом. Лежа в хомуте, охотнее укажет, кто ее испортил, и ответит на обычный в таких случаях вопрос: "Кто твой отец?" Об "отце" спрашивает кликушу через раскрытую дверь посторонние женщины, когда больную с хомутом на шее подводят к порогу, причем спрашивающие стараются убедить, что открытием тайны она не обидит сидящего в ней "батюшки" (отвечают кликуши во время припадка всегда в мужском роде). В Вологодской губернии кликуш, раздетых до рубашки, несмотря на трескучие морозы, макали в прорубь, опуская в воду ногами, лишь только успеют унести кресты и хоругви.

6.Психология первобытного человека допускала возможность брачных союзов между животными и людьми, а сами животные нередко воспринимались как непосредственные родственники человека. Всем известны русские сказки, в которых медведь проживает с бабой, змеи летают по ночам к женщинам, человек может рождаться от коровы, кабана, собаки, быка, а из яиц могут вылупляться мальчики. В этой связи показательна сказка восточных славян об Иванушке-Медвежье ушко - сыне человека и медведя. Медведь (медведица) встречает женщину (мужчину) и уводит ее (его) в берлогу. У них рождается мальчик: "совсем человек, только уши медвежьи" ("до пояса человек, а от пояса медведь"). Этот персонаж отличается необычайной и неуемной силой (в шесть лет выворачивает дуб с корнем из земли и т.д.). В результате его полузвериного происхождения у него две силы: человечья и медвежья. Также в сказках, животных называют лисичка-систричка, волк-братик, медведь-дедушка. Это в определенной мере свидетельствует о представлении о кровно-родственных связях человека и животных. «Мужик, повстречавший медведя, в схватке отрубает ему лапу и приносит ее домой бабе. Старуха сдирает с лапы кожу и ставит лапу варить (медвежье мясо), а сама начинает прясть медвежью шерсть. Медведь же, сделав из липы деревянную ногу, идет в спящее село, вламывается в избу и съедает обидчиков. Медведь мстит по всем правилам кровнородственной мести: око за око, зуб за зуб. Раз его мясо едят, значит и он ест живых людей».

7.По языческим нравам, чтобы восстановить благополучие общины, людей, скрывающих урожай или отрицательно влияющих на него (или на приплод скота и т.д.), убивали или изгоняли, предварительно разорив. Осведомленными здесь являлись одни лишь волхвы, выступая в роли провидцев, взору которых доступны сокровенные тайны. Только они знали причину постигшего народ несчастья, здесь разумелась сверхчувствительность волхвов в области языческого миропонимания. Мужское население посещаемых волхвами погостов, поддаваясь царившим строгим языческим нравам и видя в волхвах посредников между людьми и божествами, безропотно "привожаху к нима сестры своя, матери и жены своя". Также добровольно, столетием ранее язычники Киева "прихожаху сыны своя и дьщери" для жертвоприношений своим богам. Этого требовал жреческий ритуал. Волхвы "в мечте прорезавша за плечемь (у женщин), вынимаста любо жито, любо рыбу". Безусловно, женщины принадлежали к знатным семьям погостских общин и уже поэтому могли подлежать по языческим законам умерщвлению. Но они могли быть также подозреваемыми в обладании колдовскими чарами, наводящими на людей злые силы (Данная тенденция в отношении обладания женщинами колдовских злых сил появилась также после крещения, т.к. в староязыческих (до новой эры) общинах приветствовалось, если девушка или женщина ходили к волхву учиться, потому как именно она (женщина) была ответственная за здоровье своих детей, т.е. будущего своей общины). Колдовская подоплека деяний "лучших жен" видна из слов волхвов: "аще истребиве сих, будеть гобино", т.е. пресечение зла, идущего от "жен", было возможно только в результате их истребления.

8.Также были мифические представления об опасности первой ночи с женщиной. По этим представлениям, у женщины внутри есть нечто вроде зубов, и она может откусить ими кое-что. Для того, чтобы этого не произошло, первым должен был осуществить это не жених, а жрец или колдун, обладающий магическими знаниями и способностями. Нередко жрец производил даже не акт, а дефлорацию специальным каменным орудием. Пережитком этого обряда у славян считался обычай черногорцев, чтобы в первую ночь после венчания с невестой спал не жених, а дружка. И в русских сказках вместо героя ложится с царевной его друг, волшебный помощник.

Вообще с психологической точки зрения, враждебность к женщинам есть средство утверждения в себе мужских качеств - противоположные должны рассматриваться как плохие и опасные. Издревле мужчина и женщина были врагами (амазонки и кентавры). Также, страх быть отверженным или осмеянным одна из причин появления гомосексуализма, который, кстати, был очень распространен на Руси и в средневековье, и впервые его запретили только после XVII века, в отличие от европейских стран, где давно уже за это предавали смертной казни. По этой же причине появляются маньяки. Отношения между полами всегда были сложны, от того, что мировоззрение на эти самые отношения часто в корне отличались от мировоззрения противоположного объекта, к тому же, как говорил Леопольд фон Захер-Мазох, в любви можно быть либо молотом, либо наковальней, а это всегда означает унижение одного из партнеров. В нашем времени, многие женщины стали, как говорят японцы, фудзёши (испорченными яоем) или слэшистками, т.е. лояльно относящимися к геям и бисексуалам и даже потворствующие этому, но это скорее как следствие приспособляемости и нежелания терпеть унижения и не уважения, исходящие от мужчин. Проблема остается проблемой, взаимопонимания нет, а количество русского населения неуклонно падает вниз.
Присмотритесь, к нынешним нео-фашистам, которые стремятся к возрождению русского духа, как они обращаются с женщинами, и не с иностранками, со своими? Возникает впечатление, что они уже вернулись к тем варварским временам, когда было нормой все изложенное выше. Я тоже стремлюсь к воссоединению и возрождению национального менталитета, но не только русского народа, а всех славянских стран. Появление националистов в отдельных братских государствах, борющихся против своих же братьев недопустимо.

Серия сообщений "Поиски истины":
Часть 1 - Страшные поверья славян
Часть 2 - Маниакальная любовь
Часть 3 - А есть ли любовь?
...
Часть 28 - Красноволосый демон Японии и египетский талисман
Часть 29 - Жуткая теория
Часть 30 - Идеально-кровавая пара дэвов Индии

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Страшные поверья славян | ГалинаС - Дневник ГалинаС | Лента друзей ГалинаС / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»