Вчера посмотрели фильм «Дорога домой 2: Затерянные в Сан-франциско», и у меня возник вопрос. Может, детям действительно нужно каждому по питомцу?
Просто там трое детей, девочка и два мальчика, и у нас так же. Никто не спорит о пользе питомцев для детей – это воспитание дружелюбия, ответственности, удовлетворение потребности общаться и заботиться. Но хватит и одного на всех или действительно каждому нужно своего?
Вспоминая себя и свое детство, могу сказать, что питомцы у нас были, коты и попугаи. Сначала было 2 кота, 2 Тимохи. Первого по болезни отправили на деревню к бабушке. Второй был воспитанно-гулячий, уходил вместе с нами утром, а потом вечером дожидался у подъезда, когда мама шла с работы и забирала его домой. Но его украли. После них были попугаи, и, насколько я припоминаю, именно попугайчика я хотела очень сильно. У нас их было 3, по очереди. И все Ромы. Первый случайно вылетел на улицу и потерялся, в чем частично виновата я, выпустив его из клетки на веранде. О нем я горько плакала. Второго мне подарили на ДР, но на следующий день он сдох, видимо, подсунули больного, что тоже заставило меня проливать слезы. Третьего постигла самая печальная участь. Он «пересекся» с нашим третьим котом, Кузьмой. Пока этот пушистик был маленький, попугай, гуляя по полу, загонял его под диван, а когда кот вырос, то подстерег его однажды на краю стола и сцапал. Точнее не сцапал, но последствия его цапа были решающими. Этого кота я помню лучше всего. Наверно, потому, что была уже старше. Кота, кстати, выгнали на улицу, потому как весной, озверевши, он набросился на сестру и сильно подрал ей ноги.
Когда мы переехали на Западную, то, конечно, в своем доме завели собаку. Лада (несостоявшийся Граф))) была помесью овчара с кем-то и очень походила окрасом на волка. Я любила с ней играть и гулять, чему она несказанно радовалась. И именно гладя на то, как часто она лежала и ни на что не обращала внимание (или мне так казалось), я задумывалась о собачьей жизни, цепи, почти вечном ожидании внимания и ласки, скуке. Словом, я ее любила и часто жалела. Теперь я понимаю, что именно она была моим настоящим любимцем.
В нашей семейной жизни с питомцами какая-то незадача. Хомячок нам попался какой-то сумасшедший, неприручаемый. Как-то он грызнул за палец Ярусю. За что, соответственно, отправился жить на улицу в вольное плаванье. Поныне участь его неизвестна. Затем Марана. Грустная история, после которой мы сделали много важных выводов. В частности что нужно быть готовым к значительным финансовым и временным, а также нервным вложениям в питомца. И последние улитки. Хотелось завести питомцев совершенно необременительных ни в плане финансовом, ни во временном касательно заботы. Но мы пару раз забывали о них на неделю или не доходили руки, а они засыпали и зарывались в землю. И сейчас спят. Тоже провал.
Я знаю, что нам не помешал бы кот на мышей. И собака, на людей (для устрашения и защиты). Но понимаю, что я не настолько хочу питомцев, чтобы заботиться еще и о них. Может, это цинично, но мне пока хватает детей. И я понимаю, что не всегда могу выделять время на игры, развитие и прогулки. И по деньгам тоже не всегда получается выкручиваться с кормом…
Так вот вопрос. Насколько питомцы необходимы детям? Вырастают ли дети без них в чем-то ущербными при спокойных родителях? Или же родителям в чем-то нужно переступить себя, где-то как-то перекроить домашнее пространство, личное время и финансы, чтобы обеспечить детям четверолапых друзей? (Говорю четверолапых, потому как у нас и Яруся, и Саня просят щеночков.)
Кто прав, отец дяди Федора или его мать, как вы думаете?