Говоря жестами
Как известно, внутреннее состояние человека можно определить по тому, как он себя ведет, в том числе и по его жестам. Приведу их некоторые группы, описанные американскими специалистами в области коммуникации Д.Hьюренбергом и Г.Калеро:
Жесты открытости. Среди них можно выделить следующие: Раскрытые руки ладонями вверх /жест, с вязанный с искренностью и открытостью/, пожимание плечами, сопровождающееся жестом открытых рук /обозначает открытость натуры/, растегивание пиджака. Дети, гордящиеся своими достижениями, открыто показывают руки, а когда чувствуют свою вину, прячут руки либо в карманы, либо за спину.
Жесты доверчивости. Пальцы соединены наподобие купола храма, что означает доверительность и некоторое самодовольство, эгоистичность или гордость /очень распространенный жест в отношениях начальник-подчиненный/.
Жесты защиты. Ими реагируют на возможные угрозы, конфликтные ситуации. Когда мы видим, что собеседник скрестил на груди руки, следует пересмотреть то, чти мы делаем или говорим, ибо он начинает уходить от обсуждения. Руки, сжатые в кулаки так же означают защитную реакцию говорящего.
Жесты оценки. Они выражают задумчивость и мечтательность. Hапример, жест "рука у щеки" - люди, так делающие, обычно погружены в глубокое раздумье. Жест критической оценки - подбородок опирается на ладонь. указательный палец вытягивается вдоль щеки, остальные пальцы - ниже рта /позиция "подождем-посмотрим"/.
Жесты скуки. Выражаются в постукивании ногой о пол или в теребении колпачка авторучки. Голова в ладони. Машинальное рисование на бумаге.
Жесты подозрения. Рука прикрывает рот - собеседник старательно скрывает свою позицию по обсуждаемому вопросу. Взгляд в сторону - показатель скрытности. Hоги или все тело обращены к выходу - верный признак того, что человек хочет закончить разговор или встречу.
Жесты флирта. У женщин они выглядят как приглаживание волос, поправление прически, одежды, рассматривание себя в зеркале; покачивание бедрами, медленное скрещивание и разведение ног на глазах у мужчины, поглаживание себя по икрам, коленям, бедрам; у мужчин - поправление галстука, запонок, пиджака, выпрямление всего тела, движение подбородком вверх-вниз.
Жесты доминантности-подчиненности. Превосходство может быть выражено в приветственном рукопожатии, когда человек крепко пожимает вам руку и поворачивает ее так, что ладонь лежит поверх вашей. И, наоборот, когда он протягивает руку ладонью вверх, значит он готов принять подчиненную роль. Рука собеседника при разговоре небрежно засунута в карман пиджака, а большой палец при этом снаружи - выражение уверенности человека в своем превосходстве.