Интревью с солистом группы Пилот.
Бралось мной исключительно для журнала ForMat. город Саратов.
ForMat: Как нужно понимать название альбома 1+1=1? Бунтарский дух, отрицание правил?
Илья Черт: Математика мертвой материи говорит о том, что 1+1=2, к чему мы все привыкли. Математика человеческой любви говорит о том, что 1+1=3. А математика абсолюта, на которой основано все, говорит о том, что мир совершенен, в нем ничего не прибавить и не убавить. И это уравнение одновременно говорит и о том, что время иллюзорно, и о том, что все мы едины.
ForMat: Не противоречит ли утверждение 1+1=1 тому, что все люди разные?
Илья: Люди, к сожалению, утеряли мысль о том, что мир един. И их ошибка была в том, что они вместо философии «и–и» стали пользоваться философией «или-или». В жизни надо пользоваться всегда философией объединения, а не разделения. Признавать право на существование того и другого одновременно. Это можно назвать демократичностью, толерантностью, как угодно. Представь себе океан. Весь фокус в том, что каждая капля считает себя отдельной, не нарушая знания того, что все капли взаимосвязаны.
ForMat: Вы ведете проект «Рок из подворотен», где даете молодым музыкантам шанс быть услышанными. По каким критериям Вы их подбираете?
Илья: Душевность песни – это все. Ничего не важно, даже не слова, только общее впечатление. Вот, если меня цепляет за душу, и сердце отзывается, я вставляю эту песню в сборник. Плюс к этому, сейчас проект «Рок из подворотен» существует на сайте. И совершенно неожиданные бывают коллективы. Не обязательно это профессиональные рок-группы. Один парень прислал мне песню, которая была записана на кухне на расстроенной гитаре. И она мне понравилась настолько, что я пригласил его на студию и помог записать. Для первой пластинки я вообще приглашал ребят из разных городов и на свои деньги мы везли их в Санкт-Петербург и записывали на студии. В ближайшее время проект будет продолжаться.
ForMat: У Вас был дуэт с Хелависой, ожидаются ли еще дуэты с другими музыкантами? Какие у Вас впечатления от этого?
Илья: Как всегда, планов громадье. Но не всегда то, что хочешь, возможно. Скажем, есть много людей, с которыми мне бы хотелось поработать. Хотели что-то совместное сделать с группой Наив, Король и шут и Небо здесь. Но дуэты складывались сами собой. Просто как-то так ложилось, мы с Хелависой несколько раз пересекались, созванивались. Все это происходит спонтанно.
ForMat: Без чего, на Ваш взгляд, не может существовать музыкант?
Илья: Есть художник с большой буквы, а есть ремесленник, который не может существовать, если у него не будет орудия труда. Скажем, гитары. А творец может существовать и без гитары. Но он не будет существовать, если у него не будет вдохновения. Для творца инструментом может быть все, что угодно в мире. Ну, например, если у него отнимут музыку, он станет лепить скульптуры, отнимут пластилин – станет писать картины, зрение потеряет – так будет на диктофон книги начитывать или стихи писать. Он не сможет не творить. Потому что у него огонь горит внутри. У меня есть стихотворение, в котором дословно слов не помню, но есть такие строчки: «Поэт – не тот, кто пишет хорошие стихи, а тот, кто не может их не писать».
[525x700]