Должность эта, кажется, понравилась мне даже очень. И раз уж даже мой альпинистский семпай в конце восхождения сказал, что я молодец и всего хватало, смею надеяться, что это неплохо выходит у меня.
Понравилось мне в подготовке похода заниматься двумя вещами.
1. Составлением маршрута (с вариантами выхода, альтернативами, вариациями, радиальными бонусами)
2. Прямыми обязанностями завхоза. То есть полной сборкой походной кухни, продуктов питания, составлением раскладки, ежедневного рациона и т.п. Ну в самом деле увлекательное занятие.
Питание в походе - это одна из самых важных вещей. За воду, к слову, считаю, тоже должен завхоз отвечать. Поэтому и правильно именно мне составлять маршрут, чтобы всегда знать, где можно пополнить запасы. Кроме важности - питание еще и одна из самых приятных вещей в походе. Когда ты уставший приходишь наконец-то на стоянку, предвкушаешь именно горячий и вкусный ужин - ведь правда же? И стоит поесть - поднимается настроение, мир обретает новые краски, появляются силы и вообще будто заново рождаешься. Я и в обычной то жизни заметила, что если любимый не в духе, стоит его покормить. А уж в походе...
Конечно, еда походная должна быть питательная, сбалансированная, и при этом, желательно, легкая. Но я считаю, что она обязательно должна быть еще и вкусная.
У меня был неприятный опыт коммерческого похода с невкусной едой, и я совершенно против его повторения. Поэтому постоянно придумываю всякие лайфхаки, чтобы было вкусно и разнообразно.
Из мелочей, которые делают обычные вещи приятнее:
1. Приправы. Разные. Можно брать смесь перцев и какие-то ароматные мясные штуки типа хмели-сунели. Даже обычная гречка с ними приятнее. Если вопрос в экономии места, то брать лучше приправы в маленьких пакетиках (но упаковка должна быть крепкая). Можно еще пользовать баночки с разными секциями, но мне еще не попалась такая идеальная.
2. Отлично заходит чеснок. Одной головки за глаза на двухнедельный поход на целую группу, потому что порезанный мелкими кусочками в суп чеснок придает супу великолепный аромат.
3. Соевый соус. Мелочь, а приятно. Подойдет, если каша на гарнир оказалась суховатой. Для любителей легкого питания (без тушенки) вещь отличная. Думаю, если замочить сушеное мясо перед приготовлением в походе не просто в воде, а с добавлением соевого соуса с горсткой сахара (чтобы нейтрализовать излишнюю соль), будет намного вкуснее. В этом же можно замачивать грибы. При этом достаточно будет чайной ложки, так что какой-нибудь баночки на 50 мл должно хватить на три-четыре приема пищи, если строго экономим вес и место.
4. Сушеные овощи. В магазинах можно найти множество всяких овощных смесей для супов и гарниров. Мне нравится те, в которых есть лук и морковь, но нет капусты, но это на любой вкус, конечно. Если ужин из одного блюда, и это не суп, то овощи обязательно добавляю, отлично дополняют гречневую и пшеничную кашу морковка с луком, а для риса и макарон мне нравится использовать грибы.
5. Масло (растительное). Сливочное никогда не использовала - неудобно. А вот растительное неплохо добавляет жира если не используете тушенку. Конечно, этот жир - только вкусовая обманка. Настоящими жирами он не насытит. Поэтому в зимний поход нужно брать с собой сало или что-то еще.
6. Разные "наполнители". Если идем на несколько дней, то я беру с собой на каждый день обязательно разные наполнители/гарниры. Гречка, рис, макароны, вермишель, пшеничная каша - это из любимых. Кому-то еще нравится перловка, кукурузная каша, пшено и т.д. Важно, чтобы были именно разные, потому что неделю жрать одну гречку грустно. Если день был легким, времени мало, и ужин из одного блюда, то я обязательно использую наполнитель в супе - просто овощного супа даже на мясном бульоне будет мало. А разбавь его горстью той же гречки или вермишели - и получаем сытный и питательный ужин, и никакой сухомятки. Но откровенно говоря, мне больше нравится ужин из двух блюд. На первое суп пожиже, но приготовленный на жиру из тушенки и с парой кусочков мяса, а на второе гарнир, замешанный с той же тушенкой в закуску. Пусть порции будут поменьше, но зато разнообразие. Да и жидкости на объем посуды при таком разделении получим больше.
7. Мясо. Я без мяса в походе жить не могу и не хочу. Поэтому запасаюсь им по полной программе. Если нужно отказаться от тяжелого совсем, можно обойтись без моей любимой тушенки, заменив ее сушеными и сублимированными родственниками, но они безвкусные и не особенно питательные, так что на любителя. Конечно, на две недели не очень-то круто идти с банкой тушенки на каждый день, особенно если ты соло. Но я уже придумала множество вариантов всяческой экономии места на самом важном продукте.
Итак, тушенка.
Во-первых, одной банки (380 г) замечательно хватит на два блюда одного ужина на 6 человек, при условии, что имеем еще овощи и наполнители-гарниры. А это значит, что на шесть дней один человек потащит всего одну заветную банку. Не так много-правда? На самом деле вдвоем мы тоже пользуем одну банку на день, что делать. Поэтому на двоих раскладочка выходит весомая. Но зато вкусно!
Во-вторых, тушенкой отлично "приправлять" еще и завтрак. Не хочется каждый день есть на завтрак кашу - иногда ее хочется заменить например макаронами с сыром. Так вот, вечером открываем банку тушенки, в отдельную миску откладываем немного жира из нее, можно и кусочек мяса для аромата (особенно если вас не шестеро, а двое-трое), и замачиваем макароны в обычной воде но с добавлением жира. Утром солим, подогреваем, добавляем сыр - и вуаля. Быстро, вкусно, ароматно. Чтобы еще приятнее было жить, перед таким завтраком един не макароны, а любую из каш. Таким образом одну заветную баночку растянули уже на три блюда! Правда, для задачи замачивания обязательно нужно иметь какую-нибудь посуду с герметичной крышкой.
Для ярых противников тушенки в основе, а для меня в качестве альтернативы и "добавки" есть еще множество других видов мяса.
1. Сушеное или сублимированное мясо. Я по-отдельности его вообще не беру - безвкусно. Но если идти только на нем, то см. лайфхак с соевым соусом. Если есть с собой луковица, то можно и кусочек лука добавить при замачивании. Ну хоть аромат появится.
В составе готовых супов также есть сушеное мясо, и вот оно отлично разбавляет тушенку в моих супах, когда большая часть тушенки уходит именно на второе. В принципе, на следующий день, если идем не по жаре, можно и в остатках тушенечьего жира замочить сушеное мясо на следующий день. Тогда можно в два раза сократить тушенку, и использовать банку через день, а вкусно все равно будет.
2."Пемикан", домашняя тушенка, мясо, вареное в жиру. По весу и объему сильно выигрывает, если все сделать правильно. Сестрица делала порции в двухсотграммовых пакетиках из-под молока или сока (те что с фольгой внутри). Одного пакетика на три дня хватит. Жиров более чем достаточно, мясо получше сушеного. Но я очень опасаюсь, что жир при жаре начнет таять, и вся наша красота попортится. Такую штуку ни разу не использовала. Это уж если на месяц в экспедицию соберемся.
3. Колбаса. Только сырокопченая, разумеется - другая сразу испортится. Ее отлично употреблять в обед. по-первых - мягкая еда наряду с сухпайком - приятно. Во-вторых, быстрое насыщение и пополнение силами до вечера. При этом не надо готовить, тратить время на это внутри дня. Это важно, потому что на главном дневном привале захочется отдыхать и радоваться жизни, а не метаться с готовкой и разбиранием/собиранием кухни.
4. Альтернатива колбасе - другие сырокопченые продукты. Я, например, дико полюбила карпаччо. Если народу много, то можно к колбасе взять еще два-три вида такого мяса в вакуумной упаковке, и открыв, съедать в течение 1-2 обедов. Не такая уж и тяжесть, когда кушать хочется. Если идем без тушенки, опять же, на вечерний суп можно оставить пару кусочков, будет вкуснее.
5. Сало. Принципиально различалось поедание сала мною в двух походах. В коммерческом (где было невкусно) ели сало на обед каждый день вместо колбас. Оно таяло на жаре, резалось жуткими толстыми кусками и на третий день от него уже тошнило. На восхождении же в альплагере по кусочку холодного приправленного чесночком сала выдавал нам инструктор - каждому поднявшемуся. И это было божественно. Думаю, сала можно брать совсем уж немножко для вкуса на ужин в холодные места. Зимой больше, летом меньше.
6. Мясные чипсы. Откровенно говоря - полная фигня. Не стоит потраченного места, хотя весят минимум.
7. Паштеты. Лично я не люблю, хотя ни один поход, который снаряжала не я, без них не обходился. В принципе, если паштеты любят все остальные, кроме меня, можно использовать в паре с хлебцами. Но я предпочту по возможности сырокопченые аналоги.
Сухой паек и ништяки.
Очень важная составляющая похода. Из сухпайка состоит постоянный дневной перекус, а также, добавки к завтраку, обеду, и ужину.
Дневной перекус - это быстрые углеводы, по сути - батарейка на переход. Туда идут всякие питательные батончики, гематоген, орехи, цукаты и сухофрукты. С орехами главное не переборщить, потому что они усваиваются сложно, и не действуют мгновенно, как шоколад.
Шоколад в чистом виде не потащишь - растает. Поэтому лучше всего иметь смеси. Сам дневной сухпаек я делю на две части. Первая - "коктейль" из орехов, сухофруктов и цукатов. Кладется в карман и поедается как только силы начинают оставлять. Все думаю сшить какую-то спец.упаковку для такой штуки, чтобы пополнять ежедневно запас, потому что тащить множество пакетиков на каждый день да на каждого человека неудобно. Думаю ,в идеале взять маленький тканный мешочек, внутрь него бумажный. Бумажный потом можно сжечь в пустой банке из-под тушенки, если мы в заповедной зоне, а тканный - внешний, и нужен-то всего один.
Вторая часть - это гематоген и питательные батончики. На день у меня их уходит два-три. Первый обычно съедается через час-полтора после завтрака и никак не позже. Второй идет бонусом к обеду. Третий вроде "полдника" с каким-нибудь еще сухофруктом.
В качестве добавки к завтраку и ужину лучше иметь что-нибудь посерьезнее. Халва, нуга, Сушки, печенье, вафли. Вес и объем зависит от количества дней и состава участников. Но нельзя забывать, что без сладостей будет тяжело и грустно, и недостаточно энергии. На ужин я еще люблю припасать хотя бы по одной конфетке. В походе это больше, чем приятная мелочь.
На "ништяки" еще можно пользовать кислые мармеладки, маршмеллоу и всякие похожие штуки. Ириски дело хорошее, но страшно за зубы.
Отличными "ништяками" станут, разумеется, добытые в походе ягоды. Но их может и не быть, а ништяки - вещь очень важная.
Жидкости.
Жидкости надо пить много. Серьезно. Обезвоживание - так себе радость. Но на одной воде далеко не уедешь, особенно, на талой. Поэтому в чистом виде поду я пью ну может половину от всего объема потребления. Остальное с добавками.
Чай люблю брать пакетированный, но нужно хорошее качество, чтобы реально чай, а не пыль, да еще со всякими травами. Конечно, может повезти найти в похоже свежую мяту, малины или чабрец, и тогда райский напиток обеспечен. Но полагаться на бонусы нельзя. Чаи беру разные, чтобы не надоело. Сахар добавляю обязательно, правда совсем чуть-чуть. Это потому что питательно должно быть. Пакетированный, потому что не надо фильтровать, да и разных можно взять хоть на каждый день. Одного пакетика хватит на самом деле на целый термос или на три-четыре кружки. Экономия та еще. Хотя чая всегда беру с запасом - мало ли.
Кофе тоже с собой ношу. Утром приятно. К кофе еще неплохо сгущенки.
Витамины и изотоники. Отличная вещь. Мне кошмарно нравятся шипучие витаминки из Ашана - апельсиновые и малиновые. На завтрак перед кофе кружка этой штуки - бодрит. Вечером, если времени много, а чая напился - приятный бонус. Да и на перевале в обед, если чай закончился - отлично заходит. Переусердствовать, правда, не стоит. Но ,думаю ,лучше разбавить одну таблетку в большем объеме и пить почаще.
Подозреваю, что райским напитком мог бы быть куриный бульон на завтрак. Но пока не придумала, как это реализовать в походе больше чем на один день.
Ну и отдельно про алкоголь...
Алкоголь мы с собой как правило берем. Крепкий и немного. В альплагере был коньяк (0,7 на 11 человек). В заповедник брали с собой куантро. Вообще-то, это, конечно, на согрев. Быстрый. Если уже весь вымок, а тебе еще лагерь ставить. Если замерз, а еще ужин готовить. Ну как-то так. Но нам с погодой всегда везет, так что мы его использовали больше для настроения. Отличный коктейль получался как раз из куантро и витаминок. Выпивали по кружке каждый вечер, и одной фляги 0,7 хватило нам на весь недельный поход. Понравилось.
Ну и просто из общих наблюдений и опыта:
1."Кухню" лучше иметь единую, чтобы все было в одном месте. Имеется ввиду все, что нужно для приготовления (мелочи). Приправы, посуда, соль-сахар, все инструменты - все чтобы не искать. Пришел на стоянку, достал "кухню", еду на соответствующий прием пищи (заранее переложенную поближе", и все под рукой.
2. Горелок нужно иметь две. На одной кипятится вода на чай (чай пьем два раза), на второй уже варится суп. Как закипит чай, сразу ставим второе.
3. Кастрюля для чая/кофе должна быть отдельная. Можно готовить гарнир в кастрюле после супа, но не после чая. Ну не отмоешь начисто от жира кастрюлю в походных условиях, так что если кастрюль всего две, то гарнир только после супа.
4. Посуду мыть или заливать водой сразу как съел еду. Лучше иметь с собой губку для посуды, чем не иметь.
5. Все сухие продукты на завтрак лучше замочить с вечера, чтобы не тратить на это времени утром. В условиях совсем жесткой экономии газа замачивать также в обед гарнир и овощи к ужину.
6. Крупы ужасно удобно брать в варочных пакетах. Варятся быстрее, не пригорают, добавляют удобства, да и на порции делить удобно.
7. Иметь с собой термос. На обед в нем нести чай, заготовленный утром, ночью заваривать чай на утро. Кофе в металлическом термосе на утро заваривать невкусно - есть привкус. А с чаем таких проблем нет. Зато проснувшись утром первым делом глотнуть горячего чая - бесценно.
8. Все, что пахнет, или даже намекает на запах, и все, что можно прогрызть, порвать, сцапать - лучше прятать в гермомешок.