• Авторизация


Десертный пирог из баклажанов с рикоттой и шоколадом 03-06-2011 19:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!



















Десерт из баклажанов… Удивлены? [показать] Да-да, я даже и не думала, что такое возможно! [показать] Поэтому, когда этот удивительный десерт мне попался на глаза, я была очень заинтригована, захотелось немедленно попробовать это чудо!!!! Вот тут первоисточник http://www.kommersant.ru/doc/1327551, очень интересная статья от Елены Чекаловой, не поленитесь, почитайте… А пока я вам расскажу и покажу свое воспроизведение этого необычного итальянского десерта.





Необходимые продукты:


1,5 кг баклажанов ( для первого раза я ограничилась 1кг… можно смело брать всю норму)


1 стакан воды для приготовления сиропа


300г сахара (200г для сиропа и 100г для сырной начинки)


500г Рикотты (я взяла 200г творога и 300г сливочного сыра «Буко»)


2 яйца (у меня начинка получилась жидкой и я добавила 1ст.л. крахмала, либо рекомендую добавить только 2 желтка)


Цедра 1-го лимона


150мл молока или маложирных сливок


2 плитки темного шоколада


Щепотка соли


А так же: Сливочное масло для смазывания формы, корица, орехи или цукаты по вкусу


Форма 24-26 см.






Процесс приготовления:


Баклажаны желательно использовать подлиннее и поплотнее, чистим их от кожуры и нарезаем длинными полосками толщиной около 0,5 см.








В сковороде разводим сахар (200г) и стакан воды, к сиропу можно добавить корицу.








На небольшом огне, в сахарном сиропе, небольшими партиями проваривает ломтики баклажан. Совсем немного, буквально около 3-х минут.








Когда ленточки станут податливыми и гибкими, их следует вынимать из сиропа.








Для сырной начинки перетираем рикотту с яйцами, 100г сахара, лимонной цедрой и щепоткой соли








Мне начинка показалась жидковатой и я добавила столовую ложку кукурузного крахмала. Елена Чекалова советует к начинке добавить орешки или цукаты, но я ничего не добавляла, мне захотелось «чистого» вкуса…








Для шоколадного соуса растапливаем шоколад в горячем молоке и провариваем соус на водяной бане пару минут до загустения:











Разъемную форму смазать маслом, присыпать сахаром и по дну внахлёст выстилаем баклажанные полоски:








Далее сырный слой:








И шоколадный соус:








Снова повторяем слои: баклажаны-рикотта-шоколадный соус…














Сверху укладываем баклажаны и немного присыпаем сахаром








отправляем в прогретую духовку (180С) примерно на 30-40 минут. Дать пирогу остыть… И можно наслаждаться необыкновенным и удивительным десертом!!!!!!!!!!!!! [показать] [показать]

















И несколько слов об украшении… Конечно, оно никакого отношения не имеет к оригинальному рецепту, НО… просто у меня немного осталось карамельного сиропа и, недолго думая, я решила украсить десерт карамелизированными цитрусовыми полосками. Для этого к оставшемуся от варки баклажан сахарному сиропу добавила небольшой кусочек сливочного масла, столовую ложку коньяка и выжала сок 1 апельсина. С одного лимона и одного апельсина сняла цедру, порезала тоненькими полосочками и проварила их несколько минут вместе с соусом








Затем полила карамельно-цитрусовым соусом готовый горячий пирог. Эти полосочки таааак приятно похрустывали!!!











Лучше, если вы проявите немного терпения и дадите пирогу постоять несколько часов в холодильнике. Я была вся в нетерпении и предвкушении, уж очень мне хотелось попробовать эту сладкую муссаку, поэтому не дала, как следует, остыть пирогу и стала проводить сеанс фотосессии [показать]





А вот этот кусочек я сфотографировала утром, после того как десерт простоял ночь в холодильнике – начинка окончательно схватилась и десерт отлично держит форму [показать]








Если вы любите эксперименты и хотите удивить ваших родных чем-то необычным, то этот десерт несомненно поразит всех! Удачных вам экспериментов! Готовьте НА ЗДОРОВЬЕ, удивляйте и радуйте своих близких!!! [показать] [показать] [показать]


источник:http://forum.say7.info/post2222650.html#2222650
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Chally 03-06-2011-22:03 удалить
Необычный рецепт. Благодарю.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Десертный пирог из баклажанов с рикоттой и шоколадом | виктория_берёза - Дневник виктория_берёза | Лента друзей виктория_берёза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»