• Авторизация


ДОЛМА 27-05-2011 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прошла весна, приходит лето, спасибо партии за это...



Опять я, опять с азиатским, но все-таки также вкусным блюдом. Назовем его пожалуй все-таки долма, ну во всяком случае так готовим его мы.

Как я знаю, ведутся ожесточенные споры по происхождению блюда. "Своим" его считают и азербайджанцы и крымские татары, узбеки и казахи.

Да и названия немного разнятся: долма, дулма, толма и т.д., и что характерно, названия то очень похожи, все таки где то было начало, но мы то спорить не будем, тем более пришло время, появились молодые виноградные листочки, во всяком случае у нас в центре Украины...

Итак, нам понадобится:

400-500 мяса, можно из разных сортов.

1,5-2 станана риса (желательно круглого — он быстрее варится)

5 луковиц, две из них в фарш, остальное на зажарку

Парочка морковок, для зажарки...

5-6 средних картофелин

50-70 молодых, нежных, тоненьких виноградных листьев.

Соль, специи.

Виноградные листья тщательно промыть и пару минут пробланшировать, затем остудить.


Сделать фарш из мяса и пары луковиц, добавить рис, соль, специи. В принципе, вариантов начинки множество, но этот вариант менее капризен и более универсален



Оставшийся лук, морковь мелко порезать начать обжаривать в казане на небольшом количестве (100 гр) подсолнечного масла



Помешивая, жарим минут 20, солим, перчим, добавляем любимые специи (перец, зира, паприка и т.д.), наливаем пару стаканов воды, и оставляем на медленном огне томится. В зажарку также можно добавить очищенный от шкурки помидор или немного томатной пасты.

Займемся голубцами.

Раскладываем на ровной поверхности наш листочек



Кладем в немного нашего фарша



И заворачиваем, раз



и два



И так поступаем со всем фаршем и листочками



Тут как с пельменями, особым шиком и мастерством считается то, что начиняемое и начинка заканчивается одновременно.

Теперь аккуратным, ровным слоем выкладываем наши голубчики на зажарку


Выкладываем крупно порезанный картофель и заливаем горячей водой (немного, чтоб покрыло все на пару сантиметров)/ Картошка мне тут особенно нравится, она получается сочной, цельной и вкусной.


Солим, перчим, приправлям. Закрываем крышкой, ставим на небольшой огонь минут на 40.


Вот и все, наше весенне-летнее лакомство готово, не грех пропустить рюмочку, а то и три, холодненькой... Не мне вам говорить, что к долме отлично подходит густое кислое молоко (густой кефир), соевый соус.


И да, торопитесь приготовить это, позже свежих, молоденьких, мягеньких и с кислинкой листьев может и не быть, если вы конечно заранее не побеспокоитесь заготовкой оных (тут тоже есть свои секреты и ноу-хау)...

Приятного аппетита!



источник:http://nnm.ru/blogs/eugene_c/proshla_vesna_prihodit_leto_spasibo_partii_za_eto/#cut
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Tina_Hat 27-05-2011-19:08 удалить
люблю долму, да только где ж у нас взять виноградных листочков?
Ответ на комментарий Tina_Hat # ЛИСТОЧКИ МОЖНО КУПИТЬ НА РЫНКЕ!
Tina_Hat 27-05-2011-19:54 удалить
Ответ на комментарий виктория_берёза # виктория_берёза, значит, надо зайти на центральный рынок, может, и найду там!
I_Elena_M 27-05-2011-19:56 удалить
Спасибо, понравился рецепт! И такая штуковина в середине последнего фото.
Chally 27-05-2011-20:55 удалить
Ммм. Хочется пробовать. На рынке видела виноградные листья.Спасибо за рецепт.
Ответ на комментарий Tina_Hat # ПОПРОБУЙТЕ!
Ответ на комментарий Chally # НА ЗДОРОВЬЕ!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОЛМА | виктория_берёза - Дневник виктория_берёза | Лента друзей виктория_берёза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»