• Авторизация


Панеттоне 20-04-2011 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x561]
Панеттоне - это традиционная итальянская рождественская выпечка из сдобного дрожжевого теста. Выпекается с большим количеством сухофруктов и цукатов. Подается с чаем, кофе или сладким вином.

Панеттоне очень похож на наши пасхальные куличи, поэтому этим рецептом вы можете воспользоваться при подготовке к Пасхе [показать]



Ингредиенты:


80 мл теплой воды (не более 43 градусов)

15 г сухих активных дрожжей или 45 г свежих

650 г муки

120 мл теплого молока (не теплее 43 градусов)

4 яйца

2 желтка

130 г сахара

1 ст.л. ванильного сахара

170 г сливочного масла

300 г разных сухофруктов и цукатов (у меня курага, изюм, инжир, цукаты из вишни и ананаса)

цедра 1 лимона

цедра 1 апельсина

1 желток для смазывания верха


Готовим опару. Для этого заливаем водой половину дрожжей и размешиваем до растворения. Добавляем 80 г муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону на 30 минут.


[350x264]


За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое.


[350x262]


Пока подходит опара, оставшиеся дрожжи растворяем в теплом молоке.


Муку растираем с маслом до состояния влажной крошки.


Взбиваем миксером яйца, желтки, сахар, ванильный сахар. Добавляем молочно-дрожжевую смесь и опару. Перемешиваем.


Яйца и сахар


Соединяем растертую с маслом муку и дрожжевую смесь, замешиваем однородное тесто.


[350x267]


Добавляем нарезанные цукаты и сухофрукты, лимонную и апельсиновую цедру.


[350x259]


Перемешиваем, кладем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.


Подошедшее тесто обминаем и делим на 3 части. Кладем в смазанные и присыпанные мукой формы, ставим на противень и даем подойти (снова в 2 раза). Это займет еще около часа-полутора. Когда тесто подойдет - делаем на поверхности крестообразные надрезы ножницами или острым ножом, смазываем желтком и ставим формы в разогретую до 200 градусов духовку, в нижнюю треть. Печем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут, пока верх не зарумянится, а воткнутая деревянная шпажка не будет выходить полностью сухой.


Охлаждаем на решетке.


[450x561]


Приятного аппетита!


источник:http://www.vkusnyblog.ru/smak/11985
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий Пани_Галина # На здоровье!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Панеттоне | виктория_берёза - Дневник виктория_берёза | Лента друзей виктория_берёза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»