• Авторизация


Пасхальный шафрановый кулич 20-04-2011 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x446]
[показать] .

Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко [показать] . Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов и сухофруктов - можно варьировать по своему вкусу.


Ингредиенты:


примерно 1 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста)

18 г сухих дрожжей или 40 г свежих

250 мл жирных сливок

200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный)

50 г сливочного масла

10 желтков

1 ч.л. с горкой имеритинского шафрана

1/2 ч.л. соли

1/2 ч.л. молотого кардамона

100 г белого рома или, как у меня, по 50 г водки и бренди

по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор

глазурь, как здесь


молоко прокралось на фото случайно [показать]


[350x232]


За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.


Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.


[350x248]


Добавляем 1 ст.л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто.


[350x231]


Оставляем в теплом месте примерно на час.


Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.


[350x236]


Другую половину растираем с желтками (пока трем - думаем, куда деть белки [показать] ).


[350x243]


В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Пермешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть “как живот спящего кота”. Ориентируемся на это правило [показать] .


[350x236]


Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Мое стояло при комнатной температуре около двух часов, а я тем временем занималась своими делами. Тесто должно подойти как минимум вдвое:


[350x227]


Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.


[350x247]


Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойтиминут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.


Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).


[350x284]


Это очень-очень вкусно.


[500x446]


Приятного аппетита и хороших праздников!


источник:http://www.vkusnyblog.ru/smak/8016
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
SuperLissa 22-04-2011-17:39 удалить
Какой аппетитный! Спасибо большое! С наступающим Светлым Праздником пасхи!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный шафрановый кулич | виктория_берёза - Дневник виктория_берёза | Лента друзей виктория_берёза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»