• Авторизация


Капама - болгарская кухня 13-03-2011 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!








Капама- национальное болгарское блюдо.Его готовят по праздникам в основном на Новый год. Но мы вчера отмечали день рождение моей свекрови и так-как гостей было много это блюдо пришлось как нельзя к стати [показать] .


Капама готовится в глиняном горшке, но у меня он маленький для этого блюда поэтому я запекала в большой кастрюле и получилось очень даже вкусно [показать] . Так-что если у вас как и у меня нет большого глиняного горшка смело берите кастрюлю [показать]





А вот и рецепт





Нам понадобится:


700гр - свиной грудинки


1 средняя курица


500гр фарша


3-4 наденицы / сырая домашняя колбаса /


100гр сала


2 большие луковицы


150-200гр грибов


2 ч.чашки риса


2 вилка квашеной капусты


виноградные листья


250мл белого вина


350мл рассола из-под квашеной капусты


2ст.л чабер


2ст.л паприки или острого красного перца


1.чл черного перца


1ч.л сухой перечной мяты








Начнем [показать]


Готовим начинку





1 луковицу нарезать и слегка поджарить





[показать]





добавить мелко нарезанные грибы


[показать]





в фарш добавить черный перец, перечную мяту, 1ч.л чабера, 1ч.л паприки, перемешать и добавить к поджарке


[показать]





Тщательно перемешиваем, чтоб не образовывались крупные комочки фарша





Добавляем 1ч.чашку риса


[показать]


Перемешиваем и выключаем.





Берем листья квашеной капусты,разрезаем их на 2, вырезая при этом толстые уплотнения


Заворачиваем в них приготовленную нами начинку.


[показать]








Оформляем маленькие голубцы. Если листья квашеной капусты очень большие, то можно их разрезать на 4 части.


Используем половина от начинки.





[показать]





Из второй половины делаем долму.


У меня остались маленькие листочки и я использовала по 2 листочка


Вот так


[показать]





и так [показать]


[показать]


[показать]





а вот для сравнения голубец и долма





[показать]





Теперь оставляем наши голубцы и долму в сторону.





Поджариваем на сковороде нарезанные куски грудинки /не солим/


[показать]





Курочку тоже нарезаем на порционные кусочки и обжариваем


[показать]


Слегка обжариваем и наденицу


[показать]





Мелко нарезаем сало и обжариваем его до шкварок


[показать]





Теперь мелко нарезаем 1 вилок квашеной капусты, смешиваем его мелко нарезанным луком, оставшемся рисом, паприкой, чабером и шкварками вместе с вытопившимся жиром


[показать]


Теперь самое интересное [показать]





Берем большую кастрюлю или глиняный горшок /если у вас есть таких размеров [показать] /


Дно выкладываем квашеными капустными листьями


[показать]





ровный слой свиной грудинки


[показать]





слой капусты с рисом


[показать]





слой курочки


[показать]


слой капусты с рисом


[показать]





сверху выкладываем колбаску с нашими голубцами и долмой


[показать]





Все хорошо закутываем капустными листьями , заливаем вином и рассолом. Закрываем крышкой.


[показать]





Замешиваем из муки и воды мягкое, эластичное тесто и хорошо запечатываем крышку кастрюли.


[показать]





Запекаем в духовке при температуре 180-150град. 3-3,5 часа.


[показать]


Приятного аппетита!!!! [показать]
источник:http://forum.say7.info/post2010008.html#2010008
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капама - болгарская кухня | виктория_берёза - Дневник виктория_берёза | Лента друзей виктория_берёза / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»