О музыке и музыкантах (из довольно старого).
19-12-2008 01:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот сидела тут давеча и думала: почему так сложно работать с начинающими группами? Наверное потому, что они - НАЧИНАЮЩИЕ.
Ответы на все вопросы, конечно, не нашла(((
Будем искать)))), как говорится...
О ПОПУЛЯРНОСТИ. (часть 1)
Как и кем формируется популярность? Этот вопрос сам собой возникает, когда из раза в раз считаешь ступеньки вниз со сцены… «Не дай вам бог хоть раз взойти на сцену со стороны, где дверь «СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД»…» так, кажется, это звучит в оригинале.
Ответ на первый взгляд прост, и зависит, в первую очередь, от того по какую сторону сцены ты находишься.
От количества сил и денег, вложенных в объект с точки зрения директора (регулярные аудио-видео трансляции не могут пройти мимо инертного, вяло жующего свой завтрако-обедо-ужин зрителя).
От качества выдаваемого продукта, если смотреть из судейской ложи ( Сможешь ли ты, стоящий на сцене, мне понравиться? Сможешь ли ты стать моим конкурентом, партнером? Может быть, именно ты придешь вслед за мной.).
От внутреннего, недоразвито-недораскрытого-но-поражающего-своей-гениальностью- близких-родственников таланта исполнителя (Вы музыкант? Да, ударник.Вы часто выступаете? Да, каждый день. Слушают? А-то. А у вас есть фан-клуб? Конечно. А большой? Огромный, весь наш подъезд).
От степени инертности\движушности публики в зале…(смотря, когда был Новый год, вчера или сегодня…).
От количества принятого допинга (как про страшную женщину - бывает только мало водки).
Это все- правда. Но лишь некоторая ее часть . Главное- то, как ко всему этому относиться. Можно не относиться никак. Тогда, самое правильное, что ты можешь сделать - не читать этот текст. Вообще забыть о его существовании.
Тебе это не подходит?!.. Тогда готовься слушать о себе не только приятности.
Начнем с самого гадкого.
Сложно признать даже для себя самого, что ТЫ - АРТИСТ, в которого не верит даже твой директор, от того, что ты не Моцарт, не Ковердейл и даже не Андре Андерсен. Тебе двести раз говорили : «не упивайся на концертах вусмерть. Учи партии. Пойди к преподу, ты не тянешь». Но ты же пуп земли, ты –гений. И совсем не важно, что там думает этот самый директор, ведь ему лишь бы заработать на твоей «гениальности». Так вот, скажи: «СПАСИБО», за то, что кто-то хочет на тебе заработать. Пока в тебя верят, у тебя самого есть незримый шанс заработать хотя бы на пиво. Конечно, ты можешь продвигать себя сам: тратить время на переговоры с клубами, студиями, лейблами, освоить Фотошоп и рисовать обложки к альбому и итоге понять, что пока ты все это решал, у тебя не осталось сил на творчество. Ты ничего не хочешь…
А бывший директор уже занят кем-то другим, ведь ты не один такой НЕ-МОЦАРТ.
И ты уже жалеешь, что не слушал то, что тебе говорили…
А значит, что все зависит не только от сил и денег, но и от степени вменяемости объекта, в который они вкладываются.
Теперь о качестве. Это критерий более объективный. Ведь директор, это быть может твой друг, родственник. Ему нравится твое творчество или ты сам. Он тебя по-человечески любит и уважает, хотя и по-своему. Он такой же повернутый на музыке псих, еще больше, чем ты в это верящий.
А качество, это – нечто другое. Это – профессионализм, в первую очередь. Как в басне про квартет: « да только вы, как ни садитесь…». Коллектив не должен играть так, словно им наплевать на мнение друг друга и на одной сцене они оказались по чистой случайности. Не всякие звуки, издаваемые человеческой глоткой, могут претендовать на громкое звание «пение», хотя и могут громко звучать.
Ты, вероятно, сейчас читаешь и думаешь: «ничего подобного, ни капли правды. Я слушаю директора», или «да у меня его вообще нет, кого слушать-то?» «у нас все музыканты учатся у хороших преподавателей и т.д.», но, тем не менее, что-то не так…
Звучание группы зависит и от понимания, что каждый инструмент должен звучать в своем месте.
А еще , песню нужно прочувствовать, прожить…
И это касается не только вокалистов. Мало крутиться на месте, хаотично двигая различными частями тела, технично исполняя свою партию. Исполнитель, не умеющий доносить свои мысли и чувства до аудитории никогда не станет этой аудиторией востребован. Артист должен быть в постоянном контакте с публикой, не шарахаться микрофона, будто тот сейчас превратиться в ядовитую змею и ужалит.
Частенько вокалисты поют со сцены так, словно боятся, что их услышат . Необходимо чувствовать себя на сцене в своей стихии, не забывая при этом, что ты тем не менее такой же как и те, что тебя сейчас слушают. Ты должен вести их за собой. Но ты не бог, не мессия. Артист должен заряжать и заражать аудиторию своими мыслями и чувствами. А некоторые способны заразить только гриппом…
Вообще, качественное исполнение, сопереживание и четкое понимание того, что делаешь, неотделимы друг от друга.
Еще один фактор, влияющий на успех- имидж. Конечно, имидж ничто, в сравнении с жаждой…
Однако, артист, одетый в эксклюзивный наряд с плеча старшего брата, не сможет стать примером для подражания. Косуха, превышающая обладателя размерами раза эдак в два, смурная рожа, покрытая следами недавнего похмелья, волосы, напоминающие старую мочалку, штаны в гаражном стиле «сойдет и так» и запах, от которого дохнут даже видавшие виды мухи никому обаяния не прибавят.
Клепок на всех, даже трудно доступных местах, это касается тоже. Обвешался звенящей мишурой и считаешь, что крут ? Елка ты новогодняя. Прям хоть хоровод води…
Талант, тоже вещь своеобразная. Это даже не алмаз. Он может быть похож на луковицу- слой за слоем- одни слезы, а может быть как орех- под твердой скорлупой драгоценная сердцевина. И то и то полезно, главное правильно применить. Но снова здравый смысл с огромной скоростью впаивается в железобетонную стену неадеквата под названием «свобода творчества». Вот, я – гений недотесаный так решил, и точка! Да разве не ясно, что то, от чего прет тебя может вызывать у других несварение мозга. Пойди на компромисс, стань проще…
Ты твердишь, что музыка для тебя - ВСЕ.
У тебя в голове зреют глобальные планы по захвату мирового музыкального рынка, … но как только тебе говорят, что что-то нужно изменить, ты тут же сдуваешься. Ты опаздываешь на репетиции, ты забываешь выучить свою партию, ты можешь вообще не приехать на свой же концерт, потому что…
Именно поэтому огромная масса интересных коллективов умирает не родившись.
Остаются, те, кто не боится чем-то рискнуть, кто просто не боится.
Допустим, все это ты учел, стоишь на сцене… А зал безмолвствует…
Ну ,так он так же не знает, чего от тебя ожидать. Толпа перед сценой это-зверек, он опаслив, сразу на контакт не идет. Хотя ему очень хочется чего-то вкусненького. Поговори с ним, погладь его, подкорми с ладони, дай ему то, что он ждет от тебя, и он будет твой. Не на всю жизнь, но на вечер.
Сложно? Что он хочет? Можешь ли ты ему дать желаемое? Можешь ли ты ему вообще что-то дать? Раскрыться, подарить часть себя, сделать над собой усилие и измениться ради него. Не на всю жизнь, но на вечер.
Тебе удалось, поздравляю!!! Но рано обольщаться. Теперь ты должен повторять и закреплять полученный результат из раза в раз, проходя заново один и тот же путь.
Ведь твоя популярность, это-взгляд со стороны. Твое имя формируешь не ты, а те с кем ты работаешь, для кого работаешь.
И еще. О СМИ. Им ты нужен меньше всего. Прими как есть, запомни и не обижайся. Все, что тебе остается, это дружить с теми, кто снимает тебя на камеру, берет интервью, выводит в многоголосый эфир. Без них ты - точка на белом листе бумаги. Захотят – поднимут на олимп, захотят- сбросят. История знает много таких примеров журналистской солидарности.
Но у меня же зритель, аудитория!!!- кричишь ты.
Не забывай, толпа- зверек, если ей кинуть другую вкусную косточку и обеспечить зеленый коридор в направлении добычи, она метнется туда очертя голову не раздумывая… А зеленый коридор это - СМИ . И дело не в том, что толпа тупа (толпа это мы сами, когда нас много), а в том, что косточка на вид вкусна. Эффектно упакована, и источает неземной аромат…
То же самое касается лейблов. Если ты хочешь на данном этапе просто выжить, не продать машину, квартиру и дачу, чтоб вырученные деньги потратить на выпуск альбома, презентацию и гастроли, а просто хочешь занять свою маленькую нишу в музыкальном пространстве, учись с ними дружить, даже если не согласен с их позицией.
Это сложный путь, который может привести куда угодно, и в никуда, в том числе. Но ты сам его выбрал. Путь в популярность.
И главное, не думай, что , если ты все это сделал, то остальное тебе принесут на блюдечке;)
О РАЗДЕВАНИИ. (часть 2)
Сижу сейчас внимательно отсматриваю фотки одной группы (вы не подумайте, группа мне очень нравится) ,но меня корежит от смеха и уныния одновременно. Но обо всем по порядку…
Не секрет ни для кого, что музыканты на сцене часто, добровольно и охотно избавляются от деталей собственной одежды.. Конечно, лучше самому раздеться и уберечь одежду , не дожидаясь пока фанаты ее на сувениры разберут. Однако, даже те, кто видит фанатов только в снах вожделения, активно продолжают оголять различные части себя. В сегменте «рок-музыка» это особенно распространено. Не станем копаться в психологических аспектах данной формы стриптиза, тем более, что секс, агрессия и изобилие низких частот имеют в этом случае четкую нерушимую связь, и в совокупности производят столь незатейливый эффект. Все на поверхности.
Избавиться от тенденции невозможно- факт.
Следовательно, постараемся определить плюсы и минусы данного явления.
Итак, мы- зритель. Измотанный работой, безумствами воображения соплеменников и разносторонне искушенный. Фантазия честно сдается ,придумывая, то что взор еще не видел. Однако, ничто человеческое нам не чуждо.
Концерт. Душный зал. Табун всклокоченных, потных, раскрасневшихся… Бесполая, безвозрастная животно-человеческая масса. На их фоне кучка вполне адекватных индивидов практически незаметна, не смотря на то, что все же они есть. Все равны как в общественной бане. Но это-лирика.
Теперь о тех, ради кого собралась вся эта разношерстная толпа.
Если вы точно знаете, куда и зачем вы идете - хорошо. От концерта вы, скорее всего, получите удовольствие в любом случае.
Ну, а если, нет? Не все, что доносится из колонок достойно слуха. Так же как и не все, что вы видите на сцене, способно оставить приятные эмоции. Все, или почти все музыканты, будь то разжиревшие до безобразия лишенные житейских стрессов бизнесмены, которые почему -то решили, что без них российская сцена обеднеет без возврата, или диспропорциональные престарелые подростки с длинными поредевшее-поседевшими волосами, или романтического вида юноши с фигурами отопительных регистров, все они так и норовят хоть частично оголить торсы, продемонстрировав публике…. Не знаю, что продемонстрировав.
Увы, но Эриков Адамсов ни по вокалу ни по комплекции на нашей рок-сцене не насчитаешь и дюжины.
И вот выходит на сцену такой крепыш из Бухенвальда, и жалость начинает робко скрестись где-то в глубинах души - и как же и где же в нем звуку рождаться…
Был бы одетым, осталась бы хоть какая-то интрига в факте его существования.
Как сказал один мой коллега по музыкальному цеху: «с такой фигурой и в темноте раздеваться неприлично».
Есть, конечно, вполне обнадеживающие варианты - загнать в спорт зал, посадить на безводочно-безпивную диету, и в итоге - глаз не отвести. Но много ли вы видели деятелей рок-н-ролла, которые по своей воле применят к себе подобные репрессивные меры?
Тем более, как мне тут недавно довелось услышать: «вокалисту нужно тренировать не мышцы рук, а мышцы глотки». Тоже верно. Но, если это так, то хотя бы оставьте нас, ни в чем не виноватых зрителей, без сомнительного удовольствия созерцать ваши неидеальные обнаженные тела.
Кстати, забавное психологическое наблюдение: если согнать полный зал женщин и продемонстрировать им какого-либо, ранее описанного, псевдоапполона, больше половины девиц в зале даже не удосужатся и на минуту внимательно взглянуть на объект.
А вот, если б перед полным залом мужиков на сцену вышла полуобнаженная вокалистка- у половины молния на ширинке вышла б из строя. Даже при том условии, что певица была б комплекции Монсерат Кабалье.
Так все же, ради чего все это происходит, и, следовательно, ради чего я все это пишу?
Нет, даже в мыслях не имею подговорить всех директоров ввести в подшефных группах строжайший запрет на публичное раздевание - ну разве можно остановить животный инстинкт продемонстрировать свою принадлежность к классу самцов? Потрясание кулаками в воздухе, напрягание мышечной системы по всей поверхности тела…
Один только минус, если в живой природе особи демонстрируют свои возможности только равным по силе, то в человеческом социуме, согласитесь, комично выглядит тщедушный фронт-мен, демонстрирующий свои телеса качкам в зале.
Смех сквозь слезы, и только.
(продолжение следует....... ,но не знаю когда)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote