• Авторизация


О музыке и музыкантах (из довольно старого). 19-12-2008 01:24


Вот сидела тут давеча и думала: почему так сложно работать с начинающими группами? Наверное потому, что они - НАЧИНАЮЩИЕ.
Ответы на все вопросы, конечно, не нашла(((
Будем искать)))), как говорится...

О ПОПУЛЯРНОСТИ. (часть 1)

Как и кем формируется популярность? Этот вопрос сам собой возникает, когда из раза в раз считаешь ступеньки вниз со сцены… «Не дай вам бог хоть раз взойти на сцену со стороны, где дверь «СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД»…» так, кажется, это звучит в оригинале.

Ответ на первый взгляд прост, и зависит, в первую очередь, от того по какую сторону сцены ты находишься.

От количества сил и денег, вложенных в объект с точки зрения директора (регулярные аудио-видео трансляции не могут пройти мимо инертного, вяло жующего свой завтрако-обедо-ужин зрителя).

От качества выдаваемого продукта, если смотреть из судейской ложи ( Сможешь ли ты, стоящий на сцене, мне понравиться? Сможешь ли ты стать моим конкурентом, партнером? Может быть, именно ты придешь вслед за мной.).

От внутреннего, недоразвито-недораскрытого-но-поражающего-своей-гениальностью- близких-родственников таланта исполнителя (Вы музыкант? Да, ударник.Вы часто выступаете? Да, каждый день. Слушают? А-то. А у вас есть фан-клуб? Конечно. А большой? Огромный, весь наш подъезд).

От степени инертности\движушности публики в зале…(смотря, когда был Новый год, вчера или сегодня…).

От количества принятого допинга (как про страшную женщину - бывает только мало водки).

Это все- правда. Но лишь некоторая ее часть . Главное- то, как ко всему этому относиться. Можно не относиться никак. Тогда, самое правильное, что ты можешь сделать - не читать этот текст. Вообще забыть о его существовании.

Тебе это не подходит?!.. Тогда готовься слушать о себе не только приятности.

Начнем с самого гадкого.

Сложно признать даже для себя самого, что ТЫ - АРТИСТ, в которого не верит даже твой директор, от того, что ты не Моцарт, не Ковердейл и даже не Андре Андерсен. Тебе двести раз говорили : «не упивайся на концертах вусмерть. Учи партии. Пойди к преподу, ты не тянешь». Но ты же пуп земли, ты –гений. И совсем не важно, что там думает этот самый директор, ведь ему лишь бы заработать на твоей «гениальности». Так вот, скажи: «СПАСИБО», за то, что кто-то хочет на тебе заработать. Пока в тебя верят, у тебя самого есть незримый шанс заработать хотя бы на пиво. Конечно, ты можешь продвигать себя сам: тратить время на переговоры с клубами, студиями, лейблами, освоить Фотошоп и рисовать обложки к альбому и итоге понять, что пока ты все это решал, у тебя не осталось сил на творчество. Ты ничего не хочешь…

А бывший директор уже занят кем-то другим, ведь ты не один такой НЕ-МОЦАРТ.

И ты уже жалеешь, что не слушал то, что тебе говорили…

А значит, что все зависит не только от сил и денег, но и от степени вменяемости объекта, в который они вкладываются.

Теперь о качестве. Это критерий более объективный. Ведь директор, это быть может твой друг, родственник. Ему нравится твое творчество или ты сам. Он тебя по-человечески любит и уважает, хотя и по-своему. Он такой же повернутый на музыке псих, еще больше, чем ты в это верящий.

А качество, это – нечто другое. Это – профессионализм, в первую очередь. Как в басне про квартет: « да только вы, как ни садитесь…». Коллектив не должен играть так, словно им наплевать на мнение друг друга и на одной сцене они оказались по чистой случайности. Не всякие звуки, издаваемые человеческой глоткой, могут претендовать на громкое звание «пение», хотя и могут громко звучать.

Ты, вероятно, сейчас читаешь и думаешь: «ничего подобного, ни капли правды. Я слушаю директора», или «да у меня его вообще нет, кого слушать-то?» «у нас все музыканты учатся у хороших преподавателей и т.д.», но, тем не менее, что-то не так…

Звучание группы зависит и от понимания, что каждый инструмент должен звучать в своем месте.

А еще , песню нужно прочувствовать, прожить…

И это касается не только вокалистов. Мало крутиться на месте, хаотично двигая различными частями тела, технично исполняя свою партию. Исполнитель, не умеющий доносить свои мысли и чувства до аудитории никогда не станет этой аудиторией востребован. Артист должен быть в постоянном контакте с публикой, не шарахаться микрофона, будто тот сейчас превратиться в ядовитую змею и ужалит.

Частенько вокалисты поют со сцены так, словно боятся, что их услышат . Необходимо чувствовать себя на сцене в своей стихии, не забывая при этом, что ты тем не менее такой же как и те, что тебя сейчас слушают. Ты должен вести их за собой. Но ты не бог, не мессия. Артист должен заряжать и заражать аудиторию своими мыслями и чувствами. А некоторые способны заразить только гриппом…

Вообще, качественное исполнение, сопереживание и четкое понимание того, что делаешь, неотделимы друг от друга.

Еще один фактор, влияющий на успех- имидж. Конечно, имидж ничто, в сравнении с жаждой…

Однако, артист, одетый в эксклюзивный наряд с плеча старшего брата, не сможет стать примером для
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
я- звезда? (еще раз о музыкантах) 19-12-2008 01:18


День концерта. Полный зал. Десятки восхищенных глаз. Все они смотрят на тебя. Стоишь на сцене, и думаешь: ну, вот, теперь то я популярен. Я – звезда.
Однако, любовь публики и материальный эквивалент этой любви- вещи, хоть и родственные, но не тождественные. Чаще всего любят много, а платят- мало. Почему? Да, потому!
Из чего складывается гонорар артиста? Ответ довольно прост. Среднестатистическое из регулярной (устойчивой) чистой прибыли.
Берем кассу с прихода, вычитаем из нее: аренду площадки в «хороший день» (пятница или суббота, а летом- четверг), аппарат, рекламу, работу всех участников процесса, возможные издержки- и вот она, прибыль. Если есть. В этом случае, проводим еще штук 5 концертов с аналогичным результатом, и выводим из этого среднее статистическое. Главное не расстраиваться. Плохой результат лишь говорит о том, что надо работать, работать, работать. А хороший, о том надо работать в два раза больше, ибо известность - вечно голодный зверь, который, оставаясь без прокорма уходит туда, где есть пища.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Публика, сидишь дома? Ну и сиди... о кризисе и музыке. 26-11-2008 16:32


Как же мы боимся, когда нас пугают будущим. То конец света, то глобальное потепление, то экономический кризис. Мы так искренне пугаемся, что тут же начинаем воспринимать грядущее, как незыблемое настоящее. Готовимся. Готовимся. И еще немного готовимся. А потом забываем, чтоб еще не получив один катаклизм, уже начать с энтузиазмом готовится к следующему... Страна пуганых идиотов. Нас столько лет пугали, что нервяк по поводу грядущего уже стал нашей национальной привычкой. Вот сейчас опять - репетируем стадный психоз в условиях мега-экономического кризиса. Он еще не наступил, а нас уже колотит. Мы только об этом и говорим: в магазине нет наполнителя для кошачьих туалетов- мы уже виним в этом кризис- дескать производить перестали и т.п., начальник урезает зарплату, мотивируя свое решение кризисом- мы верим, сосед одолжил на бутылку и не отдает.... Как вы думаете, что он вам скажет, когда вы напомните о долге? Правильно: кризис, чтоб его....
Коснулась эта эпидемия психоза и музыкальную сферу- музыканты начали задирать гонорары, а публика перестала ходить на концерты. Вот это уж точно воняет нешуточным кризисом. Ну только представьте (сцена первая): хороший музыкант повысил стоимость своей работы+клуб повысил аренду, организатор, чтоб влететь по минимуму, отказался от услуг хорошего музыканта и позвал под выкуп билетов говногруппы, в итоге на концерт никто, кроме самих групп, не пришел, организатор влетел на деньги и решил не делать больше концертов (ни хороших, ни плохих), хороший музыкант не выступил и денег не заработал. Жаль. Как известно, регулярно концертировать нужно и хорошим и мега-хорошим музыкантам, чтоб ....со временем не стать посредственными музыкантами. Ну и конечно, с такого концерта, кроме аренды, клуб ничего не получил - в баре никто не ел, не пил- клуб повышает аренду еще, чтоб отбить работу персонала..... Ну, чем не кризис?!
Есть еще один вариант (сцена вторая): хороший музыкант выступил, получил деньги, а публика не пришла..... В баре выручки нет (клуб недоволен), организатор мега-мега зол, музыкант дико оскорблен в самых лучших чувствах. А еще реклама, аренда и все такое....Все, как в первом случае, с разницей, что музыканты хорошие...Куда ж тогда публика делась? Зажралась? Конечно, крупные города перекормлены всем на свете- и свои и импортные в любом количестве. А тут еще и кризисом пугают.
Чем все это закончится? Очень все просто- концертов станет меньше, цены на билеты станут еще выше, пиво в барах подорожает, и в итоге, на концертах станет еще меньше публики. Музыкантам придется делать свои концерты без помощи организаторов , чтоб как-то заработать деньги (но каждый должен делать свою работу, иначе -ппц), уровень концертов упадет. И еще меньше публики. Короче, одни останутся без хлеба, другие - без зрелищ.
PS. ...и это все при условии хороших музыкантов, хороших организаторов, хороших площадок....
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник. 18-07-2008 03:22


Дня 3 назад началась жара- нормальное состояние для лета в нашей широте- его почти 2\3 года ждешь, чтоб оно потом было жарким, солнечным.... и пришлось, как раз, на выходные)). Ну , а кроме шуток, кто хоть раз задавался (редкой по идиотизму) идеей (но, если нечего делать- сойдет) посчитать соотношение теплых и холодных дней в году?
Так вот, это неожиданное (в конце июля) стихийное бедствие ,лето опять застало врасплох добрую половину столичных граждан. Лично я абсолютно растерялась, глядя на термометр, видя астрономическую для нынешних погод цифру, и не зная в чем идти на улицу. Посреди квартиры стопка свитеров, не убранных в шкаф после недавней поездки на Малояр, куча осенне-весенней одежды на вешалке, а за окном аццкое пекло.....
Леееето. Квартира-духовка. Растекшиеся по полу кошки- вот, кому особенно жарко. Выхожу в подъезд и забываю обо всех делах.....Я хочу тут остаться...Прохладно, темно... А ведь еще пару дней назад я проклинала дожди и холод.
Город-сковородка. Многочасовые московские пробки. По обочинам дымятся перегревшиеся шедевры отечественного автопрома. Кондер тоже мало спасает. Голова кружится. Легкие с удвоенной силой наполняют себя едкими газами и цементной пылью. Каблуки врастают в мягкий асфальт.
С завистью думаю о том, что почти все мои подопечные сейчас принимают солнечные и озерно-морско-речные ванны. Некоторые, конечно, как и я торчат в городе. Сочувствую. Офис, начальники, подчиненные, отчеты и прочая ересь (ну не судьба мне жить в системе с кодовым названием "9ти до 6ти").
С чувством 99%го сопереживания думаю о том, как же они будут играть на концерте 19го?!!! Им же жарко будет!! Но 1% меня, конечно, злорадствует:" Я-то тут торчу, концертами, гастролями вашими занимаюсь. Хоть день побудете в моей шкурке....Может больше от вас пользы будет."
Со всеми этими соображениями возвращаюсь домой за комп (в тюрьме столько не сидят, сколько я за компом), проверяю работу девушки, которая у нас занимается рассылкой анонсов и афиш по сети..... и в итоге завожу второй электронный Дневник.
(продолжение когда-нибудь последует)))
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Dalla_Dark 14-07-2008 17:51


о музыке и музыкантах.... о концертах и тех, кто на них ходит...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии