Вот сидела тут давеча и думала: почему так сложно работать с начинающими группами? Наверное потому, что они - НАЧИНАЮЩИЕ.
Ответы на все вопросы, конечно, не нашла(((
Будем искать)))), как говорится...
О ПОПУЛЯРНОСТИ. (часть 1)
Как и кем формируется популярность? Этот вопрос сам собой возникает, когда из раза в раз считаешь ступеньки вниз со сцены… «Не дай вам бог хоть раз взойти на сцену со стороны, где дверь «СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД»…» так, кажется, это звучит в оригинале.
Ответ на первый взгляд прост, и зависит, в первую очередь, от того по какую сторону сцены ты находишься.
От количества сил и денег, вложенных в объект с точки зрения директора (регулярные аудио-видео трансляции не могут пройти мимо инертного, вяло жующего свой завтрако-обедо-ужин зрителя).
От качества выдаваемого продукта, если смотреть из судейской ложи ( Сможешь ли ты, стоящий на сцене, мне понравиться? Сможешь ли ты стать моим конкурентом, партнером? Может быть, именно ты придешь вслед за мной.).
От внутреннего, недоразвито-недораскрытого-но-поражающего-своей-гениальностью- близких-родственников таланта исполнителя (Вы музыкант? Да, ударник.Вы часто выступаете? Да, каждый день. Слушают? А-то. А у вас есть фан-клуб? Конечно. А большой? Огромный, весь наш подъезд).
От степени инертности\движушности публики в зале…(смотря, когда был Новый год, вчера или сегодня…).
От количества принятого допинга (как про страшную женщину - бывает только мало водки).
Это все- правда. Но лишь некоторая ее часть . Главное- то, как ко всему этому относиться. Можно не относиться никак. Тогда, самое правильное, что ты можешь сделать - не читать этот текст. Вообще забыть о его существовании.
Тебе это не подходит?!.. Тогда готовься слушать о себе не только приятности.
Начнем с самого гадкого.
Сложно признать даже для себя самого, что ТЫ - АРТИСТ, в которого не верит даже твой директор, от того, что ты не Моцарт, не Ковердейл и даже не Андре Андерсен. Тебе двести раз говорили : «не упивайся на концертах вусмерть. Учи партии. Пойди к преподу, ты не тянешь». Но ты же пуп земли, ты –гений. И совсем не важно, что там думает этот самый директор, ведь ему лишь бы заработать на твоей «гениальности». Так вот, скажи: «СПАСИБО», за то, что кто-то хочет на тебе заработать. Пока в тебя верят, у тебя самого есть незримый шанс заработать хотя бы на пиво. Конечно, ты можешь продвигать себя сам: тратить время на переговоры с клубами, студиями, лейблами, освоить Фотошоп и рисовать обложки к альбому и итоге понять, что пока ты все это решал, у тебя не осталось сил на творчество. Ты ничего не хочешь…
А бывший директор уже занят кем-то другим, ведь ты не один такой НЕ-МОЦАРТ.
И ты уже жалеешь, что не слушал то, что тебе говорили…
А значит, что все зависит не только от сил и денег, но и от степени вменяемости объекта, в который они вкладываются.
Теперь о качестве. Это критерий более объективный. Ведь директор, это быть может твой друг, родственник. Ему нравится твое творчество или ты сам. Он тебя по-человечески любит и уважает, хотя и по-своему. Он такой же повернутый на музыке псих, еще больше, чем ты в это верящий.
А качество, это – нечто другое. Это – профессионализм, в первую очередь. Как в басне про квартет: « да только вы, как ни садитесь…». Коллектив не должен играть так, словно им наплевать на мнение друг друга и на одной сцене они оказались по чистой случайности. Не всякие звуки, издаваемые человеческой глоткой, могут претендовать на громкое звание «пение», хотя и могут громко звучать.
Ты, вероятно, сейчас читаешь и думаешь: «ничего подобного, ни капли правды. Я слушаю директора», или «да у меня его вообще нет, кого слушать-то?» «у нас все музыканты учатся у хороших преподавателей и т.д.», но, тем не менее, что-то не так…
Звучание группы зависит и от понимания, что каждый инструмент должен звучать в своем месте.
А еще , песню нужно прочувствовать, прожить…
И это касается не только вокалистов. Мало крутиться на месте, хаотично двигая различными частями тела, технично исполняя свою партию. Исполнитель, не умеющий доносить свои мысли и чувства до аудитории никогда не станет этой аудиторией востребован. Артист должен быть в постоянном контакте с публикой, не шарахаться микрофона, будто тот сейчас превратиться в ядовитую змею и ужалит.
Частенько вокалисты поют со сцены так, словно боятся, что их услышат . Необходимо чувствовать себя на сцене в своей стихии, не забывая при этом, что ты тем не менее такой же как и те, что тебя сейчас слушают. Ты должен вести их за собой. Но ты не бог, не мессия. Артист должен заряжать и заражать аудиторию своими мыслями и чувствами. А некоторые способны заразить только гриппом…
Вообще, качественное исполнение, сопереживание и четкое понимание того, что делаешь, неотделимы друг от друга.
Еще один фактор, влияющий на успех- имидж. Конечно, имидж ничто, в сравнении с жаждой…
Однако, артист, одетый в эксклюзивный наряд с плеча старшего брата, не сможет стать примером для
Читать далее...