• Авторизация


Без заголовка 28-01-2009 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Саламандра2009 Оригинальное сообщение

В меню - остатки



Еда из остатковЕсли у вас в холодильнике остались вареные макароны, каша, скисшее молоко и другие продукты, не спешите их выбрасывать. Их можно использовать в пищу, но делать это нужно умело, чтобы блюда из них были аппетитными и вкусными. Остатки холодного отварного картофеля можно обжарить на масле или маргарине. Или приготовить из него пюре.

Для этого картофель заливают небольшим количеством кипятка, прогревают на огне 3-5 мин, протирают через сито, добавляя горячее молоко, тщательно вымешивают и заправляют сливочным маслом или маргарином. Оставшиеся холодные макароны смешивают с мелко нарезанными луком и морковью, спассерованными на растительном масле, добавляют к ним томатную пасту и подогревают на сковороде, смазанной маслом, в течение 10-12 мин. Холодные макароны можно положить на смазанную жиром сковородку, залить смесью из одного яйца, щепотки соли и 1/2 стакана холодного молока, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.

Если в 
холодную кашу добавить изюм, 1/2 стакана молока, взбитое с сахаром (1 столовая ложка) яйцо, все тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке, получится вкусное блюдо. Массу можно выложить в форму и сварить на пару.

Чтобы "оживить"
соленые огурцы
, которые стали вялыми, мягкими, надо вскипятить томатный сок или томатный соус, разведенный до консистенции сока, остудить. Потом добавить туда соль, чеснок, сушеную зелень (укроп, эстрагон) и залить этим огурцы в эмалированной кастрюле. Прикрыть крышкой. В первые дни запах несколько кисловатый, но потом огурцы станут твердыми, в меру солеными.

Из оставшейся манной или пшенной каши можно приготовить оладьи. В небольшом количестве теплого молока развести 1/2 столовых ложки сухих дрожжей, смешать их с кашей, вбить 1-3 яйца (в зависимости от количества каши). Дать постоять этой массе 1-1,5 часа в теплом месте и затем, уже более не мешая, выпекать оладьи если позволяет время, яйца в кашу лучше вводить, предварительно отделив желток от белка. Желтки положить в тесто вместе с дрожжами, а белки перед выпечкой взбив их предварительно в пену.

Творог утратит кислоту и станет нежным, если смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на час. Затем, откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дать молоку стечь, а творог положить под пресс.

Старая и высохшая брынза, засохший сыр снова станут мягкими и приобретут свежий вид, если полежат некоторое время в молоке.

Скисшее молоко кладут в тесто, замешивая на нем оладьи или блинчики. Из него можно получить сыворотку и белок - прекрасные пищевые продукты. Для этого скисшее молоко нагревают в кастрюле на маленьком огне до появления белого плотного сгустка и сыворотки. Затем кастрюлю быстро охлаждают, массу откидывают на сложенную вчетверо марлю и дают стечь сыворотке. Из молочного белка и сыворотки приготавливают различные блюда.

Молочный белок, соединив с припущенной морковью, картофельным пюре, кашей, сырым яйцом, сахаром и солью и уложив на смазанную маслом сковородку, запекают в духовке в течение 15-20 мин.

Перемешав молочный белок (200-300 г), манную крупу (1 столовая ложка), яйцо, чайную ложку сахара и щепотку соли, раскатывают пласт толщиной 1-1,5 см. Пласт разрезают на куски и отваривают в подсоленной воде. На стол подают с маслом, сметаной или вареньем.

200-300 г молочного белка можно смешать с таким же количеством рыбного фарша, добавив 100-150 г белого хлеба, предварительно замоченного в воде и отжатого, спассерованный на растительном масле репчатый лук и соль. Полученную массу пропускают через мясорубку. Из фарша формуют котлеты, которые жарят или варят на пару.

Из сыворотки можно приготовить напитки: в 1/2 стакана охлажденной сыворотки добавить 1 столовую ложку сметаны, 1/4 стакана томатного сока, щепотку сахара, немного мелко нарубленной зелени, все хорошо взбить; сыворотку смешать с равным количеством капустного рассола, добавить щепотку сахара, немного зелени, все взбить.

Корки цитрусовых чаще всего выбрасывают. А между тем их можно использовать, заготовляя впрок.

Апельсины и лимоны ополоснуть горячей водой, насухо вытереть, затем теркой или ножом снять с них цедру, мелко ее порубить, соединить с сахаром (1 столовая ложка на цедру от 10 плодов). Полученную массу сложить в стеклянную банку и добавлять её по мере надобности в варенье, кисель или в чай.

Варенье из апельсиновых корок 

На 100 г высушенных корок - 800 г сахара.

Корки залить водой и прокипятить в течение 30 мин, пока они не размякнут. Отвар слить, корки опустить в приготовленный заранее сироп, довести все до кипения и снять с огня. Варенье выложить в банки.

Лимонное желе с фруктами

На 1 лимон - 3 стакана воды, 1 стакан сахара, 25 г желатина, 300 г консервированных фруктов.

Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар, размешать, вскипятить. В горячий сироп положить цедру лимона и желатин, предварительно вымоченный и отжатый. Помешивая, сироп довести до кипения, затем влить в него сок лимона. Горячий сироп процедить, дать немного остыть и разлить (не полностью) в вазочки или формы (толщина слоя - 1-1,5 см). Когда желе застынет, положить на него фрукты, залить оставшимся сиропом и охладить.

Как быть с черствым хлебом?

Конечно, лучше всего покупать его ровно столько, сколько нужно для еды. Об этом все хорошо знают, и тем не менее к концу недели в доме скапливаются куски черствого хлеба. Прежде чем выбросить их в ведро с пищевыми отходами, прикиньте, нельзя ли их использовать.

Хлеб не теряет своих питательных свойств, даже когда он
черствый. Его можно освежить. Для этого положите его в кастрюлю, прикройте сверху полотенцем и подержите 10-12 мин над миской с кипящей водой или заверните в чуть мокрое полотенце и поставьте в кастрюле в духовку на 5 мин.

Из хлеба можно приготовить горячие бутерброды

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной примерно 1 см и намажьте их маслом или майонезом, сверху положите начинку, бутерброды на противне поставьте на 5-8 мин в горячую духовку (200-250 °С).

В качестве начинок можно использовать:

  • сыр;
  • смесь натертого сыра или брынзы, мелко нарезанных помидоров, перца, подсолнечного масла и лимонного сока;
  • смесь натертой брынзы, измельченного зеленого лука и огурца;
  • смесь натертой брынзы, красного перца и сливочного масла;
  • смесь плавленного сыра, сливочного масла, шпротного паштета и измельченного зеленого лука;
  • фарш, приготовленный из пропущенных через мясорубку яиц, сваренных вкрутую, 50 г сыра, 100 г колбасы, 1 столовой ложки горчицы, 1 столовой ложки сливочного масла и душистого перца;
  • филе отварной рыбы с добавлением сыра (или брынзы), одной столовой ложки растительного масла, горчицы, соли и душистого перца;
  • тертый сыр с маслом, горчицей, грецкими орехами и чесноком;
  • мелко нарубленную зелень укропа, петрушки, зеленого лука с маслом или майонезом.

Между маслом и сыром на бутерброд можно положить ветчину, смазанную горчицей, или яичный паштет (100 г натертого сыра перемешивают с 2 сваренными вкрутую яйцами, 2 столовыми ложками мелко нарезанного зеленого или поджаренного репчатого лука и 3 ложками томатного соуса; хлеб намазывают полученной смесью, сверху его посыпают остатками тертого сыра и запекают).

Гренки с томатным соусом

Батон нарезать ломтиками. Каждый ломтик намазать маслом, а затем толстым слоем плавленного сыра или посыпать натертым на крупной терке сыром. На середину каждого ломтика положить немного острого томатного соуса, уложить их на смазанной жиром противень и запекать в духовом шкафу.

Гренки с яйцами

На небольшом количестве жира подрумянить нарезанный ломтиками батон. На каждый ломтик хлеба положить ломтик колбасы, осторожно вылить по яйцу. Сверху положить по 2 кружочка помидоров. Слегка посолить, поперчить, посыпать натертым сыром. Запекать в горячем духовом шкафу в течение 10 мин, так чтобы помидоры слегка подпеклись, а сыр не расплавился.

Хлебный суп по-крестьянски

На 300 г сухих ржаных корок - 6 стаканов воды, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 4 яйца, луковица, несколько веточек зелени петрушки. Сухие хлебные корки с нарубленной зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком поджарить на сливочном масле. Залить водой, посолить, довести до кипения. Непрерывно помешивая, осторожно добавьте тщательно растертое сырое яйцо.

Булочки, запеченные с сыром

Булочки разрезать поперек, удалить немного мякиша, чтобы образовалось углубление. Намазать маслом. В углубление положить нарезанные колбасу или кусочки мяса, на них сверху кусочек сыра, выложить на противень и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.

Молочный суп

На 200 г пшеничного хлеба - 1 л молока, 4 сырых яйца, 1-2 столовые ложки сахара, соль.

Пшеничный хлеб нарезать небольшими кубиками, обсыпать сахаром и слегка подрумянить в духовке. Затем сложить их на дно кастрюли, залить подсоленной яично-молочной смесью и прокипятить. Чтобы приготовить яично-молочную смесь, в горячее кипяченое молоко при непрерывном помешивании вливают взбитые яйца, добавляют по вкусу соль.

Запеканка из хлеба с творогом и морковью

На 200 г пшеничного хлеба - 1 стакан молока, 3-4 вареных моркови, 1 сваренное вкрутую яйцо, 200 г творога, 2 столовые ложки сахара (изюма или кураги), 1 чайная ложка жира, 1 столовая ложка панировочных сухарей, соль.

Хлеб нарезать ломтиками намочить в молоке. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Смешать хлеб, морковь, творог, яйцо, сахар, массу выложить на сковороду, смазанную маслом, обсыпанную панировочными сухарями, и запечь в духовке.

Бисквиты из сухарей

На 3 стакана толченых сухарей из пшеничного или ржаного хлеба - 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 1 стакан сахара, 7 сырых яиц, полтора стакана молока, 1/2 столовой ложки какао-порошка, 1/2 чайной ложки корицы.

Толченые сухари залить молоком, тщательно перемешать и оставить на 10-15 мин. Затем добавить муку, крахмал, какао-порошок и корицу, все хорошо перемешать, ввести взбитые с сахаром яйца. Массу выложить на противень, покрытый промасленной пергаментной бумагой, выпекать в духовке.

На 300 гр. ржаных сухарей - 100 г пшеничной муки, 150 г сахара, 7 сырых яиц, по 100 г грецких орехов и изюма, 150 г сливочного масла, 1/2 лимона.

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, соеденить с цедрой лимона, мелко нарубленными орехами, лимонным соком, сливочным маслом и изюмом.

Смесь тщательно перемешать, добавить в нее муку из ржаных сухарей, перемешанную с пшеничной мукой, и взбитые белки. Снова все перемешать, смесь осторожно выложить в форму, смазанную маслом, и обсыпать мелко рубленными грецкими орехами, смешанными с сахаром. Выпекать бисквит при температуре 200-230° С в течение 20-30 мин. Из формы вынимать, когда остынет.

Торт

Желтки 6 яиц растереть со 100-150 г сахара, добавить ванилин, гвоздику, корицу.

Взбитые белки смешать с желтками, всыпать 3/4 стакана натертых сухарей из черствого хлеба и хорошо перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную жиром. Выпекать в горячей духовке.

Шарлотки из яблок

На 400-500 г черствого хлеба - 250-300 г яблок, 2-3 сырых яйца, стакан молока, 0,5 стакана сахара.

Хлеб без корки нарезать мелкими ломтиками. Яйца взбить с молоком и сахаром. В полученную массу обмакнуть ломтики хлеба, положить их на противень, смазанный сливочным маслом и обсыпанный молотыми сухарями. Из очищенных яблок удалить сердцевину, яблоки нарезать ломтиками, прокипятить 3-4 мин в сахарном сиропе, вынуть шумовкой, дать остыть (некислые яблоки можно использовать в сыром виде, пересыпав сахаром).
Ломтики яблок положить на хлеб, прикрыв сверху кусочками хлеба. Запекать в духовке.

На 2 стакана сухарной муки из пшеничного или ржаного хлеба - 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 4-5 яблок, цедра 1/2 лимона.

Сухарную муку прожарить в масле. Очищенные яблоки, нарезать кусочками, сложить в кастрюльку, добавив немного воды, сахар, натертую цедру лимона, и сварить до мягкости. В форму, смазанную маслом, насыпать ряд обжаренных сухарей, затем ряд яблок, снова ряд сухарей и ряд яблок, и так чередовать до тех пор, пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть из сухарей. Форму закрыть чистой полотняной салфеткой, сверху положить легкий пресс (на 20-25 мин). Затем пресс снять, шарлотку запечь в духовке. Подавать к столу со сливками.

На 150 г толченых ржаных сухарей - 250-300 г мелко нарезанных яблок, 300 г сахара, 100 г масла.

В кастрюлю, смазанную сливочным маслом, положить слоями ржаные сухари и яблоки. Каждый слой пересыпать сахаром и залить маслом. Кастрюлю поставить на 20 мин в духовку.

Заваруха

Ее можно сделать из муки, оставшейся на пример, после приготовления пирогов. В кипящую подслащенную воду всыпать просеянную пшеничную муку и проварить до густоты манной каши. На смазанную жиром сковородку выложить смесь горкой, сделать в середине углубление, налить туда растопленный маргарин и запечь в духовке. Подают заваруху с простоквашей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tarnata - Дневник tarnata | Лента друзей tarnata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»