"Сентиментальное путешествие"
14-01-2009 22:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Перечитываю «Сентиментальное путешествие» Л.Стерна. Довольно необычная книга, буквально заложившая основы сентиментализма как такового, поначалу она не понравилась мне совершенно. Впрочем, в этом, конечно, нет ничего необычного – кто же любит то, что приходится делать вопреки собственному желанию, а чтение этого произведения было обязательным в программе изучения зарубежной литературы. Но вот экзамен сдан, и я уже могу посмотреть на него совсем другими глазами.
Итак – главный герой Стерна, пастор Йорик, отправляется в путешествие по свету.
Казалось бы – что нового?
А сама цель, ради которой он начинает эту затею! Не повидать другие страны, не завязать выгодные знакомства, нет-нет!
Йорик едет за чувствами. Пастор хочет узнать, что испытывают люди, разделить с ними весь спектр эмоций, будь то положительные или отрицательные – это не столь важно.
Глупо? Смешно? Невозможно?
Да, сначала я решила так. Но теперь вдруг поняла, что замысел куда более глубок, чем кажется. Даже более того – именно этой идеи, идеи чувственного поиска, не хватало мне, чтобы понять многое в самой себе.
Ведь разве практически всю свою жизнь я занимаюсь не тем же самым? Пусть другим способом, не столь глобальным как у Йорика, но все же…
Один из главных путей, по которому проходит мое собственное «сентиментальное путешествие» - книги.
Абсолютно понять человека можно лишь став им самим, а произведения обеспечивают достаточно материала для «вживания в роль». И вот – ты уже вовсе не шагаешь по страницам книги вместе с героем, ты и есть он, ты живешь его жизнью, влюбляешься, страдаешь, даже умираешь. И эта жизнь ничуть не хуже, не иллюзорнее твоей собственной, она полна красок, эмоций, чувств… Порой даже задаешься вопросом – а что реальней?
Увы, я очень плохая читательница. При первом прочтении книги от меня ускользает множество деталей, многие сцены, являющиеся, быть может, плодом гордости их создателей, просто остаются без особого внимания, пробегаются взглядом словно механически.
Нет, я оценю их, но – после, перечитывая второй, третий, четвертый раз, когда чувства героев уже не будут задевать так остро, блокируя все прочие мысли.
Мне часто очень сложно представить внешность персонажа, вопрос «а каким ты его представляла?» порой приводит в ступор. Ведь это совсем не важно! Важно то, что он чувствует, что его тревожит, какой он в душе – причем здесь облик! Тот образ, который возникает в голове при упоминании его имени, мыслях о нем – он не столько зрительный, сколько чувственный, который ни с чем не спутаешь. Не бывает двух одинаковых чувств, каждый любит, ненавидит, страдает по-своему, как никто ранее. Да, оттенки часто тонки, но можно научиться их различать, это того стоит!
Мой эмоциональный поиск распространяется и на фильмы. Только тут дело обстоит сложней из-за изначального восприятия этого занятия как более развлекательного, я лишь учусь смотреть по-другому, стараясь глубже вдумываться в увиденное. Но в целом принцип тот же – ищу среди героев «своего», родного и живу вместе с ним. Я не сторонний наблюдатель, нет, я уже там! Вот и переживается все настолько живо, что иногда не могу сдержать и собственных эмоций.
А коль такого героя в фильме для меня не нашлось.… Ну что ж, можно просто расслабиться и насладиться просмотром, оставаясь самой собой. Правда и каких-то важных мыслей возникнет куда меньше, со стороны же…
Вот… Как-то так и живу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote