![]() ![]() |
Черно-белый карандашный мирок
На бумаге возникал неспеша.
Ему жизни - очень маленький срок,
Скоро лист порвет рука малыша.
Но пока на нем шагает отряд,
Спит щенок и видит яркие сны,
А принцесса - примеряет наряд,
Все мечтает о приходе весны.
В замке чахнет от любви царь Кощей-
Утешать, вон, прилетала Яга –
Василиса с каждым часом все злей,
То кричит, то бьет она старика!
То клубнику ей подай покрупней,
То выбрасывает бусы в окно -
Горько плачет и страдает Кощей,
А Прекрасной – той опять все равно!
Скоро юный принц девицу спасет,
Унесутся на крылатом коне…
На вопросы - Василиса соврет
О Кащее, как об истинном зле.
У каждого человека должно быть занятие, результатами которого он сможет гордиться.
Он должен делать что-то такое, что никто не сделает точно также-лучше или хуже, быть может, но все-таки - по-другому.
И тем самым доказывать хотя бы себе самому свою индивидуальность.
Тогда ты доволен собой, счастлив - и мир вокруг меняется : вот уже солнце светит как будто ярче, трава кажется зеленее, даже многочисленные лужи начинают навевать мысли вовсе не о грязной обуви, а о детстве, да бумажном кораблике, смело сражающемся со стремительными водами весеннего ручейка под счастливый смех ребятни.
А если такого занятия нет? Если тебе никак не удается "найти себя"?...
Наверное, когда я писала стихи, было проще. Хоть вслух и вечно критиковала свои "творения", в душе-то все-таки гордилась ими! И ведь прекрасно понимаю, что и темы у них конкретной никогда не было, и рифма порой не просто хромала, а ломала себе обе ноги, но...
Но они были моими, частью меня! В них выплескивалось все, что невозможно было держать в себе...
Теперь же безумно этого не хватает...
Словно что-то перегорело в душе, какая-то маленькая лампочка - если раньше не приходилось прикладывать совершенно никаких усилий, дабы что-нибудь написать, слова появлялись как будто сами, то теперь... После полуторачасового скучания на лекции выхожу из аудитории совершенно вымотанной, но с абсолютно пустым листком бумаги.
Может быть это временное, конечно...
Но...Как всегда, оптимизм не мой конек...
Отсюда и настроение гадко-депрессивное, и погода не радует, и учеба раздражает.
Только сегодня, в окружении толпы цыганских детей, я заметила, что не испытываю никакого сострадания к людям, просящим милостыню. Напротив, они вызывают во мне только довольно глубокую неприязнь. Причем абсолютно неважно, будь то столь навязчивые особи, что встретились сегодня, или же просто тихо сидящие с протянутой рукой.
Прежде всего потому, что я абсолютно не в силах понять, что же толкает их на путь подобного унижения. Вроде бы естественно - нехватка денег, тяжелое положение, но все же... Почему именно вот так?
К примеру, массовое явление - женщины преклонного возраста, что круглый год, без оглядки на погодные условия, с утра до вечера стоят возле магазинов, станций метро или прочих людных мест. Как на работу ходят, в самом деле. И естественно, добросердечные горожане стараются хоть немного помочь этим несчастным. Но простите, разве государство не делает этого за нас? На мой взгляд, пенсионеры получают достаточную сумму ежемесячно, чтобы сохранить чувство собственного достоинства. Ведь и требования у них уже не столь велики, как у лиц более младших поколений. Например, такой пункт как "одежда" в списке расходов обычно пустует или же траты минимальны - нет ни необходимости, ни желания покупать что-либо в этой области.
И к тому же, стоит заметить, что в отличии от зарплат, пенсии обычно не задерживают.
Но все-таки - вряд ли кто-то из нас ни разу не видел несчастных старушек и не вкладывал деньги в заботливо подготовленную для этого баночку.
Тоже самое касается и людей с ярко выраженными увечьями.
Это что получается, они на своем теле деньги зарабатывают?)
Вот единственные, кого жалко - это, пожалуй, дети. Повезло с родителями - будет тебе счастливое детство, а нет... Придется у чужих людей просить то, что должны были дать родные, иначе-то и не выжить. Так и просят...
Правда, на цыганских детей моя жалость не распространяется. Может, потому что о их жизни ничего толком не знаю... Но как-то брезгливо становится от "Дай денег, красавица, счастливая будешь!". А если не дам - не буду?
Девятая книга Панкеевой...
Наверное, я столь сильно ждала ее выхода, что она и не могла меня поразить.
Все оказалось...не так.
И это касается почти всех героев, данное произведение буквально разрушает те образы, что создавались в предыдущих восьми частях.
Скажем, Шеллар. Один из моих любимых персонажей, упор в его характере делался именно на ум, изворотливость, умение просчитывать наперед множество ходов... А что мы видим здесь? Так глупо попасться...
Или Кира, его супруга. Да, воительница, да, готова еще раз с драконом сразиться, только бы супруга спасти, но подобное отношение к собственному ребенку?! Нет, ни за что не поверю!
Кантор... Неужели мистралиец, бывший наемный убийца, не бросится мстить за свою девушку, посчитав ее погибшей? Он скорее бы пристрелил всех кругом, а вот потом и с ума сходить можно. Ну никак не в обратной последовательности, по крайней мере...
Эх, неправильно все...
Поздравляю с прошедшим праздником всех представительниц женского пола!
ведь лучше поздно, чем никогда? [показать]