Наверно никогда не вытеснят современные компьютерные базы данных толстые тома книг учета, а клавиатура-шариковую ручку; никогда по улицам провинциальных русских городов не будут гулять роботы, а отечественные автомобили будут не hand made. При такой динамике технического прогресса это маловероятно.
"ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА
1. ЗАДАЧИ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
Организация диспетчерского управления в колхозах и совхозах — это результат разделения и специализации труда в оперативном управлении с широким применением комплекса технических средств связи. Сущность диспетчеризации заключается в том, что в аппарате управления хозяйства на базе современных средств связи и переработки информации создается специализированное подразделение — диспетчерская служба, которая осуществляет централизованное управление текущими работами в соответствии с утвержденными оперативными планами и контроль за ходом производства.
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ
В состав диспетчерской службы входят: старший (главный) диспетчер, оператор, диспетчеры-информаторы и техник-связист. В соответствии с конкретными условиями, в штат диспетчерской службы может быть введен сменный диспетчер. Старший (главный) диспетчер направляет работу диспетчерской службы на содействие бесперебойного хода производства. На него возложена ответственность за разработку оперативных планов; доведение до исполнителей указаний и распоряжений руководителей хозяйства; обеспечение действенного контроля за выполнением плана работ; своевременную информацию о простоях техники и рабочей силы, нарушающих выполнение плана и оперативное устранение этих простоев; правильное и своевременное составление и представление оперативных отчетных данных; организацию и проведение диспетчерских совещаний.
На должность старшего диспетчера назначают специалиста сельского хозяйства с высшим или средним образованием, имеющего определенный опыт организаторской работы и хорошо знающего производственно-технологические процессы в сельском хозяйстве. Назначение на эту должность лиц недостаточно квалифицированных не дает желаемого результата, и функции диспетчерской службы сводятся к сбору и выдаче различного рода справок.
Старший диспетчер должен знать методы оперативного планирования и анализа производственных процессов в сельском хозяйстве; эксплуатационные возможности машинно-тракторного парка; перспективные планы развития производства; основные задачи хозяйства по производству продукции, объемы производственного и жилищно-бытового строительства; основные экономические показатели хозяйства. Старший диспетчер несет персональную ответственность перед директором совхоза или председателем колхоза за качество работы диспетчерской службы и диспетчеров-информаторов, соблюдение утвержденного распорядка работы диспетчерской службы и ее работниками своих должностных обязанностей.
Сменный диспетчер, если он имеется по штату, осуществляет свою работу во время отсутствия старшего диспетчера и осуществляет его функции. На должность сменного диспетчера назначают лиц с высшим или средним сельскохозяйственным образованием.
Оператор диспетчерского пункта выполняет следующие обязанности: принимает от диспетчеров-информаторов производственных подразделений всю оперативную информацию; фиксирует в диспетчерском журнале указания, распоряжения главных специалистов и руководителей хозяйства и после согласования со старшим диспетчером передает их исполнителям с последующим контролем выполнения; собирает сведения о техническом состоянии и использовании машинно-тракторного парка (МТП); принимает от производственных звеньев заявки на следующий день на технику, рабочих и т. д.; ежедневно принимает от заправщиков отделений (бригад) сведения о расходе топлива по агрегатам и ведет графики проведения технического обслуживания тракторов и их ремонта; ведет графики выполнения работ в полеводстве и животноводстве (по отделениям и по хозяйству в целом).
- Диспетчер-информатор отделения подчиняется управляющему отделения (бригады) и старшему (главному) диспетчеру. При совмещении должностей он подчиняется также руководителю своего участка (управляющему, бригадиру и-т. п.). Основная задача диспетчера-информатора — непосредственный контроль за ходом работ на закрепленных за ними производственных участках, сбор, и своевременная передача необходимой информации руководителям подразделений и на диспетчерский пункт. При этом на местах производства работ он собирает информацию путем непосредственного замера различных показателей выработки, определения количества затраченных материалов, использованных ресурсов и т. д.
Техник-связист диспетчерского, пункта отвечает за квалифицированное техническое обслуживание и ремонт средств диспетчерской связи, за их сохранность. Он подчиняется старшему диспетчеру, а свои действия, связанные с работами п0 монтажу, средств связи и их эксплуатацией, согласует с главным инженером и' энергетиком хозяйства.
Работа диспетчерской службы колхоза и совхоза осуществляется в диспетчерском пункте, который размещают в административном здании хозяйства в непосредственной близости от кабинета руководителя. Диспетчерский пункт должен, как правило, иметь две комнаты: операторскую и аппаратную. В операторской находятся ' диспетчерский коммутатор, центральная радиостанция, пульт телемеханики, планшеты, графики, картотеки, рабочие столы, радиостанция или аппарат районной диспетчерской связи. Операторская должна быть оснащена переговорным громкоговорящим устройством для проведения диспетчерского часа. В аппаратной должно, находиться вспомогательное оборудование; промежуточные стативы диспетчерских и директорских коммутаторов; выпрямительное устройство; диспетчерские полукомплекты; системы телемеханики; запасное имущество и др. Размеры аппаратной должны позволять организовать небольшой ремонт или техническое обслуживание диспетчерских средств связи.
Компоновка оборудования, установленного в операторской, должна определяться простотой работы с средствами связи; счетными устройствами, документацией и другими оргтехническими средствами; возможностью одновременной работы несколькими лицами без создания ощутимых взаимных помех; требованиями противопожарной защиты и правил безопасности труда... .
Эффективность диспетчерского управления во. многом зависит от комплексного использования в хозяйстве средств связи, вычислительной и организационной техники. Поэтому при создании внутрипроизводственной связи в колхозах и совхозах необходимо, чтобы получаемую по телефону информацию фиксировали в соответствующих диспетчерских документах и использовали затем для подготовки управленческих решений.
В положении об организации диспетчерской службы в совхозах и колхозах рекомендовано несколько форм диспетчерской документации, применяемых в хозяйствах (журналы, планшеты, графики и др.).
Журналы — это наиболее простое и распространенное средство формирования диспетчерской информации. В него заносят однородную информацию по какому-либо признаку. Для систематизации журналов на их обложках проставляют номера и наименования: 1. Журнал диспетчера. 2. Журнал использования МТП. 3. Журнал по полеводству. 4. Журнал по животноводству и т. п. Применительно к конкретным условиям хозяйства, помимо утвержденных Положением журналов, могут разрабатывать собственные формы диспетчерских журналов. Так, в хозяйствах, производящих скоропортящуюся, продукцию (помидоры, фрукты, ягоды), для усиления контроля за сроком поступления и сдачи продукции ведется журнал по реализации этой продукции.'
Планшеты представляют собой плоскость из дерева, металла, пластмассы, на которой с помощью разноцветных фишек, шнурков (лент) фиксируется информация, наиболее необходимая для оперативного управления. Планшеты в основном применяют для наглядного отображения быстро протекающих процессов с плавающими показателями-, с тем, чтобы диспетчер в любой момент мог быстро сопоставить фактическое состояние этого процесса с плановыми показателями и подготовить оптимальное решение. В ряде случаев для оптимизации решения бывает недостаточно только текущей информации, поэтому параллельно информацию фиксируют в соответствующих журналах, где ее накапливают, а затем используют для сравнения.
Графики и таблицы — это вторичные документы диспетчерского пункта, так как их формируют. На основании информации, получаемой с помощью журналов, и составляют в процессе первичной обработки этой информации."Это все тот же 1988 год. Не многое изменилось.
Сарафанное радио самое безотказное...
И все же хочется верить в прогресс.