• Авторизация


Управление опытом 27-09-2008 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вводная часть

Переживаемый человеком опыт в похожих ситуациях обычно бывает одинаковым. И этот опыт может очень сильно отличаться от его опыта в других ситуациях. Поэтому, определяя понятие "опыт", будем связывать его с определенной ситуацией и временем.

Опыт — это переживание человека в определенный момент времени в определенной ситуации во всей целостности.

В обычном состоянии в опыте человека закрепляется какое-то сочетание мыслей, чувств, действий и восприятия. Поэтому обычно компоненты опыта у человека связаны друг с другом. Если изменить мысли, то изменится поведение. Разумеется, при этом изменятся и чувства, и восприятие. Есть одна поучительная история, иллюстрирующая эту взаимосвязь.

К судье привели несовершеннолетнего вора. Но вместо того чтобы строго наказать, судья доброжелательно побеседовал с юношей, ни единым словом не упомянув о воровстве. Единственное, что судья потребовал, — это обещание никогда не врать. Обрадованный юноша дал обещание и отправился домой. Ночью ему пришла в голову мысль вновь совершить кражу. Но, вспомнив об обещании, он подумал: "Что я скажу, если меня спросят, куда я иду? А что я буду говорить завтра?" И он понял, что он либо не выполнит обещание, либо понесет наказание за воровство. Так стремление быть правдивым сделало невозможным воровство для этого юноши.

Опыт целостен, что проявляется в невозможности изменить один компонент опыта, не изменив при этом все остальные. Либо придется изменить и оставшиеся компоненты опыта, либо они вернут изменение обратно. Поэтому для того чтобы гарантировать сохранение измененного опыта, следует произвести изменение всех его компонентов.

Собственно, суть
Как часто человек встречается с тем в своей жизни, что не может владеть собой, и ведет себя так, будто неподвластная ему сила влечет его в его переживаниях и действиях.

Однажды к мудрецу пришел его ученик и сказал: "Я слишком вспыльчив и ничего не могу с этим поделать!"
- Не поверю тебе, — сказал мудрец, — пока не покажешь свой гнев. Где он?
- Я не могу показать его, так как он возникает всегда неожиданно.
- Вот видишь, если бы это было твое качество, оно было бы при тебе всегда. Ну, хорошо! — продолжил он. — Принеси мне свой гнев, как только он появится.
- Боюсь и этого у меня не получится, учитель. Лишь только я подумаю о том, чтобы принести его тебе, он пропадет, — в недоумении проговорил юноша.

Осознание — вот что помогает овладеть собой. Через осознание сущность человека влияет на то, что он чувствует и что делает. В данном случае осознание эмоции трансформирует ее.

И чувствами, и мыслями, и движениями тела человек сознательно управляет только тогда, когда направляет на них сознательное внимание, в противном случае, они отдаются под контроль бессознательному. На этом основано наше повседневное управление собой, ведь нельзя же отрицать, что, несмотря на автоматичность поведения, в какой-то степени мы все же управляем тем, что мы делаем и о чем думаем. Напрямую человек может управлять только частью своего опыта, а именно той, на которую направлено его сознательное внимание. Остальные части опыта, оставаясь бессознательными, подстраиваются под произведенные изменения в силу того, что невозможно изменить что-либо в опыте, не повлияв и на все остальное.

Люди отличаются друг от друга тем, что именно они могут изменять в своем опыте сознательно. Многие люди обычно осознают только лишь действия. Они, рассказывая о себе, говорить будут в основном о том, что сделали или собираются делать. Это люди деятельные.

Другие же основное внимание уделяют переживаемым ими чувствам и эмоциям. Они и рассказывают в основном о чувствах и помнят основном их. Им легче изменить что-то в своих чувствах, но труднее изменить свои действия. Таковы люди искусства, выражающие свои чувства художественными средствами.

Третьи все внимание уделяют мыслям — тому, что протекает во внутреннем плане их сознания. И если первым двум категориям людей изменить свои мысли было бы трудно, то эти с большой легкостью могут влиять именно на свои мысли. Таковы, например, люди науки.

Что же из всего этого можно извлечь? Как минимум один вывод.  Управлять эмоциями и остальными кмопонентами опыта можно лишь осознав их наличие, их причину и осознанно фиксируя на них свое внимание. Изменив один из компонентов как нам необходимо  - соответственно изменятся и остальные.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Markiza 28-09-2008-13:22 удалить
"Если изменить мысли, изменится и поведение...и т.д." +1) так и происходит) А вот дальше: "И чувствами, и мыслями, и движениями тела человек управляет тогда, когда направляет на них сознательное внимание". 1) я абсолютно бессознательно дохожу от дома до метро или в метро еду до нужной остановки, где универ, и там дохожу до универа, не обращая внимания на дорогу. Обычно в ушах музыка, в мозгу посторонние мысли, и кажется, никто в голове не следит за маршрутом)) Кто же тогда контролирует куда идти и почему я не сбиваюсь с дороги, если "сознательное внимание" не привлечено к делу?) это я к тому, что сознательное внимание вовсе не необходимо, чтобы контролировать свои движения) 2) а еще, как же ситуации, когда вроде б и понимаешь, ЧТО делаешь и говоришь, а остановиться не можешь) т.е. мелькают мысли типа "ой, чо я несу/творю/делаю", но на прекращение действий это не влияет) и вроде бы сознательное внимание направлено и вроде бы осознание есть, а реакции никакой.
Elrionn 28-09-2008-13:53 удалить
Когда ребенок учится писать, все его сознательное внимание направлено на руку. От этого движения пальцев становятся произвольными, хотя и медленными. Таким образом, ребенок получает возможность осваивать новые для него действия. Потом, когда навык освоен, ребенку уже не требуется уделять специального внимания движениям руки. Внимание только помешало бы автоматическому и потому быстрому написанию. Сознание, если оно направлено на действие, разрушает автоматизм и делает действие произвольным. Это хорошо в двух случаях: когда человек обучается новому, или когда ему необходимо изменить сложившийся стереотип. Из-за ограниченных возможностей сознания человек может осознавать только малую часть того, что происходит в его психике в данный момент, все остальное остается бессознательным. Деление психики на сознание и бессознательное - это как деление айсберга на надводную и подводную части. В айсберге под водой находится более 90% всей массы, причем подводная часть ничем существенно не отличается от надводной. Так же и в психике бессознательных процессов значительно больше, чем осознаваемых, но принципиально одни не отличаются от других, поскольку они – части одного целого. В известной притче про сороконожку рассказывается, что когда сороконожка стала задумываться о том, как она ходит, она не смогла двинуться с места. Большинство действий, совершаемых человеком, автоматизированы многократным повторением. И это совсем не плохо, что человек не осознает всего, что он делает в каждый момент. Человек, например, обычно не обращает внимания на то, как он дышит или как ходит. Это происходит само собой и ему не приходится об этом задумываться. Будь иначе, сознание человека было бы не в состоянии справиться со всей этой информацией. Так что если на какие-то мысли и движения человек направляет сознательное внимание - он управляет ими сознательно. В противном случае ими управляет бессознательное, ибо наше сознание не в состоянии одновоеменно охватить все аспекты нашего поведения
Эрик_Хан 10-12-2008-00:55 удалить
опыт , конешно целостен.. но с другой соороны шизофрения тоже многогранна.. мы способны к восприятию разных граней.. одновременно.. двух-трех по любому
Soul_of_Seoul 24-03-2009-19:16 удалить
Опыт-это то,что получаешь,вместо того,что хотел.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Управление опытом | Elrionn - Дневник Elrionn | Лента друзей Elrionn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»