1. День первый. Прибытие с ветерком
Вылет в Лондон был назначен на 6 утра, выезд из дома – на 3 ночи. За 20 минут до времени прибытия заказанного заранее такси («Городское такси», тел. 4955000500), выбор которого был осуществлен из-за расположения таксобазы в 2х минутах от дома, миловидный голос в телефонной трубке (Ирина) сообщил, что «извините, приехать не сможем, у нас там корпоративный клиент». «А не пошли бы вы…!!!» грохнул мат в ответ, но нервные клетки удалось сберечь - экспромтом заказанное такси от другой фирмы прибыло моментально. Чуть ли не из самого Казахстана. Нет, действительно через 15 минут, нам просто повезло.
В Домодедово еле приехали через дождь, пробку и робкую для таксиста езду, как было написано на водительской карточке, Салыкбека. В самолете «Бритиш айрвейс» съедобно накормили в отличие от немецких и французских авиалиний.
Встречавший нас на туманном Альбионе водила из числа бывших соотечественников не давал забыть о родине, ибо регулярно выдавал, везя нас к отелю, «ёпрстные» тирады и хреначил с явным превышением скорости, невзирая на знаки и камеры. К слову левостороннее движение впечатления не произвело, уже на следующий день научились крутить башкой в нужную сторону.
Наш отель был в 10 минутах пешком от Парламента, и проезжая по улицам города первое впечатление было – уютно, аккуратно, тесновато, хотя я ожидал шумной помойки вроде Парижа, но нет.
На раннее заселение можно было не рассчитывать и мы пошли с корабля на бал на первые поиски приключений. Взгромоздившись на 2й этаж туристического даблдеккера я в полной мере ощутил городской ветрище на своей шкуре, облаченной в рубашку. К слову далее – из водолазки я уже не вылезал. Периодически через остановку накрапывал дождь, через две – заряжал. Разъезжая на 2х этажном туристическом «Биг Басе» поразился тому, что в одном месте города шел дождик, а через две-три остановки над головой уже почти ясное небо и солнышко. Впрочем, забегая вперед, далее погода предпочитала односторонние проявления, и отнюдь не в нашу пользу.
Итак, я, не выпивший с утра ни капли целебной жидкости, но уже сполна закусивший попутным «ветерком», разочарованно глазел на пробегающее мимо. Но постепенно втянулся. Сошли у Собора Св.Павла, который оказался много больше, чем виделся с картинок путеводителей. Внутри удивили стадо разукрашенных по-разному осликов и совсем не святошные «памятники» - мужики в светских одеждах и париках, военные в мундирах. Вот что значит протестанты!
Собор был роскошен и велик, особенно изнутри. На самый верх через 500 ступеней я не полез, хотя планировал. Но ветродуй «Биг Баса» еще свистел в моих бедных не слышавших еще с момента прибытия ушах фразу «ваше пиво, сэр». Да и потом панорама светила нам с колеса обозрения позже. Поели в кафе в подвале(!) Собора. Зря. Готовить предприимчивые потомки раскрепощенных протестантов не научились. Но целебная влага, продающаяся в этом святом месте, сделала свое дело, захотелось полюбить Лондон и покурить.
Из Собора снова сели на «Биг Бас» по тем же билетам (так можно) и… крепко встали в пробку. Усваивающееся пиво оптимизма тоже не добавляло. В итоге наш двухэтажный даже изменил маршрут и вместо проезда по Тауэрскому мосту срезал программу по мосту соседнему. В целом, дав кругаля (без Кенсингтонского аппендикса), мы поручкались с Лондоном: Оксфорд стрит, Бейкер стрит, Пикадили, Трафальгар, Парламент, Лондонский глаз, Тауэр, Аббатство и другие, менее влезающие в объектив цифровика достопримечательности.
Вернувшись в отель, мы таки заселились. Номер был приемлем. Про доставку багажа снизу пришлось напоминать дважды. Фена не было вовсе. Зато в шкафу был утюг (просто не заменимый в поездках). Пришлось вступить в переговоры с претендующими на аристократическое лакейство обитателями рецепшена и проблемы были решены. Оказывается, зараза фен висел в шкафу нашего номера в углу, в черном неприметном мешке. Мне и в голову не пришло искать его там. На утюг видимо мешков не хватило.
Перекусив на ночь после бессонных суток однодневным запасом, привезенным из Москвы (не то, что бы совсем устали, но выходить по пабам как то уже не хотелось), и похерив содержимое мини-бара привезенными с родины банками пива, я сквозь не спавшие глаза принялся исполнять свой долг перед ДЗ. «Так прошел 1й день» дописал я и дал джентельменского храпака.
2. День второй. Виндзор
Спали долго. Потом соизволили оценить разницу между континентальными и английскими завтраками, выражавшуюся в горячем омлете с разными начинками и приносимыми отдельными чеками на них. В целом, для «желудок набить» годилось. Хотя я бы предпочел, что бы количество суетливого обслуживающего персонала уменьшилось эквивалентно разнообразию пищи, особенно горячей. Ближайшая станция метро Сент-Джеймс парк была в 2х шагах и я купил транспортные карточки Ойстер.
Сегодня нас ждал Виндзор и мы, используя вчерашние билеты на «Биг Бас», действительные 48 часов, «на халяву» добрались до места встречи с группой в Соут Кенсингтон (кстати, считающийся русским районом, причем очень недешевым). Оказалось, мы поспешили и решили скоротать время в музее Виктории и Альберта. Музей поразил тем, сколько экспонатов натыздили англичане по всему миру – Европа, Германия, Рим, Франция, Корея, Китай, Япония.. и не скрывают же все это, гады! Теперь понятно, откуда у бывшей британской колонии, а ныне мировой империи, такие замашки. Притащить к себе чужое и объявить для всех своим – это оказывается не по-американски, а что ни на есть по-английски!
Из музея сели в групповой автобус и зарядил дождь. Причем не только зарядил, но и выстрелил. К счастью его пик был, когда мы были в автобусе.
Виндзорский замок – это красиво и не зря. Советую. Типичная такая «рыцарская» Англия. Пушки, башни, бойницы, кусты роз, швейцарцы. В окружавшем замок городке была выставка старинных автомобилей, включая сногсшибательный Понтиак. Потом был дан первый серьезный залп по несерьезной сувенирке и отъезд обратно.
Автобус выкинул нас у того же музея. Второй раз в него не тянуло, а до отеля было проще метром: понятные указатели, комфортные вагоны, длинные переходы, на некоторых станциях есть лифты, а на некоторых эскалатор был как скрипач на Плюке, только наоборот – его нет, но он нужен. Под вечер искали паб «Альберт», о котором положительно отзывались в интернете туристы-предшественники, но именно его не нашли. Завтра нас ждала мадам Тюссо и старина Тауэр.
3. День третий. Водопад Тауэра
Поражают вовсю и часто летающие самолеты над центром города. Попробовали бы так полетать над кремлем между делом.
Едем в музей мадам Тюссо, билеты в который заказали интернетом заранее – комбинированные Тюссо-колесо-аквариум позволили сэкономить каждому фунтов по 20. Однако в очереди стояли чуть ли не дольше, чем те «несчастные», что покупали билеты наликом в кассе. Залов было много, фигур в них маловато, комната ужасов – просто лажа какая то. Пообнимался с «девочками» на камеру, поставил кулак Гитлеру и рожки Путину, за фото с королевской семейкой, Джексоном и Обамой брали деньги. Скупердяи.
Далее – в музей Шерлока Холмса, он там же на Бейкер стрит. Моросит изрядный дождик. Покупаем билеты и застреваем на века в очереди. Мокну между веселыми китайцами и задумчивыми арабами. Спустя вечность заходим, матеря сквозь зубы пропускную способность этой забегаловки, и лично ряженного констебля, стоявшего у входа (под козырьком между прочим, сволочь). Внутри сыщицкая обстановка – скрипящие половицы, обслюнявленная трубка, с которой фоткуются китайцы, 4 этажа «того самого» интерьера. Даже были восковые фигуры известных «по Холмсу» лиц. Был даже туалет (как экспонат) и чердак. Вобщем, так себе.
Рвемся метром в Тауэр на проплаченную экскурсию, там ждем группу. Дождь совсем заигрался, явно издеваясь над хлюпающими башмаками туристов и не давая снимать на видео. Практически под ливнем двигаем в крепость, очень пригодились дождевики. Надо было и бахилы захватить. Открывается вид на Тауэрский мост и крейсер «Белфаст». Здорово! Что ж, главные ассоциации Лондона пока работают – Парламент и Мост. Только вот синяя отделка моста слегка скрадывала исторический колорит. К тому моменту если бы мои башмаки могли захлебнуться, я бы ходил с двумя трупами на ногах.
В крепости вороны – живые стражники - казались размером с собак, просто мясная порода какая-то. Им, наверное, скармливают туристов-нарушителей, не иначе. А нарушить порядок от погодных условий злобно хотелось! С другой стороны, наверное, нельзя было не окунуться (в прямом и переносном смысле) в атмосферу Лондона, не промокнув до глубины души. Ладно. Всегда может быть хуже.
Внутри на территории Тауэрской крепости пушки разных эпох, «скульптуры» львов, медведей, обезьян и слона раскрашивают серьезный колорит башен и стен. Внутри же все в принципе как везде, рыцарская бытовуха. Тауэр – это надо, не пропустите.
Сырые и хлюпающие идем в кафе там же. Дую ирландский сидр за неимением пива, тонус мой подсыхает, ворчание объевшихся дождем ног чуть стихает. Далее сувенирный заход и выполнение норматива. Лондон, не смотря на свинскую погоду, начинает нравиться мне все больше.
Завтра ждем Британский музей и «пешее» открытие новых территорий. Вечером обливаю кипятком из душа ноги в ванной, ибо сопливиться 2ю половину поездки мне в лом. Но организм, получивший такую массированную атаку на здоровье, и, узнав, что впереди еще чуть ли не неделя возможно такой же погоды, тихо заткнулся и до конца поездки даже не пытался хандрить, пребывая в состоянии легкого шока. Пиво на ночь заглушает желание глянуть погоду на завтра. Ну, подумаешь, вода с неба, может это от того, что слишком много самолетов (чаек у набережной тоже хватало). Может они, улетая, сливают что то.. например, грусть от прощания с городом.
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[525x700]