• Авторизация


Рассыпчатый рис в плове. 22-10-2009 01:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рассыпчатый рис в плове получается при соблюдении нескольких условий.
* абсолютно точное соблюдение соотношения риса и воды: на 2 части риса- 2 части воды.
* воду брать кипяток
*абсолютное точное время варки- 12 минут. Не 10, не 15, а 12 минут.
* огонь: 3 минуты- сильный, 7 минут- умеренный, 2 минуты- слабый. После этого крышку не открывать еще 12 минут.
* очень важная посуда- только эмалированная, а лучше всего, конечно, чугунный котелок с утолщенным дном, плюс плотная(наиплотнейшая) крышка, не оставляющая никаких зазоров, чтобы не растерять пар. На крышку даже надо положить гнет, чтобы он не давал подняться крышке в момент сильного кипения.
Только при этих условиях не происходит вымывания крахмалистых веществ, как это бывает, когда готовят рис путём отваривания в большом количестве воды и затем приходится его промывать, чтобы достичь рассыпчатости.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Ответ на комментарий Азовец # я не повар......но опыт приготовления блюд еды имею.....
никого не отравила.......и всегда просят добавки.......
а опыт переняла от своей родной бабушки....вот она была повар профи....
Азовец 22-10-2009-02:30 удалить
Молодца,а я самоучка.
[380x380]
Ответ на комментарий Азовец # ну и что.....прекрасно.....уметь, это же хорошо.....голодный не останешься....и других накормишь
Азовец 22-10-2009-02:36 удалить
Ответ на комментарий Аня_Анечка # Да задолбали эти другие,чуть што приготовь а помочь некому.Это мы на море в гараже с мужиками.
Ответ на комментарий Азовец # раз знают, что умеешь.....вот и просят.....и готовишь хорошо...иначе бы не просили
Ответ на комментарий Азовец # не сердись.......а гордись.....они то не умеют
Азовец 22-10-2009-02:45 удалить
Ответ на комментарий Аня_Анечка # Ага гонят,все служили а картошку 3часа чистят.
Ответ на комментарий Азовец # ну не берись.....не буду и все
Kleooa 22-10-2009-10:20 удалить
Я тоже так делаю, только время не так точно, надо попробовать.
Ответ на комментарий Kleooa # Умничка)
Такие полезные советы выкладываешь в постах)
Я обожаю плов и часто его готовлю - рис получается рассыпчатым. Пропорцию риса и воды - соблюдаю, а вот время точное не засекала - всегда стою у плиты и пробую. Но рис - точно никогда не бывает склеенным)
Может быть я интуитивно угадывала эти 12 минут))
[показать]
Ответ на комментарий Kleooa # но ведь получается...
Ответ на комментарий Валерия_Лунная # крышку открываешь.......
еще я делаю и по-другому:
рис и вода холодная в соотношении 1 к 2
значит- рис, мясо(немного поджарю), лук, специи(наложу всего), морковь(натру на терке), масла сливочного положу и наливаю воды(можно теплой, но не кипяток),
закрываю крышкой и я не открываю мин 20.....
делаю в чугунной кастрюле-утятнице.....крышка тяжелая.....
когда время проходит открываю......воды нет.....рис к рисинке....и цвет- от моркови мммммм.....запаххххххх
перемешиваю....и все.....готово
а еще забыла......готовлю на газу.....и на газ ложу с дырочками......в магазине продают
Russlana 22-10-2009-22:49 удалить
Спасибо за совет! Я очень люблю плов, но не всегда рис получается рассыпчатым. Обязательно попробую!!
Ответ на комментарий Russlana # конечно......я сама очень люблю рис.....не обязательно плов.....
lisa-maha 26-10-2009-02:03 удалить
я пробовала.очень всем советую http://booknik.ru/audio/?id=30244


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассыпчатый рис в плове. | Аня_Анечка - Всё, что по душе | Лента друзей Аня_Анечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»