Закрыть петли
В очередном нашем уроке учимся правильно закрывать петли.
Кромочную и следующую за ней петли провязать лицевыми, ввести спицу в кромочную петлю и протянуть ее через лицевую, кромочную петлю сбросить со спицы.
Следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее предыдущую петлю. Этот шаг повторять до тех пор, пока все петли не будут закрытыми. Рабочую нить обрезать и протянуть через последнюю петлю.
При вязке лицевой гладью петли закрывать лицевыми, при вязке изнаночной гладью – изнаночными. В других образцах петли закрывать по рисунку, т.е. продолжать вязать узор и протягивать одну петлю через другую.
При вязании резинкой петли закрывать по рисунку, т.е. вязать попеременно лицевые и изнаночные, а предыдущую петлю протягивать через последующую.
Урок 14. Образец вязания
Согласитесь, не каждый захочет терять время на вязание образца, когда можно сразу приступить к интересной работе – вязанию модной вещи. Но если вы хотите, чтобы результат полностью соответствовал вашим ожиданиям, то без контрольного образца не обойтись.
Каждая инструкция содержит полный расчет петель и рядов для всех деталей, который выполнен на основе контрольной плотности вязания.
Если модель выполняется по инструкции из журнала, полученную плотность вязания сравните с заданной. Если плотность вашего образца отличается от нее, следует сменить спицы: при большем количестве петель следует взять более толстые спицы, чтобы на 10 см получить меньше петель, при меньшем количестве – более тонкие спицы, чтобы на 10 см получить больше петель. Можно просто добавить или опустить один раппорт. Конечно, можно выполнить расчет заново, на основе собственной плотности вязания, но в этом случае для начального ряда набирается количество петель, отличное от указанного в инструкции. Так же поступают и с рядами: либо меняют номер спиц, либо корректируют количество рядов в узоре.
Для образца связать квадрат размером не меньше 12х12 см. Для этого набрать количество петель, указанное в инструкции или на этикетке мотка пряжи. С помощью линейки подсчитать количество петель и рядов в квадрате 10х10 см и сравнить полученную плотность вязания с заданной. В случае большого расхождения выполнить новый расчет.
При вязании изделия сложным узором нельзя пользоваться плотностью вязания, рассчитанной для лицевой глади, т.к. количество петель и рядов лицевой глади и узора будет сильно отличаться. Поэтому целесообразно связать один раппорт узора.
Плотность вязания некоторых узоров, например, узоров с «косами» значительно отличается от плотности вязания участков, связанных лицевой гладью. В этом случае рекомендутся измерить ширину «косы» или раппорта и сравнить полученные результаты с заданными.
Урок 15. Работа со схемами
Схемы являются необходимой частью инструкции при вязании большой группы узоров. Эти узоры могут быть изображены графически, и в большинстве своем они приводятся на схемах.
Схемы содержат значки, описание которых дается в условных обозначениях. Каждый отдельный значок провязывается последовательно ряд за рядом, но иногда создается впечатление, что расположение значков на схеме не соответствует узору – просто часто приемы вязания не могут быть представлены графически иначе.
Пример схемы:
Рисунок, который должен получиться по этой схеме:
Числа рядом со схемой указывают ряды: числами справа от схемы обозначаются лицевые ряды, числами слева - изнаночные. Если приводятся только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли провязываются, как указано в инструкции.
Повторяемый мотив узора (раппорт) обозначается на схеме стрелками. Все петли между стрелками входят в раппорт и повторяются столько раз, сколько указано в инструкции. Если раппорт отмечен не стрелками, а буквами, в инструкции точно указано, сколько петель провязывается между буквами и сколько раз повторяется раппорт.