• Авторизация


Сладкий запах лета 24-09-2009 11:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Я помню, как моя бабушка варила варенье. Это был целый ритуал. Утром на столе в чашке волшебным образом появлялись ягоды – красивые, сочные, так и манящие набрать их полную ладошку и отправить в рот. Но я знала, что бабушка зорко следит за неприкосновенностью ягод, приготовленных для варенья, поэтому просто забиралась с ногами на табуретку и начинала ждать.

Я ждала, когда бабушка положит ягоды в сироп, кипящий в специальном медном тазике с длинной ручкой, и по кухне поплывёт ни с чем не сравнимый аромат варенья. Но на этом мои ожидания не заканчивались. Бабушка брала ложку и начинала снимать пенки. Вот он – самый главный этап приготовления варенья, когда можно пить холодное молоко с нежными, ароматными, ещё тёплыми  пенками, снятыми с варенья.

[640x428]

 

Эти вкусные детские воспоминания посещают меня каждое лето, когда я сама открываю сезон варенья. Я беру всё тот же бабушкин медный таз для варенья… и начинаю ритуал. Правда теперь он занимает у меня гораздо меньше времени, потому что я использую для варенья специальный сахар – с фруктовыми пектинами. Если бабушка варила варенье по сорок минут, то мне хватает и пятнадцати. Но запах-то, запах! Он всё равно тот же – сладкий аромат августа.

Сейчас я готова добавить к этому букету новые нотки. Сегодня в журнале я натолкнулась на оригинальный рецепт ягодного варенья с ромом. По отзывам, варенье должно получиться с непередаваемым пикантным вкусом и ароматом. Что ж, проверим.  Не желаете ли присоединиться ко мне в моём эксперименте?

Итак, для варенья потребуется: 1 кг сладких ягод, 1 щепотка ванильного сахара, 0,5 кг сахара с фруктовыми пектинами (можно взять 1 кг простого сахара и отдельно пакетик растительного пектина), 150 мл рома.

Подготовленные ягоды смешать с 2 ст. ложками сахара, с добавленным в него пектином, 100 мл рома и оставить на ночь. На следующий день добавить  в ягоды оставшийся сахар, ванильный сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить оставшийся ром, снять с огня, убрать пенку. Ошпаренные банки наполнить вареньем и сразу закрыть крышками. Перевернуть и оставить на полотенце вверх дном на пять минут.

Посмотрим, не станет ли это варенье новым фирменным блюдом, наполняющим раз в год сказочным ароматом мою кухню.

автор Наталья Вилюма

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Cпасибо Анечка! Я тоже лю консервировать, правда в этом году не успеваю всё, но сливовое варенье уже закрыла. А еще так же замораживаю на зиму фрукты.
у нас в этом году слив не было.....тк в прошлом очень много было.... у меня уже и банки все.......
Kapitoshka_N 28-09-2009-16:51 удалить
Аня_Анечка, спасибо за интересный рассказ и прекрасный рецепт!!!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сладкий запах лета | Аня_Анечка - Всё, что по душе | Лента друзей Аня_Анечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»