• Авторизация


Как испечь монастырский хлеб 16-02-2011 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

про хлеб насущный


 

А Вы давно пекли свой хлеб? Я научилась печь шикарный хлебушек: и ржаной и пшеничный. Это очень вкусно и просто. Самое сложное - приготовить бездрожжевую закваску. Мы каждый год ездим на родину ,  по дороге встречается много полей, мы собираем колоски и ставим их в вазочку - очень уютно и тепло от них дома. А тут наткнулась на информацию, что из пророщенных зерен ржи готовится бездрожжевая закваска - вот колоски и пригодились. Я очистила горсть зерен, прорастила в течении 2-х дней на батарейке под целлофановой пленкой (чтоб влажность была высокой), потом пропустила через мясорубку и в полученную массу добавила 1,5 ложки ржаной муки и 1,5-пшеничной, выстояла при комнатной температуре ночь - масса увеличилась в три раза. Потом просеяла 0,5кг муки (пшеничной-для белого хлеба или 1/3 пшеничной и 2/3ржаной-для ржаного) подогрела воду (0,5литра) растворила сахар(в белый-5ч.л., в ржаной-2ч.л.), соль -1ч.л., высыпала муку и закваску (оставила из нее около 2-х чайных ложек для новой закваски), тщательно перемешала (консистенция очень густой сметаны), выложила в форму или сковороду (заполнив форму на половину) и поставила подходить при комнатной температуре (25градусов или выше) на 10 часов. Потом 1 час -в духовке. Достала, хлеб постоял в форме 15 мин., потом вынула из формы и он еще остывал около получаса. Домочадцы оценили, теперь пеку каждый день. А для разнообразия добавляю в тесто и жареный лук, и молотый кориандр... В общем - здорово и полезно! От Славянские дети

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
sharm 31-03-2011-10:13 удалить
Благодарю !Замечательный рецепт.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как испечь монастырский хлеб | RenSol - Никогда не говори никогда | Лента друзей RenSol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»