• Авторизация


Время Победы. Часть 1я – 8 мая на Поклонной горе. 12-05-2010 00:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (или 9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Так и сложилось исторически, что в большинстве стран мира День Победы чаще отмечают 8 мая, а в странах СНГ празднуют 9 мая,  но и 8 мая не проходит буднично.

Правда в концертном плане информацию получать традиционно трудно. И на 8 мая 2010 у меня был выбор между привычным ТРЦ РИО и неким концертом на Поклонной горе. Об этом концерте я узнал из афиши на сайте Марины Девятовой, когда во время информационной подготовки перелистывал сайты практически всех артистов, которых реально увидеть на московских площадках. Но ни времени концерта, ни имён других звёзд выяснить не получилось. Разве что выяснил официальное название мероприятия – «Победа деда – моя Победа!»
В общем, я решил ехать на Поклонную гору примерно к 14:30, а если не понравится – отправился бы оттуда в ТРЦ РИО.
На месте.
Всего запланировать невозможно никогда, и так получилось, что маршрутка попала в пробку. В результате на Поклонной горе я оказался ближе к 15 часам. А сцена снова была установлена неподалёку от Музея Великой Отечественной войны, так что предстояла ещё немалая пешая прогулка. И пока я поднимался по аллее парка Победы, из репродукторов стали звучать рассказы о жертвах и подвиге советского народа во время войны. И когда до сцены оставалось совсем немного, я увидел, что возле неё установлены сидячие места для ветеранов, а остальные зрители располагались за ограждениями на значительном расстоянии. Первый ряд у этого ограждения уже был занят, поэтому я нашёл себе место примерно в «полуторном» ряду и стал ждать концерт.
Программа и участники.
Ждать пришлось недолго. Через несколько минут завершилась речь из репродукторов, и ведущий сразу начал представление на сцене. Именно представление, поскольку на концерт в привычном формате действие на сцене похоже не было. Сначала были разыграны сценки боёв и побед, после чего на сцену вышла Марина Девятова и открыла музыкальную часть концерта.
[699x393]
Но исполнила она только одну песню – «Катюшу» и затем снова продолжилась театральные сценки.

В моей части зрительских мест публика Марину Девятову не узнала. Во всяком случае, не было бурной реакции как на звезду. Более того, поняв, что будет не только спектакль, но и концерт, зрители и персонал стали активно перемещаться между рядов ветеранов и искать себе место получше, перекрывая обзор остальной публике. Я пробовал вести съёмку с поднятой на руках камеры, но тогда солнце светило прямо в глаза, и контролировать съёмку по экрану было не возможно... А вообще погода во время концерта была отличной.
Вскоре на сцену вынесли Знамя Победы, флаг России и флаг Москвы, и на их фоне ведущий концерта и городской чиновник поздравили ветеранов и участников праздничных мероприятий. (Имя и должность чиновника я не запомнил). По завершению поздравлений знамя и флаги унесли, и на сцене продолжились театральные сценки и музыкальные выступления. Отмечу, что популярных артистов было не много:
Кроме Марины Девятовой выступала ещё группа Rеспублика, которая тоже осталась неопознанной, а также группа Отпетые мошенники и певец Дмитрий Колдун. И вот их уже зрители узнавали. Все звёзды, которые выходили петь, пели живым голосом под записанную музыку. Пели обычно по одной песне на тему войны, исполнение которых вообще характерно для всех Дней Победы. Только группа Rеспублика сначала исполнила попурри военных песен, а потом ещё одну свою песню полностью.
[699x393]
Ещё выступали детский коллектив и ансамбль в народном стиле. Их названия я не запомнил. Также иногда между номерами молодые участники представления рассказывали о своих родственниках, которые участвовали в войне и чем они отличились. Только вот тексты у них были сложные, написанные заранее, а потом выученные. Поэтому были и запинания, и лишние паузы, а рассказ о родственниках выглядел совсем неестественно. А между рядами для ветеранов в течение представления ходили аниматоры в военной форме. Под многие песни они танцевали с ветеранами, а в остальное время подходили к разным частям публики и просили подпевать песням и поддерживать артистов аплодисментами.
В завершение концерта в небо были выпущены шарики цвета российского флага, и в исполнении сводного хора ветеранов и участников представления прозвучала песня «День Победы». Ветераны-зрители слушали и подпевали стоя.
После концерта.
Концерт закончился примерно в 16:45, но добраться до РИО за 15 минут я бы не успел. Поэтому решил остаться на Поклонной горе ещё на некоторое время, чтобы осмотреться и просто погулять. Ещё была информация о неких трансляциях концерта с Поклонной горы по каналу ТВЦ, особенно по его международной версии. Так что оставалась вероятность продолжения концерта немного позже. И действительно съёмочная группа ТВЦ там была и даже проводила настройку оборудования. Но через некоторое время я и услышал от настройщиков, что очередной концерт на Поклонной горе будет только на следующий день. Поводов оставаться на Поклонной горе больше не осталось, и я решил отправиться домой. Но напоследок я решил обойти сцену по кругу и, к своему удивлению, позади сцены я встретил Маню с сестрой.
По предварительному обсуждению концертов я знал, что они собираются на выступление Алексея Гомана, поэтому даже не думал, что потом они отправятся на Поклонную гору. Иначе конечно же предупредил бы об окончании концерта. По дороге к метро мы обсудили участников обоих концертов и сфотографировали праздничные декорации на Поклонной горе. И когда мы дошли до метро, я отправился домой, а они продолжили прогулку.

Мои фотографии с представления смотрите в альбоме:

[показать]

2010-05-08 Концерт-спектакль на Поклонной горе

А видео выбрал группы Rеспублика на песню «Мама-Россия», поскольку видео Марины Девятовой уже появилось на её форуме.


Чем дальше Победа, тем больше вокруг неё поднимают шума. Несколько лет назад придумали ленточку. И уже появилось несколько весёлых историй про раздачу этих лент. В этом году ещё придумали рингтоны из песен войны. А такого информационного давления в средствах массовой информации я не видел уже давно. Про Великую Отечественную и «День Победы» говорили каждый день мая до самого праздника и ещё день после – как хорошо отпраздновали. Уверен, что уже в конце недели разговоры про войну и победу снова на время утихнут и лишь 22 июня вновь ненадолго начнутся.
Да, 65 лет – хорошая дата. Но это не повод громко вспоминать подвиги и жертвы только ко Дню Победы и совсем забывать в остальное время. Например, во время шестидесятилетия Победы освещение событий было более спокойное и размеренное, а дата ведь не хуже была. А в плане равномерности мне нравятся немногочисленные переводные телеканалы. Там воспоминания идут часто, но ненавязчиво. А фильмы о войне ставят к датам ключевых битв, но часто – вообще без дополнительных поводов.
Но самое главное – надо помнить кто, где и за что воевал. Во время прогулки после концерта я видел людей, которые просто так сплёвывали прямо на брусчатку Поклонной горы. Мне, как москвичу вообще неприятно, когда родной город заплёвывают.. А тут плевали  в праздник и прямо на символ победы в обеих Отечественных войнах… [показать]Не важно, была ли у них ленточка или рингтоны. Думаю, они вообще не придавали своим поступкам какого-то значения, а задумываться следовало бы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Nadezda1 12-05-2010-02:02 удалить
Смотрела я концерт 8 мая по телеканалу TVCI. В программе было написано -Прямая трансляция,а показали концерт с Поклонной горы 2008 года.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Время Победы. Часть 1я – 8 мая на Поклонной горе. | k0p0 - Дневник kopo – записи свободного видеолюбителя. | Лента друзей k0p0 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»