Традиционно ощущение зимнего отпуска у украинцев проходит лишь к первому понедельнику после старого Нового года. Машин на улице меньше, люди двигаются как в замедленной съемке. Проблема финансового кризиса отошла в сторону, уступив место газовым войнам – новинка 2009 года – и обсуждению, кто как провел многодневные празднования.
Вчера общался с несколькими товарищами, слушал, кто как провел каникулы. Оказалось, что подавляющее большинство отдали предпочтение лыжным курортам Австрии и Швейцарии. В этом отношении, мои каникулы, получились совершенно иными. Праздники я провел в Испании, на самом ее юге, на тренировочных сборах. За 18 дней я пробежал чуть больше 400 км.
Чем мне запомнилась Испания? Южное побережье Испании, известное гурманам пляжного отдыха как Коста дель Соль, в это время года не слишком приветливо. По крайней мере, местные жители, поднимая воротники своих пальто, воротят носом при виде домашних термометров. Впрочем, 15 градусов по Цельсию, частые дожди и ветер дают полное право избалованным хорошей погодой испанцам гневить Бога. Остальные жители Европы назовут здешний климат скорее райским. В подтверждение моих слов эту местность облюбовали многочисленные спортсмены (лучших условий для зимней подготовки бегунам, велосипедистам, мотоциклистам в шенгенской зоне не отыскать), пожилые британские пары и… русские.
Меня удивила стоимость местной земли и домов. Например, дом в 50 метрах от моря и 10 минутах ходьбы до ближайшего супермаркета со свежим мясом и рыбой обойдется тысяч в 400 евро. При этом за сотку земли просят от 10 до 20 тысяч евро. Меня удивило огромное количество русских в супермаркете, из чего я сделал вывод, что наши соседи любят покупать местную недвижимость и проводить здесь свой отпуск.
В целом, очень приятный и относительно недорогой отдых.