Пожалуй, нет никакого смысла искать плюсы и минусы свободного курсообразования. Нужно просто принять его как данность, и научиться с ним жить. Как это делает весь цивилизованный мир. Европейцы никогда не видели курс евро стабильным. Но ни у кого это не вызывает негативных настроений. Пройдет время, и украинцы перестанут обращать внимание на 5-10-процентные колебания курса национальной валюты.
Теперь о том, почему это произошло сейчас. Я убежден, что основным мотивом для НБУ при принятии этого непростого решения стала банальная попытка снять с себя ответственность за происходящее с гривной. Отныне никто не сможет упрекнуть Нацбанк в обвале гривны или, наоборот, ее резкой ревальвации. «Таковы рыночные тенденции», -- пожмут плечами в НБУ и нисколько не соврут. Фактически, ситуация в стране такова, что НБУ попросту не способен и дальше сдерживать рост доллара и евро по отношению к гривне. На это не хватит золотовалютных резервов, объем которых за несколько недель поддержки гривны существенно сократился.
Разумеется, рынок к таким радикальным мерам не готов. Мало того, страна находится в состоянии кризиса, и подобная новость мгновенно вызывает толпы людей у обменных пунктов. Это означает, что амплитуда колебаний курса гривны, особенно в начале, будет очень значительной. За ростом непременно будут следовать обвалы, сменяющиеся ростом. Социальная напряженность будет расти.
В силу того, что многие производители имеют обязательства перед кредиторами в долларе, в Украине непременно последует процесс тотального подорожания товаров и услуг. Это, кроме прочего, объясняется еще и любопытной особенностью украинского менталитета: не важно, зависим ли ты от доллара, имеешь ли долги в иностранной валюте, в случае роста курса - поднимай цены. И хотя эта логика порой не имеет никаких экономических оснований, она неукоснительно соблюдается производителями.
Полагаю, что если курс не претерпит значительных изменений, и составит около 7-8 грн/доллар, рост цен может составить около 40-50%. В случае более значительных изменений курса, ситуация вообще может выйти из-под контроля. С повторением сценария 90-х годов. Инфляционные процессы будут сдерживаться лишь общим спадом потребления, который неизбежен вследствие общего снижения уровня доходов населения. Но влияния этого фактора, полагаю, окажется недостаточно.