*Заголовок позаимствован у Татьяны Устиновой
Так уж получилось, что нынешние реалии не оставляют мне выбора. Я бы и рад написать о чем-то более позитивном, но кому сейчас есть дело до андронного коллайдера? Все заняты кризисом. И только им. Очевидно, потому и все написанное ниже снова будет посвящено кризису. Давайте попробуем вместе сформулировать модель поведения обычного украинца в кризисное время. Я сразу хочу предупредить, что многое из прочтенного покажется Вам излишне радикальным. Но в текущей ситуации лучше опираться на самый гнусный сценарий. Напрочь позабыть об оптимизме и руководствоваться только самыми плохими прогнозами. Только в этом случае появляется шанс выйти из кризиса если и не с приобретениями, то, по крайней мере, с минимальными потерями. В тот момент, когда Вам захочется сказать: «да ладно, до такого дело не дойдет», остановитесь на секунду и попытайтесь вспомнить свои мысли в августе, когда Вам говорили о курсе 6,0 гривен за доллар и росте безработицы. Быть может тогда, сказанное сегодня перестанет казаться сюжетом какого-то не слишком правдоподобного фильма ужасов.
Начнем с основного принципа – сокращения издержек. Этому правилу должно быть подчинено все Ваше поведение. Начиная со вчера, и заканчивая окончанием кризиса. Соберитесь в кругу семьи и попытайтесь обозначить все имеющиеся статьи расхода. Те из них, которые могут быть сокращены, должны быть немедленно сокращены. Планы по ремонту квартиры, покупке бытовой техники, мебели, новой машины должны быть безжалостно уничтожены из подсознания. Особое внимание следует обратить на обслуживание кредитов. Если семья имеет такую возможность, кредиты следует гасить досрочно. При этом не стоит бояться комиссии за досрочное погашение. Смело отправляйтесь в банк и ставьте вопрос ребром: готов гасить сейчас при условии освобождения от штрафа за досрочное погашение. С вероятностью 99% банк пойдет Вам навстречу. Если ресурсов на досрочное погашение нет, рассмотрите возможность продажи купленного в кредит имущества. Особенно это касается автомобилей, о чем немного позднее. Квартиры без острой необходимости продавать смысла не имеет. Особенно если Вы в ней живете. Но я не могу исключить целесообразность и такого шага в отдельных случаях (например, если Вы уже утратили работу). В целом, все свободные средства лучше направлять на погашение кредита. Говоря это, я рассуждаю отнюдь не как банкир, стремящийся обезопасить какой-то банк от банкротства. Риск потерять работу с каждым днем возрастает. Стабильная еще вчера компания, сегодня может поставить Вас перед фактом увольнения или просто сокращения зарплаты. И если это, не приведи Господь, случится, Вы можете очень сильно пожалеть о том, что не погасили два месяца назад кредит, предпочтя на свободные средства обновить мебель в спальне, купить новый LCD телевизор, отправиться на отдых в Египет или еще что-то. Ситуация развивается столь стремительно и в столь гнусном направлении, что избавляться от долгов следует при первой же возможности. Если у Вас при этом есть депозит, имеет смысл погасить за счет него кредитную задолженность или ее часть. Многие банки пойдут на это, даже несмотря на то, что им придется досрочно расторгнуть депозитный договор.
Если Вы купили в кредит квартиру и пока не намерены в ней жить – сдавайте ее. Чем быстрее, тем лучше. Отложите планы на дизайнерский ремонт, обойдитесь необходимым минимумом и сдавайте ее. Полученный доход направляйте на погашение кредита.
Внимательно проанализируйте состояние компании, в которой Вы работаете. Попытайтесь оценить риски потери работы. Если они, по Вашему мнению, значительны, попробуйте поискать альтернативное место сейчас. По крайней мере, не поленитесь забросить резюме на пару-тройку сайтов. Если в семье есть неработающие члены, например супруга, задержавшаяся в декретном отпуске, подумайте об их трудоустройстве. Это в значительной мере диверсифицирует риски Вашей семьи.
Немного об автомобилях. Я настоятельно рекомендую не рассматривать машину как объект инвестиции. Более того, следует четко отдавать себе отчет в том, что автомобиль является постоянной статьей расходов. Даже если Вы на нем не передвигаетесь. В целом, я бы рекомендовал отказаться от передвижения на автомобиле в силу того, что это сопряжено с колоссальными затратами. Не стоит себя обманывать, говоря, что это дешевле, чем такси. Если Вы откажетесь от иллюзий, и посчитаете, сколько уходит на содержание автомобиля ежегодно, с учетом штрафов, возможных ДТП и ремонтов, прохождения планового техосмотра, замены масла, резины, страховки, бензина, парковки у работы и стоянки у дома, жидкости для омывания стекол в зимний период, ароматизаторов в салон, мойку… Вы поймете, что обманывали себя с тех пор, как купили автомобиль. Более того, если машина приобретена в кредит и Вам осталось выплатить более половины, имеет смысл подумать о ее продаже и досрочном погашении кредита.
В целом я рекомендую посвятить вечер не очень приятному досугу: придумать самую плохую ситуацию, которую только можете (с потерей работы, ростом цен на продукты питания, долларом по 10 гривен…), и разработать план действий в случае наступления Вашей собственной «хроники гнусных времен». Но не забыть о нем по утру, а приступить к его немедленному выполнению. Пусть лучше Вы перестараетесь, и предпримите больше, чем можно было. В проигрыше Вы все равно не останетесь. Продав машину сейчас, Вы не станете кусать локти через два месяца, поскольку сможете купить ее за полцены. На те средства, которые сэкономили, погасив досрочно кредит, и освободив себя от необходимости платить банку 20% годовых . Та же логика касается и бытовой техники, мебели и пр. Лучше приготовиться к худшему и с легкостью перенести невзгоды глобального экономического кризиса, чем оказаться у разбитого корыта, понадеявшись на «все будет хорошо».
Искренне Ваш, Андрей Онистрат.