• Авторизация


Без названия 11-11-2008 16:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Беседы о кризисе мал помалу овладели украинцами. То, во что еще несколько месяцев назад никто не верил, стало реальностью. Телеканалы наперебой рассказывают о проблемах в экономике. Мы все чаще слышим от друзей и знакомых о задержках зарплат и сокращении штата. Мы уже не спрашиваем «как дела?», дозваниваясь родственникам, предпочитая витиеватой формулировке более четкое: «коснулся ли вас кризис?».

Исходя из личного опыта могу сформулировать всего несколько вопросов, которые сегодня тревожат украинцев.

  1. Что будет с гривной?
  2. Что делать с повышением ставки по кредитам?
  3. Что вообще будет с экономикой?
  4. Что делать?

 

1. Деньги МВФ немного успокоят ситуацию вокруг гривни. Но они не смогут спасти нашу национальную валюту. Кредит МВФ поможет вылечить лишь острую часть недуга, загнав болезнь в хроническую стадию. Я уверен, что обострений уже не будет. Но это не означает, что гривна останется на существующем уровне и, тем более, будет укрепляться относительно доллара. Экономические предпосылки не оставляют шансов стабильной гривне в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Уже ставший притчей во языцех кризис в металлургии и невозможность заместить осиротевшую часть экспортной выручки ставят крест на всех чаяниях удержать курс национальной валюты. Сложно сейчас сказать, каким будет курс через полгода-год, но однозначно не 5,8, а выше.

Еще несколько слов о последних нововведениях НБУ, ограничивших обменный курс и упразднивших обменники. Удержать гривну эти меры могут лишь виртуально. По сути, это борьба за красивую картинку, которая лишь загонит рынок в подполье. Помните менял, сновавших по городу в девяностые? Нацбанк освежит нашу память.

 

2. Существует всего два варианта: гасить или пытаться бороться. Чтобы идти по второму пути, отнесите юристам свой кредитный договор и проконсультируйтесь. Если юристы ответят, что дело небесперспективное, имеет смысл попробовать оспорить повышении ставки в суде.  В противном случае не стоит тратить деньги и время на судебную тяжбу. Варианты типа «плавно съехать» и не платить, сославшись на экономический кризис, даже не стоит рассматривать. Это путь, который может стоить Вам очень дорого. Быть может даже дороже, чем просто потеря залогового имущества.

 

3. Следующая стадия украинского кризиса будет заключаться в общем снижении потребления. Это приведет к кризисным явлениям в торговле, в производстве. Вызовет усугубление ситуации на рынке недвижимости, в девелопменте. Эта стадия будет самой длительной и затронет в полной мере всех без исключения. Как долго она продлится, сегодня не возьмется сказать никто. Но однозначно речь будет идти о сроках не менее полутора-двух лет. Что может стать сигналом к завершению кризиса? Думаю, что только некое грандиозное событие. Что-то по своей природе схожее с чудом. Что-то, что сегодня нельзя спрогнозировать.

 

4. В условиях растущих, как грибы после дождя, рисков, сегодня как никогда следует озаботиться контролем текущих расходов. Вы не можете гарантировать, что завтра мэр не повысит в 4 раза коммуналку, Ваш банк вновь не увеличит ставку по кредиту, что работодатель сможет выполнять в полной мере свои обязательства перед Вами, а арендодатель не потребует увеличения ежемесячной платы. В конце концов, Вы не можете быть уверенными в том, что существенную часть доходов не «съест» инфляция. Эти, и множество других рисков сейчас особенно актуальны. В этой связи следует позабыть о необдуманных тратах, сосредоточиться на сокращении издержек и увеличении доходов. Сейчас не время покупать машины, мебель и пр. Если позволяют средства, я бы рекомендовал рассмотреть возможность покупки недорогой квартиры (сейчас в новостройках это можно сделать по цене, близкой к себестоимости) с обязательной сдачей ее в аренду в последствии.

Размещая средства на депозите, я рекомендую выбирать доллар США. Что до банка – то не ленитесь проводить собственное исследование рынка. Поспрашивайте друзей и знакомых, почитайте новости и отзывы о банке. И только тогда относите деньги. Причем вкладывать нужно на короткие сроки – не более 3-6 месяцев.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
11-11-2008-17:39 удалить
На мой взгляд надо чётко себе сказать что пустое спускание МВФовских денег через межбанк величайшая глупость... Эта видимость стабильности за счёт собственного народа, которому потом придётся расплачиваться по долгам... Необходимо в данных экономических условиях резко снизить курс гривны до 10,0 что загубит импорт, не увеличивать проценты сборов с бизнеса, что предусмотрено так называемым "антикризисным пакетом", а снижать их стимулируя отечественное производство, не перечислять МВФовские деньги банкам - которые их мгновенно переведут закордон, как в России, а кредитовать напрямую бизнес под минимальные проценты вплоть до МВФоских 4%... То, что сейчас делает политическое руководство Украины это отдаление дефолта на несколько месяцев! Рушить гривну всёравно придётся, когда МВФ откажет наконец в кредитах а этот день настанет и для экономики Украины он не будет чёрным, этот день означит собой подъём экономики и конец засилью импорта, так зачем вешать на страну огромные внешние долги?
12-11-2008-07:00 удалить
Ответ на комментарий # Посмотри кто у руля власти и все становится понятным.
12-11-2008-07:01 удалить
Андрей, спасибо за трезвую оценку ситуации
12-11-2008-15:05 удалить
Если доллар сделать по 7-10 грн. народ не сможет платить кредиты и тогда банковской системе конец, о каком улучшении экономики вы говорите. Для выхода из кризиса нужно кацапам продать Крым за 200 млрд. долларов и пусть себе в своих микробах купаются (сами же понаписывали) и Волганефть нюхают, а арбитром взять и гарантом НАТО, и т.д. за это бабло можно будет развивать экономику. Другой вариант передать в безоплатное пользование японии и снять налогообложение как на входе так и на выходе, внутри страны на японские инвестиции по всей Украине. Кстати этот вариант кажется лучше чем первый. Японцы защитят Украинский Крым от кацапстана. Масштабнее думайте панове, а не так узколобо, по 5,8 или по 7 это же ахуеть.
12-11-2008-15:28 удалить
Андрей, недавно нашёл ваш блог. Интересна ваша позиция относительно изменений в Укрсоце и собственно ухода из Укрсоца. Куда дальше? Бэнкинг? Дельта? Укрэксим? Ощадный?
12-11-2008-15:45 удалить
Ответ на комментарий # Важны и интересны причины ухода, не просто отговорка типа не нужны яркие и интересные, а реальная картина из-за чего - невозвратов, рисковых прожектов реализованных и лоббированых вами, тайных чувств и т.д. Не вооруженным взглядом видно, что шла какая-то борьба и вы ее проиграли, но не понятно с кем и за что, вы что хотели возглавить киев ский офис...
12-11-2008-15:55 удалить
По моему Вы Андрей вовремя ушли из Укрсоца. Сейчас ситуация становиться вообще хаосной. Италии нужны репорты о сокращении. Как им помог кризиз, за который можно спрятаться оправдав свою "работу".
13-11-2008-10:26 удалить
ходят слухи, что Итальяно не ожидали, что в УСБ такая задница, материальная база, портфель, персонал и т.д. На официальном сайте Юникредито отсутствует такая структура как УСБ, т.к. за нее будет стыдно. Зять президента провернул сделку века впихнул не впихуемое да еще за такое лаве. А почему ушел Андрей да потому, что он говорил о реальной картине вещей не нужным людям.
17-11-2008-18:01 удалить
Давай новую статью про стоимость шиномонтажа скатов в европе, сколько можно. Ты на УТ-1 конкретно прогнал повысили этим козлам ставки так им и надо. Давай статью


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без названия | Андрей_Онистрат - Андрей Онистрат | Лента друзей Андрей_Онистрат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»