Беседы о кризисе мал помалу овладели украинцами. То, во что еще несколько месяцев назад никто не верил, стало реальностью. Телеканалы наперебой рассказывают о проблемах в экономике. Мы все чаще слышим от друзей и знакомых о задержках зарплат и сокращении штата. Мы уже не спрашиваем «как дела?», дозваниваясь родственникам, предпочитая витиеватой формулировке более четкое: «коснулся ли вас кризис?».
Исходя из личного опыта могу сформулировать всего несколько вопросов, которые сегодня тревожат украинцев.
1. Деньги МВФ немного успокоят ситуацию вокруг гривни. Но они не смогут спасти нашу национальную валюту. Кредит МВФ поможет вылечить лишь острую часть недуга, загнав болезнь в хроническую стадию. Я уверен, что обострений уже не будет. Но это не означает, что гривна останется на существующем уровне и, тем более, будет укрепляться относительно доллара. Экономические предпосылки не оставляют шансов стабильной гривне в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Уже ставший притчей во языцех кризис в металлургии и невозможность заместить осиротевшую часть экспортной выручки ставят крест на всех чаяниях удержать курс национальной валюты. Сложно сейчас сказать, каким будет курс через полгода-год, но однозначно не 5,8, а выше.
Еще несколько слов о последних нововведениях НБУ, ограничивших обменный курс и упразднивших обменники. Удержать гривну эти меры могут лишь виртуально. По сути, это борьба за красивую картинку, которая лишь загонит рынок в подполье. Помните менял, сновавших по городу в девяностые? Нацбанк освежит нашу память.
2. Существует всего два варианта: гасить или пытаться бороться. Чтобы идти по второму пути, отнесите юристам свой кредитный договор и проконсультируйтесь. Если юристы ответят, что дело небесперспективное, имеет смысл попробовать оспорить повышении ставки в суде. В противном случае не стоит тратить деньги и время на судебную тяжбу. Варианты типа «плавно съехать» и не платить, сославшись на экономический кризис, даже не стоит рассматривать. Это путь, который может стоить Вам очень дорого. Быть может даже дороже, чем просто потеря залогового имущества.
3. Следующая стадия украинского кризиса будет заключаться в общем снижении потребления. Это приведет к кризисным явлениям в торговле, в производстве. Вызовет усугубление ситуации на рынке недвижимости, в девелопменте. Эта стадия будет самой длительной и затронет в полной мере всех без исключения. Как долго она продлится, сегодня не возьмется сказать никто. Но однозначно речь будет идти о сроках не менее полутора-двух лет. Что может стать сигналом к завершению кризиса? Думаю, что только некое грандиозное событие. Что-то по своей природе схожее с чудом. Что-то, что сегодня нельзя спрогнозировать.
4. В условиях растущих, как грибы после дождя, рисков, сегодня как никогда следует озаботиться контролем текущих расходов. Вы не можете гарантировать, что завтра мэр не повысит в 4 раза коммуналку, Ваш банк вновь не увеличит ставку по кредиту, что работодатель сможет выполнять в полной мере свои обязательства перед Вами, а арендодатель не потребует увеличения ежемесячной платы. В конце концов, Вы не можете быть уверенными в том, что существенную часть доходов не «съест» инфляция. Эти, и множество других рисков сейчас особенно актуальны. В этой связи следует позабыть о необдуманных тратах, сосредоточиться на сокращении издержек и увеличении доходов. Сейчас не время покупать машины, мебель и пр. Если позволяют средства, я бы рекомендовал рассмотреть возможность покупки недорогой квартиры (сейчас в новостройках это можно сделать по цене, близкой к себестоимости) с обязательной сдачей ее в аренду в последствии.
Размещая средства на депозите, я рекомендую выбирать доллар США. Что до банка – то не ленитесь проводить собственное исследование рынка. Поспрашивайте друзей и знакомых, почитайте новости и отзывы о банке. И только тогда относите деньги. Причем вкладывать нужно на короткие сроки – не более 3-6 месяцев.