События на валютном рынке на минувшей неделе убили во мне последнюю надежду на стабильность курса национальной валюты. Если еще недавно я склонялся к более оптимистичному сценарию развития событий, в частности содержащем тезис о временной стабилизации курса и очень плавной девальвации, то теперь я окончательно уверился в бесперспективности украинской гривни. Мы вошли в долгий стагнационный процесс, характеризующийся планомерным и очень существенным обесцениванием гривни. К сожалению, рычагов влияния на эти тенденции осталось очень немного. Здесь нам не смогут помочь ни усилия НБУ, ни стабилизационные меры РНБО или правительства. Ключевая проблема национальной валюты – кризис в металлургической промышленности, которая формирует почти половину всего украинского экспорта. Об этом уже много говорилось. И едва ли для вас станет новостью. Но именно падение объемов экспорта вкупе с приостановкой кредитования извне сегодня играет очень недобрую службу гривне. Заместить усугубляющееся негативное сальдо торгового баланса сегодня не в состоянии ни НБУ, ни правительство.
Значительное (хоть и временное) влияние на обесценивание гривни сегодня оказывают экспортеры, придерживающие валютную выручку. Их задача в текущей ситуации не продешевить. Потому, если такая возможность существует, они не торопятся расставаться с валютой. Благо законодательство им это позволяет.
Импортеры же вообще не могут купить валюту. Есть котировки, есть курс НБУ, но валюты нету. Безумный дефицит порождает стремительное обесценивание гривны. И, к сожалению, пока я не вижу перспектив выхода из сложившейся ситуации.
Отдельно несколько слов о безработице. Как бы нам этого не хотелось, машина уже запущена. Более других сегодня страдают восточные регионы, в которых сосредоточена тяжелая промышленность. Продукция многих предприятий металлургической, химической и машиностроительной промышленности сегодня не имеет спроса. Это вынуждает владельцев и акционеров предприятий прибегать к антикризисным мерам. Сокращая издержки они вынуждены сокращать и штат. И, увы, это не прихоть олигархов, а вынужденные меры, направленные исключительно на выживание предприятия. Легче ли от этих слов людям, потерявшим работу и теперь не могущих кормить свои семьи? Не думаю.
Я долго размышлял над тем, что бы хорошего рассказать в заключение. Но кроме очень высоких ставок по депозитам так ничего придумать и не смог. Утешение в условиях растущей безработицы не слишком существенное.
Исходное сообщение Твой пессимизм не оправдан все будет хороше. Меня всегда удивляло некоторые "аналитики" выдают сотни кредитов под трехкомнатные кредиты по 300 тыс. долларов, а потом год спустя говорят какой опрометчивый шаг, они-же стоят не больше 200 тыс. зеленых. Возникает вопрос а когда выдавали кредиты тогда "аналитик" о чем думал. Ничего не стоит эта болтовня, а приглашают таких "аналитиков" на каналы типа УТ-1 где показывать больше нечего, некого и незачто. Нужно извиниться бы перед народом, мол так и так. Украину ждет путь развития Японии, стремительный рост высокотехнологичных технологий, наукоемкое производство и т.д. Украина через пару лет будет мировым лидером и потеснит КНР. Наши НИИ создадут новый вид оружия и средство по преодолению наркозависимости и т.д. Украина стоит перед глобальным мировым господством, к нам будут проситься в друзья США, РФ (через год распадется на федерации), ЕС (тоже распадется), Крым останется Украинским. ВВП на душу населения будет 1.2 млн. евро. Мы будем диктовать новую мировую доктрину. С нами дружить будет модно, ЕС будет умолять о безвизовом режиме, а наш Президент скажет не торопите события всему свое время.У нас в гостях гендиректор нового совместного предприятия Нью Васюки-Украина?