Театр абсурда
Новелла в пяти частях
На моей земле, видно так повелось.
Всё не слава Богу, все не так, как у всех.
Константин Кинчев
Премьер-министр без кризиса
Отмечая юбилейное выступление нашего премьера с заявлением о том, как хорошо жить в нашей стране, как здорово, что мы не интегрированы в мировую экономику и как замечательно, что кризис нас не зацепит, я задался одним вопросом. Чего такого знает наш премьер, чего не знаем мы?
Что видим мы. Небывалое падение курса гривни (на 20% всего за пару месяцев) после почти 9 лет стабильного курса, за исключением двух ревальвационных волн. Объем транспортных перевозок за последний месяц сократился вдвое. Половина металлургической промышленности фактически стоит. За последние три месяца безработица выросла процентов на 10. Акции крупнейших отечественных предприятий с начала года подешевели в 5-20 раз. Количество сделок на рынке недвижимости сократилось в 22 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Девелопмент полностью заморожен. Все связанные со строительством рынки фиксируют убытки и сокращают штат.
Впрочем, мы, очевидно, смотрим куда-то не туда. Ибо, если верить правительству, у нас все не просто хорошо, а лучше всех. И хотя в последнее время мнение руководителя правительства начало, похоже, меняться, ощущение, что у премьера где-то за шторой спрятана в доску оптимистичная гадалка, меня до сих пор не покидает.
А в это время в замке у шефа
Президент Соединенных штатов раз в две недели выступает перед американским народом, отчитываясь о проделанной работе на ниве борьбы с экономическим кризисом. Быть может он это делает от того, что ему больше не видать президентского кресла? Так ведь и кандидаты в его преемники уже устали соревноваться, кто предложит самый светлый путь для экономики страны. Нечто подобное происходит и в Европе, где каждый день принимаются новые меры по стабилизации ситуации. Да Бог с ней с Европой, российский премьер вместе с президентом, закатав рукава, взялись за проблему. Причем борются с бедой они не приемами дзюдо, и даже не перевыборами, а вполне конкретными экономическими мерами.
Президент
Думаю, что президент занимается пчелами раз в 100 меньше, чем об этом принято говорить. Впрочем, этот факт не проливает свет на главный вопрос: чем все-таки занимается глава государства? Порой мне кажется, что в свободное от досуга время президент лишь открывает церкви да летает на мало понятные саммиты. Да! И чуть не забыл про любимую забаву властей – политический кризис. Если бы президент освободил свой напряженный график хотя бы от этого занятия, и посвятил высвободившиеся человекочасы тем же пчелам, мы бы могли стать крупнейшим экспортером меда в мире. А уж дальше руки развязаны… Можно было бы даже поразмыслить над тем, как создать из меда топливо для автомобилей или заменить им дорожающий, как доллар, коксующийся уголь для нашей металлургии. Ведь делают же из рапса бензин.
Но что это я? Как же мы проживем год без выборов?!! Что за чушь! Это попахивает нестабильностью. В 2004 выборы были. Были в 2006, в 2007-м. Разве можно без выборов в 2008-м?
Нацбанк
С виду, это единственный орган в стране, который проявляет интерес к экономическому кризису и даже предпринимает кое-какие меры для спасения терпящей крушение экономики. Правда, так кажется только на первый взгляд. Стоит только немножко внимательней взглянуть на действия НБУ на поприще валютного регулирования, как становится ясно, что все не так гладко. Фактически, НБУ создал три валютных рынка в стране. Первый валютный рынок – это продажа валюты «UnderTable» нескольким банкам по заниженному курсу. 5,1 ли это, или 5,2 – не важно. Критерии отбора «доверенных» финучреждений неясны, но не надо быть Нострадамусом, чтобы их понять. На втором рынке, который мы называем межбанком, указанные финучреждения продают валюту по курсу 5,4-5,5 всем остальным, кто не сумел попасть в список «доверенных». Третий рынок, «Улица», колбасит последние три недели так, что многочисленные эксперты, прогнозирующие курс гривны к доллару, уже сточили языки, пытаясь угадать точный курс на будущей неделе. Успехов, впрочем, это не приносит. Даже у видавшего всякое гидрометеоцентра угадывать погоду получается не в пример лучше.
Донецкие
Я искренне очень хорошо отношусь к тем, кого в столице принято называть «Донецкими». Это, безусловно, очень работоспособные и талантливые люди, которые сумели пробить себе дорогу в жизнь. И, тем не менее, их интеграция в проект с кодовым названием «культурная спадщина Украины» все еще носит сугубо номинальный характер. Внешне это выражается лишь в том, что они стали лучше одеваться и ездить на более приличных машинах. Причем не дороже, а лучше. Говорят так же. Когда слышат словосочетание «мировой финансовый кризис», хмурят брови и пожимают плечами. И это невзирая на то, что в текущей ситуации они страдают больше всех.
Украинцы
Простые граждане никак не хотят расстаться с иллюзией о своем богатстве. Я понимаю, сложно поверить, что трехкомнатная квартира, в которой ты живешь, завтра будет стоить не 300 тысяч, а 200. Единственное обстоятельство, которое вынуждает их задуматься над словосочетанием «Экономический кризис», заключается в каком-то бешеном обвале гривны. В остальном для многих экономический кризис похож на морскую свинку. Животное, которое имеет такое же отношение к морю, как и к свинке.