Зато теперь я стал по-настоящему независимым банковским экспертом!
К чему я это? Все просто. 17 октября 2008 года – мой последний день в «Укрсоцбанке». Я не стану лукавить. Уходить из «Укрсоца» грустно – слишком много связано у меня с ним. Впрочем, и драматизировать я не склонен.
Причин моего ухода несколько. Главная заключается в приходе в «Укрсоцбанк» итальянских инвесторов. Поначалу я не слишком верил в возможность своего увольнения. Казалось, кто станет увольнять курицу, несущую золотые яйца? Но тучи сгущались. Фактически, причиной моего увольнения стало несоответствие моей персоны образу менеджера Unicredit. Первые подозрения меня посетили месяца через два, после прихода итальянцев. Но окончательно убедился в справедливости своих наблюдений еще позже. Когда на первой расширенной встрече Джанни вскользь, не обращаясь ни к кому лично, заявил, что Unicredit не потерпит в своих рядах звезд. Он тогда сказал, что им нужна армия серых солдат. И это правило станет незыблемым.
Еще в школе я осознанно принял позицию, не быть похожим на других. Уже тогда я понял, что не буду серым солдатом ни в одной армии. Это не мой путь. Мое – возглавлять отряд морских котиков. Но никак не драить плац.
Я могу сказать, и это будет абсолютной правдой, что в моем сотрудничестве с «Укрсоцбанком» нет проигравших сторон. Я показал себя как отличный кризис-менеджер и, фактически, создал имя в «Укрсоцбанке». Я поднял из праха Киевский областной филиал, сделав его лучшим в системе банка, и в то же время научился управлять огромным коллективом. Что, безусловно, очень важно для меня. Я вырастил эффективную команду высокопрофессиональных специалистов, и часть из них остается со мной.
Не все, из того, что сейчас происходит в «Укрсоцбанке» мне по душе. Как акционеру, менеджеру, просто сотруднику. Но система строится на четких правилах и принципах. И все, кто хочет уживаться с ней, должен беспрекословно их соблюдать. Отчасти потому я покидаю «Укрсоцбанк» нисколько не сомневаясь в правильности этого шага.
Я не раз задавал себе вопрос, случайность ли, что мой уход из «Укрсоцбанка» совпал с самым разгаром банковского кризиса. Ответа пока нет. Быть может, судьба уводит меня от чего-то? Сегодня сказать сложно. Я уверен лишь в том, что все происходящее в определенной степени закономерно и имеет свои причины, поводы и последствия.
Со временем в «Укрсоцбанке» не останется ярких людей. Их никогда не было много, но несколько имен Вы, уверен, сможете вспомнить. Конечно, мне жаль, что, ставший почти родным, Укрсоц потеряет всех этих людей. Лишь потому, что это противоречит правилам Системы. Это не означает, что он станет хуже. Он будет просто другим. Не таким, каким мы его знали все эти годы. Однажды мой близкий друг Николай Лагун сказал такую вещь. «Укрсоцбанк» - корабль, который плыл без нас, плывет с нами, и поплывет без нас дальше». Спорить с этим сложно, да и ни к чему. Сейчас наступил тот момент, после которого плавание корабля продолжиться без меня.
Что до Киевского областного филиала, который я фактически создал, и который все эти годы возглавлял, то, к сожалению, вынужден констатировать, что титанически труд 5 лет конвертируется лишь в несколько строк валюты баланса в Центральном макроцентре. Должен признать: мои оппоненты победили. Впрочем, закулисные интриги никогда не были моей сильной стороной. А потому их победа не стала для меня неожиданностью. Они - это сильная сплоченная команда, которая идет к власти в «Укрсоцбанке» и, я в этом не сомневаюсь, рано или поздно ее получит. Вне зависимости от планов и пожеланий итальянцев.
Теперь о хорошем. Прежде мне запрещали говорить о политике и политиках, обсуждать публично решения властей, комментировать некоторую информацию, касающуюся «Укрсоцбанка». Отныне, на меня не могут быть наложены эти ограничения. Что, надо отметить, меня очень радует. Теперь я волен выражать свои мысли без всяких «если» и «но». И могу пообещать, что так будет и впредь.