После легкой прелюдии на экономической арене Украины начинается вторая серия. Заключаться она будет в полном дефиците ликвидности. Кредитных ресурсов будет настолько мало, что, по сути, кроме розницы, будут свернуты все кредитные программы. Ставки будут расти, а условия кредитования ужесточатся: увеличатся авансы, вырастут требования к заемщикам. Причем вопреки оптимистическим ожиданиям социума этот период наступит совсем скоро.
Процесс будет сопровождается обесцениваем гривны. Вчера была достигнута рекордная отметка 5.10 и, я полагаю, это далеко не предел. В ближайшее время наличный курс доллара будет расти и достигнет уровня 5,20 - 5,30 грн/долл. Падение доллара относительно мировых валют на некоторое время может замедлить ослабление гривны, однако влияние этого фактора будет не столь значительным и долговременным, чтобы прогнозировать стабильный курс доллара в Украине.
К сожалению, развитие событий не оставляет никаких шансов оптимистическому сценарию. Я вынужден констатировать, что «легкой простудой» отечественная экономика в текущей ситуации отделаться не сможет. Я не могу исключить банкротства нескольких десятков банков.
Все граждане страны станут немного беднее. На фоне неизменного и местами даже бешеного роста активов в последние 5-7 лет, украинцы привыкли жить в эйфории. Мы стали очень много тратить, мало заботясь о завтрашнем дне, поскольку верили, что завтра будет еще лучше. Сегодня ситуация кардинально меняется. И если снять розовые очки, можно увидеть огромное количество индикаторов, свидетельствующих о надвигающемся кризисе. В среднесрочной перспективе каждый украинец станет беднее, что станет следствием таких глубоких преобразований в экономике как снижение показателей роста ВВП и производства. Значительно усугубится дефицит внешнеторгового баланса: снижение мировых цен на сырье, и металл в том числе, делает продукцию нашей металлургической промышленности невостребованной. Почти полностью съедает ее рентабельность, а сами предприятия ставит на грань закрытия. Ухудшение сальдо торгового баланса, кроме прочего, оказывает негативное влияние на курс гривны.
На последний, впрочем, сегодня давит еще и активный вывод иностранных инвестиций из страны. Нерезиденты сейчас массово покидают Украину, выводя из нее доллар. В последние дни повышенный спрос на доллар на межбанковском рынке поддерживался в основном нерезидентами, конвертирующими гривну, полученную от продажи ценных бумаг, в доллар. Это процесс перманентно наблюдался на протяжении последних двух месяцев, однако последние события на мировых фондовых рынках существенно его катализировали.
Очень непростая ситуация на рынке девелопмента. Развитие новых проектов почти полностью приостановлено. Замораживаются и существующие стройки. Вопреки ожиданиям и оптимистическим заявлениям застройщиков, суливших осенью всплеск спроса на недвижимость, количество сделок в сентябре не выросло. Это подкрепляется существенным сокращением объемов кредитования: сегодня банки почти полностью приостановили проектное финансирование застройщиков, да и конечным покупателям первичного жилья взять кредит сегодня очень непросто. В конечном итоге это приведет к существенному сокращению объемов введенного в эксплуатацию жилья. Полагаю, что по итогам года вместо привычных полутора миллионов квадратных метров, Киев настроит только полмиллиона. В 2009 году ситуация ухудшится еще. Разумеется, сегодняшняя ситуация сформирует значительный отложенный спрос, на который сегодня так уповают застройщики, однако по моим оценкам на рынок недвижимости он сможет повлиять не ранее 2010 года.
Снижение уровня доходов населения повлечет за собой спад потребительского спроса и вызовет стагнацию в развитии розничных сетей, специализирующихся на продаже продуктов питания, бытовой техники и электроники, автомобилей, а также стройматериалов. И здесь не стоит делать громких заявлений, мол, отлично, олигархи станут беднее. От этих процессов беднее станут все. Кроме того, не стоит забывать, что в одной из этих компаний может работать Ваш брат, сестра, тетя или папа.
Резюме.
Наличный курс гривны в октябре по моим оценкам достигнет отметки 5,30, до конца года – порядка 5,50.
Тем, кто не планирует в краткосрочной перспективе совершать каких-либо покупок, сегодня я бы рекомендовал уходить в золото. Цена на него сейчас достаточно низкая и в стратегическом периоде будет расти. Кроме того, сегодня ликвидность золота уже выше ликвидности недвижимости. Вкладывать в недвижимость сегодня бессмысленно. Объем продаж на рынке в моем представлении упал раз в 20, а ожидание социумом снижения цен лишает рынок перспектив в ближайшем времени.
P.S. На фоне накатывающегося с необратимостью асфальтоукладочного катка информационного поля о разрастающемся экономическом кризисе, руководство страны с неунывающим оптимизмом рапортует о свершениях в экономике. Недавно выяснилось, что в Украине уникальное инвестиционное поле, что позволило значительно увеличить прямые иностранные инвестиции до июля 2008 года. Минстат, не сомневаюсь, располагает соответствующей статистикой, однако нынешняя ситуация в экономике страны и всего мира демонстрирует противоположные тенденции. Яркое тому подтверждение – обвал мировых и отечественного фондовых рынков.
Сегодня в банки поступает огромное количество заявок на проектное финансирование. Однако все крупные финучреждения заморозили это направление. Это означает, что теперь, для того чтобы строить что-либо, нужно весь процесс профинансировать собственными средствами. А их нет. Мы всегда были зависимы от зарубежных финансовых рынков, откуда черпали ресурсы на свое развитие. Сегодня эти двери закрыты для нас: мировой кризис ликвидности сделал деньги самым дефицитным товаром. Привлечь деньги сегодня – крайне сложная задача. Фактически, все новые проекты заморожены. Финансирования нет. Кредитование осуществляется только по уже принятым кредитным линиям, однако, они будут выбраны еще до нового года. Сейчас не может быть и речи о росте инвестиций. Тем более нет повода для торжественных речей.
Президент США Джордж Буш в среду выступил перед страной, и сообщил своим гражданам о наступлении очень тяжелого периода в жизни страны. Он не побоялся поведать соотечественникам о разрастающемся кризисе, особо подчеркнув важность понимания каждым американцем глубины происходящих трансформаций.