Глава Вторая.
- А, черт. Сорвалось! Мерзкий ублюдок! – закричал маг, грозно размахивая руками.
- То есть как это «сорвалось»? Он все-таки умер? – прорычал второй мужчина, одетый во все черное, с надвинутым на лицо капюшоном.
- Нет, но можно сказать, что я его «не донес» - устало произнес первый, снимая собственную мантию. Лицо и тело старика выглядели донельзя изможденными. Сквозь тонкую ткань рубахи было видно, как сильно кожа обтягивала старческие кости.
- Он хоть в нашем мире?
- Да, определенно. Осталось только узнать где – мужчина закурил, сардонически глядя на пришельца в черном. Один из слуг его величества, тот, чьи приказы следовало выполнять, независимо от их звучания и твоего собственного мнения по этому поводу. Он не знал ни мальчишки по другую сторону магического зеркала, ни его прошлой жизни. Только умом он понимал, что лучше бы было ему умереть на своем жалком шнуре, чем то, что ему было уготовано в этом мире.
Дождь шел вот уже третью неделю. Торн сплюнул и, закинув мешок на спину, вновь пустился в путь. По дороге в Сардвахолл не выдалось ни одного солнечного денька – с самого первого дня его путешествия лило, будто из ведра и за редкие минуты, когда дождь прекращался, земля даже не успевала просыхать. Не ожидая столь отвратительной погоды от обычно мягкого климата Эвелорна, он не взял с собой ничего теплого, ограничившись лишь парой шкур горных зыдхов*.
- Ох уж эти чертовы маги… - прорычал мужчина, медленно взбираясь в гору по вязкой и липнущей под ногами земле. Все жители уже давно поняли, что, если на Эвелорне случается что-то необычное или сверхъестественное или, опять же портится погода – то это дело рук магов с соседнего острова. Место, где обитали одни лишь маги, называлось Шатхом – они открыли этот остров и построили там собственные школы, дома. Отделившись от остального населения, они жили и незримо управляли соседним островом, практикуя свои новые заклинания и жертвоприношения, оказывая при этом неблагоприятное влияние на внешнюю среду Эвелорна.
Проклиная всех и вся, Торн не мог не примириться с тем, что как бы ему не хотелось быстрее добрать до столицы, ему просто необходимо было укрыться где-нибудь. Достигнув крайней точки, дождь начал понемногу срываться на град и на его плечи падали редкие осколки льда.
К счастью, местность, через которую он пробирался в Сардвахолл была полна всякими пещерами и лесными укрытиями, куда можно было спрятаться. Чуть повыше, на горном выступе был вход в пещеру, образованную несколькими обвалившимися осколками скалы. Нужно было подняться совсем немного, но за шиворот падал легкий снежок, заставляя чуть ли не вздрагивать всем телом от прикосновения к позвоночнику.
Казалось, выступ был уже совсем рядом, но, смахивая с ресниц налипшую пелену снега, Торн видел, что оставалось еще «несколько шагов». Эти «несколько шагов» стали для него вечностью. Казалось, он уже никогда не дойдет до этого выступа и замерзнет в паре метров от укрытия.
Оступившись, Торн покатился вниз по наклонной, но успел ухватиться за корень какого-то дерева. На него тут же обрушился целый ворох снега, ссыпавшегося с потревоженного древа. Подтянувшись на руках, он, тяжело дыша, поднялся на колени и оглянулся вокруг. Внезапно, его внимание привлекла некая тень, открывшаяся после того, как он снес небольшую часть сугроба. До этого момента он не обращал на кочку абсолютно никакого внимания, но теперь она вдруг стала приобретать человеческие формы. Обескураженный, Торн подполз поближе и, смахнув верхушку снежной горки, со вздохом ужаса признал в сугробе смертельно бледного человека. Стараясь как можно быстрее двигать замерзшими руками, он откинул в стороны остатки снега и вытянул на поверхность из ледяного плена совсем еще юношу, обнаженного по пояс, одетого в непонятные брюки, абсолютно белого и насквозь мокрого. Сколько он здесь лежал, невольно подумал Торн. Но, отмахнувшись от не вовремя возникших размышлений, он поднял мальчишку, перекинув его через плечо и в несколько раз быстрее двинулся в сторону пещеры.
Обнаружив вход, он наконец-то ввалился внутрь, сбрасывая с плеча мальчишку. Разведя костер, он осторожно перетащил того поближе к огню. Его тело заледенело, и Торн даже засомневался в том, что он жив. Тонкие, не привычные для этих мест, черты лица. Черные волосы, цвета нартхолова** крыла, и заиндевевшие длинные ресницы. Торн приблизил лицо к незнакомцу, пытаясь уловить хоть малейшие признаки дыхания, но ветер выл и было не понятно – то ли дыхание парня, то ли ветер-хулиган дразнил кожу щеки мужчины.
«Как бы то ни было, ему просто необходимо согреться» решил Торн и, скинув несколько собственных сшитых вместе кусков шерсти, принялся стягивать странный предмет одежды – единственный, который был на мальчонке. Раздев его донага, он закутал незнакомца в меха, перетащив в более сухую часть пещеры, поворошил огонь. Глянув на спящего или уже мертвого парня, он сокрушенно покачал головой.
«Жалко будет, если он так умрет. Симпатичный парень…Такие здесь – большая редкость. Возможно, он – сбежавший наложник? Или же ученик мага, который неправильно прочитал заклинание и, по незнанию, обрек себя на смерть в ледяном сне. Хотя, вряд ли ученик мага мог исчезнуть незаметно. А он пролежал в снегах довольно долго, раз у него успело заледенеть все тело. С другой стороны – какой наложник будет ходить в таком отребье? Что это за одежда такая?». Торн недоуменно глянул на джинсы Даниеля, валявшиеся на земле, неподалеку от входа. Оглядев истершуюся ткань на коленках, он отбросил их в сторону, сочтя ненужным барахлом.
Вдруг, со стороны послышался судорожны вздох. Обернувшись, он изумленно глянул на незнакомца, которого било в судорогах. Его замерзшее тело приобрело чуть менее бледную окраску, до этого практически черные губы стали отходить, а щеки уже покрылись легким румянцем. Но человеку было все равно недостаточно тепла, решил Торн. Похоже, начиналась лихорадка. Хотя, Торн вообще был удивлен, что мальчишка смог выжить.
Встав с коленей, он скинул с себя остатки шкур, обнажив мускулистые плечи и подтянутый торс. Его загорелая кожа будто переливалась золотом при свете огня. Откинув шкуры, в которые был закутан мальчик, он заметил, как тот, издав еще один вздох, вздрогнул всем телом. Стараясь лишний раз не застужать итак донельзя замерзшего мальчишку, он придвинулся ближе и притянул его в свои объятья, укутывая их обоих в теплые шкуры горного зверя. Прижавшись собственным телом к телу парня, Торн чувствовал, как трепещет, словно пташка в клетке, его сердце. Вздрогнув от соприкосновения с холодной кожей, он пересилил себя и, притянув голову мальчика себе на грудь, устало закрыл глаза.
*Зыдхи – животные, привычная местность для которых – горы Эвелорна, находящиеся чуть южнее столицы. Их вылавливают из-за высокой ценности их теплого шерстяного покрова. Молоко самок зыдхов – самое полезное и единственное, возможное в употребление.
**Нартхол – птица, напоминающая земного ворона, только намного более крупнее его по размерам и имеет небольшие, но острые рога на «темени», служащие средством охоты на более мелких зверьков. В пасти существа имеется двойной ряд маленьких, острых зубов. Встретить нартхолла в лесу означает навлечь на себя беду.
[604x359]