это всё на наш взгляд, хотя отчасти мы и претендуем на то, что мы - голос единственной истины.
может быть оно и так. по крайней мере нам кажется, что в данном случае мы более чем правы. может оно не так - и мы ханжествуем.
маловероятно.
ненавидя поэзию мы рассуждаем следующим образом:
творческая энергия литератора суть порыв, воображаемый поток, но об этом вам и дарья донцова расскажет.
мы заостряем вот на чём: п
оток этот - грубая энергия, обыкновенно без всякой изначальной формы. форму диктует метод обработки потока - это может быть, примитивно, проза или стихи. для того чтобы стать стихами, изначальному потоку необходимо подчиниться стройным законам математики, лишиться огромной части себя, или утрамбоваться при всей полноте в тоненькую струйку, которая позже ляжет на бумагу столбцами. поэту нужно быть кратким, точным, чётким, прямо в цель. иначе он просто сотрясает воздух.
в этом и причина нашей ненависти к поэзии. она требует слишком много от творческого потока (подчинения математике, уплотнения, формулирования сути в краткой строфе) и далеко не каждый с этими требованиями справляется, хотя и думает иначе. ладно когда это простолюдин, который в любом случае бумагу переводит. а если это гениальный прозаик, который решил неизвестно кому на зло штурмовать парнас? он ведь всю свою жизнь на этот штурм истратит, а стихов нормальных не напишет, хотя мог бы в это самое время писать гениальные романы, вместо того чтобы изводить себя на то, что ему недоступно.
возьмём кого-нибудь из школьной программы...
блок редко справлялся с требованиями силлабо-тоники, и выходила у него почти всегда либо стройная белиберда (та же "незнакомка"), либо корявая истина (те же "скифы"). а блок ведь на порядок одареннее большинства стихотворцев при всём при этом. у большинства этого всё вообще ужасно. отвратительные, невразумительные, кривые столбики, половина слов в которых "лишь бы зарифмовать".
с другой стороны проза не делает почти ничего для нанесения вреда изначальному потоку, просто организует его, и уж точно ничего не требует кроме вдохновения и таланта. даёт свободу авторскому началу.
вывод: в случае прозы и в случае стихов результат один, однако второй случай требует напряжения, расчёта, краткости, таланта. первый случай - только последнего.
***
теперь рассмотрим "НО!.." которые могли бы появиться у некоторых познакомившихся с нашей мыслью изложенной в этом посте.
1. но стихи звучат куда красивее! - а вы не знали, что прозу заставить петь - легче лёгкого?
2. но краткость сестра таланта! - достоевский никогда не был краток, просто не мог. толстой никогда не был краток. сорокин никогда не был краток. мы можем перечислять до рассвета.
поющая проза - наш выбор.
стихи - на свалку истории.