• Авторизация


АРТ-ТЕРАПИЯ 01-10-2008 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x502]
Настроение сейчас - отличное!

начинаю выкладывать новый цикл статей "арт-терапия"
Внимание появляется новый Тэг!



Что такое арт-терапия?

Можно ли стать менее тревожным или застенчивым, «просто» нарисовав серию рисунков? Реально ли, если Вас гнетет, казалось бы, неразрешимая проблема, «снять» ее с себя вместе со сделанной и раскрашенной собственными руками маской? Станет ли эффективнее профессиональная карьера вследствие работы с банальным пластилином или глиной? Ответы на эти вопросы может дать арт-терапия - метод лечения психических (и не только) расстройств и психологических проблем посредством художественного творчества.



В последнее время это малоизвестное в нашей стране направление привлекает к себе все большее внимание. Причины этого кроются в «мягкости» и привлекательности самого процесса врачевания, в использовании зрительного и пластического выражения своих переживаний и конфликтов, что затушевывает неизбежную в словесном диалоге пациента и специалиста боль, в гармонизации и исследовании тех сторон нашей жизни, для которых слова малопригодны или не годятся вовсе, в гуманистичности предлагаемого подхода с безусловным принятием и уважением конкретной личности каждого обратившегося.

Спектр ее возможностей весьма широк - и тяжелые (как шизофрения и маниакально-депрессивный психоз) психические расстройства, и неврозы, и психосоматические (например, язвенная болезнь) нарушения, и помощь жертвам кризисов и катастроф (военных, стихийных, техногенных), алкогольная и наркотическая зависимость, нарушения поведения и успеваемости у детей и подростков, проблемы мигрантов и безработных, и многие другие. Это - только по расстройствам психики. Вообще же, арт-терапия годится для многих, вплоть до инфекционных и онкологических, болезней, ибо это - один из немногих методов, которые действительно лечат не болезнь, а больного (говорят, это завещал сам Гиппократ). Даже явная патология органов чувств не является препятствием: незрячий может лепить и работать с музыкой, неслышащий - рисовать, и так далее. То же самое - и о болезнях опорно-двигательного аппарата, вплоть до полной неподвижности. Возрастной диапазон также широк: вспомните, кому адресованы колыбельные, и кто еще хранит забытые традиции народного творчества...

Арт-терапию можно поставить в одном ряду с «доклассическим», спонтанным искусством (вне зависимости от жанра), лишенным условностей и стереотипов и несущим в себе отпечаток души автора, невзирая на классические каноны. Вспомним пещеру Наска и новгородские берестяные грамоты, костяные фигурки из древних курганов, детские замки из песка на морском берегу и даже искреннее, размашистое «Ося и Киса были здесь!». В отличие от речи, изобразительный продукт может передавать противоположное, двойственное, конфликтное одновременно и параллельно.

Форма проведения арт-терапии может быть как сугубо индивидуальной, так и групповой (с использованием совместно создаваемой атмосферы и «групповых проектов»). Материалом творчества может быть рисунок, лепка, аппликация, работа с тканью и деревом, подручными предметами, изготовление масок - почти все. Работа может сочетаться с музыкальным воздействием, пластикой, элементами драматизации и медитации - спектр «инструментов» практически неисчерпаем.

Длительность и количество проведения сеансов («сессий») заранее оговариваются, как и оговаривается поставленный клиентом психотерапевтический заказ (на достижение того или иного результата, на проработку того или иного нежелательного явления - «комплекса», на работу в строго определенном ключе с «открытым» результатом, и так далее).

Во время работы проводится чередование самостоятельной работы клиента (или группы клиентов) и активного диалога с обсуждением, обменом ассоциациями и истолкованием получаемого материала, исправлением его содержания после получения «обратной связи» и собственных прозрений («инсайтов» в терминологии психотерапевта). Нередки катарсис (очищение от негативных переживаний), яркие проявления юмора и даже исцеляющие слезы - ведь настоящая психотерапия имеет не много общего с банальным успокаивающим поглаживанием... Сама атмосфера занятий имеет очень мало общего с лечением в общепринятом понимании этого слова, и скорее напоминает увлекательное путешествие-игру. При этом человек испытывает себя, знакомится с малоизвестными сторонами собственного внутреннего мира и учится решать проблемы по-иному.

Не заменяя собою инструментально-лабораторное обследование и лекарственное лечение, назначаемые по общепринятым показаниям, арт-терапия, проводимая подготовленным специалистом (а такие есть), способна существенно обогатить арсенал предлагаемых современной медициной средств, усилить эффект других назначений, повысить самооценку страждущих и сделать их отношения с лечащим персоналом более глубокими и доверительными.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
здорово) у тебя как всегда есть чему поучиться)))
Arrrumka 01-10-2008-16:41 удалить
Интересно, а самому можно проводить сеансы арт-терапии или наличие психотерапевта обязательно?
Osinnia, психотерапевт необходим в том случае, когда у тебя действительно диагноз, а в жизни все гораздо проще - я очень часто тренирую себя на акварельках. Негатив действительно снимается очень быстро.
Arrrumka 01-10-2008-17:16 удалить
А что ты рисуешь, если не секрет?
Честно говоря, я с детства не любила рисовать красками, и открыла их для себя совсем недавно, когда стала рисовать с дочкой. Надо будет побольше уделять этому времени :)) Тем более, что она аж трусится за красками.
рисую в основном цветы, пейзажики каких никогд ане существовало .. в общем восполняю отсутсвие красок (не считая золотой осени и лета) в городе, так сказать преодолеваю сплин )))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АРТ-ТЕРАПИЯ | Домашняя_Магия - Домашняя_Магия | Лента друзей Домашняя_Магия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»