Жизнью Муйнака было море, рыба, корабли. После той трагедии, на протяжении десятков лет, оставшиеся без работы жители покидали город. О чем думали они бросая последний взгляд на мертвые корабли посреди пустыни…
(Три здания справа на фото - это те самые здания порта. Там же находилась гостиница)
Сегодня Муйнак привлекает организаторов экологического и экстремального туризма. Здесь очень даже есть что посмотреть. Если доведется попасть в эти края, обязательно посетите местный краеведческий музей.
Мы попали в музей в самый разгар завершения ремонта. Музей практически заново отстроен, обновлен и готовится к открытию.
Экспозиции уже готовы к приему посетителей. Здесь очень много документов и вещей, рассказывающих о трагедии Аральского моря.
На стендах - подробные спутниковые карты. На них - состояние Арала на протяжении десятков лет, до наших дней. Как кардиограмма на кровати больного.
Большая коллекция заспиртованных рыб, когда то выловленных либо в Арале, либо в прилежащих пресных озерах.
В Муйнакском музее увидела карпа. Когда-то он плавал в приаральских озерах, от которых осталась сейчас только покрытая соляной коркой пустыня.
Это замечательна в кулинарном смысле рыбка. Одна из моих любимых. Сегодня карпа практически не отыскать в местах продажи рыбы в Ташкенте. Потому что он исчезает. Может быть вы этого не заметили. Потому что карп умеет жить только в чистой воде.
Муйнак с его кладбищем кораблей сегодня стал символом трагедии. Думаете, Муйнак от нас далеко?
В плане карпа он у нас уже за спиной.
Если мы не прекратим измываться над Сырдарьей, то скоро Муйнак наступит у нас дома.

- Лиля, Лиля, иди скорей сюда, покажи твою консерву! - зовет меня Саша от одного из стендов музея
- Глазам не верю! Да вот же она! Во во втором снизу ряду, вторая справа, красная!
По дороге в Муйнак мы очень много говорили о всем, что связано с Аралом. И я рассказала одну историю из детства. Помнится, мне было лет 9-10, папа принес домой рыбные консервы. Он часто покупал их на полевые работы (папа был топографом в гидрогеологической экспедиции). Так вот один раз он обратил мое внимание на одну из банок
- Смотри, это наша местная
- У нас делают рыбные консервы?! - округлила глаза я
- У нас же есть свое море - сказал папа
Я сразу потребовала открыть и попробовать. То был мелкий частик в томатном соусе. Очень вкусный.
Я потом часто просила еще купить такую баночку. Мама смеялась. Говорила что она тут каждый день вкусности на ужин готовит, а я канючу какую-то консерву.
Но попадались эти баночки в продаже все реже. Потом исчезли совсем. Детская память сохранила и вид баночки, и вкус, даже картинка с информацией о производителе мелким шрифтом перед глазами.
Такая вот встреча из детства в Муйнакском музее. Постеснялась попросить баночку подержать и с ней сфотографироваться. На память о папе, Арале и Муйнакском консервном заводе. Экспонат все-таки.
Ну может в следующий раз...

В Муйнаке работал большой консервный завод, на который привозили морскую рыбу с самого Арала и пресноводную рыбу с окрестных озер.
Эта лоция по морю, которого нет, лежит под стеклом в музее Муйнака. Очень тягостное ощущение от этих потрепанных руками моряков книг. Как ключ от сгоревшего дома. Такой дорогой сердцу и такой никому не нужный
Очень хороша в музее Муйнака экспозиция работ ремесленников и старинных предметов быта. Их не так много сохранилось в Каракалпакстане.
Один экспонат сразу обратил на себя внимание - ручной станок для плетения циновок из стеблей местного тростника. Сегодня эти циновки делают на специальном станке. Более полувека назад в Приаралье их делали вручную. Благо материала для циновок было море. Дельта Амударьи была озерным краем. Все берега были в тростнике.
Немало на побережье водилось зверья. Здесь даже заготавливали пушнину . Кстати, по дороге к Муйнаку мы встретили двух упитанных золотистых хорьков, размером с собачку, пару симпатичных зайцев и суслика. Местные говорят, что волки, лисы, барсуки и шакалы также не перевелись. Значит не все потеряно.
Коллекция старинных национальных украшений в музее просто невероятная.
Есть даже фрагменты текстиля со старинной вышивкой. Каракалпакского текстиля до наших времен дошло очень мало.
Роскошная сбруя и камча-плетка
Немало старинной керамики. Вот, к примеру, особый хум - сосуд для воды. Это древний термос. Он глазурован только внутри и частично снаружи. Вода пропитывала поверхность глины, постепенно испаряясь. В результате, вода в хуме долгое время оставалась прохладной.
При музее в Муйнаке начали продавать национальные вещи современных мастеров. В основном вышивка. Если попадете в Муйнак, то обязательно приобретите себе элегантную каракалпакскую тюбетейку и много вышитых сумочек на подарки.
Жизнь в Муйнаке продолжается. Люди здесь стойкие и трудолюбивые. Их не сломить. Они пережили такую катастрофу, что редко кому выпадает по судьбе.
(Старый маяк в Муйнаке. Скоро там будет кафе с обзорной площадкой)
Главной и горькой достопримечательностью города остается берег ушедшего моря. Именно из-за него все стремятся попасть в Муйнак. В то самое место, где над головой высится старый маяк, а далеко внизу, словно выброшенные на берег киты, замерли корабли. Суда, которым уже никогда не суждено отправиться в море.
Опустевшее дно стало тяжелейшей проблемой для экологии. Тонны высохшей морской соли нес ветер на жилье, поля и дороги.
Спасением стал саксаул. Единственное растение, которое может выжить в сухой соленой пустыне. Много труда было положено на то, чтобы засеять саксаулом большую часть обнажившегося дна. Саксаул сначала высевали с самолетов, затем наземным способом. Много лет, много сил.
Усилия принесли плоды, сегодня молодая поросль саксаула уже сдерживает соли и эрозию почвы. Рядом с Муйнаком, отводами от Амударьи наполнили небольшие озера.
У Муйнака есть доброе будущее. Мы с вами будем приезжать в Муйнак, привозить сюда своих детей, чтобы постоять на берегу ушедшего моря. Чтобы оценить, какой это драгоценный дар – жизнь. Дар, бессмысленный без воды. В Муйнаке это понимаешь особенно остро.
В общем, не грустите. Жизнь продолжается. Встретимся с вами когда-нибудь в Муйнаке...
Там, на высоком берегу под маяком, где лежит старый якорь.
Много удивительных историй еще услышите вы.
Это ведь так важно, чтобы наши СМИ постоянно говорили об этом. Потому что более нельзя молчать.
И берегите воду. Без нее жизни нет...