• Авторизация


Дорога к Храму 30-04-2018 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Здравствуйте. Прошу прощения. Вы не подскажете Дорогу к Храму?

Глаза мужчины округлились от удивления. Он молчал, ошеломленно переваривая фразу "Дорога к Храму" прозвучавшую из окна автомобиля. Тут и мне стало понятно, как же странно и замечательно это звучит в крошечном узбекском городке.

Мы искали маленькую церковь в поселке Джамбул Янгиюлького района Ташкентской области. Потому что ее построили по проекту "узбекского" Бенуа. Того самого Алексея Леонтьевича Бенуа, сотворившего здание Ташкентской мужской гимназии(юрфак), здание Евангелистско-лютеранской церкви (Кирха), ажурное здание дворца Великого князя Николая Константиновича(засекретили), храм Александра Невского на Сквере и великолепный дворец Эмира Бухарского в Кагане (Бухара).
А еще был его трогательный цветочный павильон в мавританском стиле на Сквере. О нем очень долго горевали Ташкентцы. Я до сих пор помню цветочный аромат, который в нем стол. В детстве часто покупала там копеечные охапки крошечных душистых гвоздик.
Но вернемся на старую Самаркандскую трассу. На мой вопрос о Дороге к Храму, мужчина судорожно глотнул и показал рукой вперед.
- Вы не доехали буквально 100 метров. Храм здесь, рядом. Просто с этой точки не видно.
- Спасибо огромное - сказали мы
- А зачем вам Храм? - крикнул мужчина вослед
- Остановись пожалуйста, - попросила я. Вышла из машины и принялась размышлять, что ответить на вопрос "Зачем мне Храм"
Все что приходило в голову было совершенно неуместным на шумной трассе. Поэтому я крикнула в ответ:
- Посмотреть! Спасибо еще раз!
И мы тронулись вперед. Мужчина кивнул. Наверное ему было достаточно того, что я не сразу ответила на вопрос.
- Ну ты спросила, "Подскажите дорогу к храму"
- А как я должна была спросить? Где тут церковь?
- Не знаю. Прозвучало круто.
Церковь Бенуа открылась нам вдруг и сразу. Небольшая, изящная, трогательная.
Мы ожидали, что она будет закрыта, так как приход - пару десятков человек и службы по воскресеньям ведет приезжающий из Чиназа батюшка.
Храм Архангела Михаила. Я подумала, что после всех перипетий и бед, произошедших со строением, Храму наверное многое нужно. Надо спросить...
- Смотри! - вдруг шепотом сказала я. - Там тоже лестница
- Вспомнился Иерусалим?
- Да.

Мы стояли и долго любовались на Храм. В одной из стен увидели вот такую железную штуку. Что она означает, не знаю. Похоже что-то про НКВД.
Мы бы еще стояли долго, если бы не взятый с собой огромный кот Женьшень, который упорно пытался проникнуть за забор. Ему зачем-то тоже нужно было в Храм.
Недавно в сообществе "Янгиюль" прошла информация, что выделены средства на строительство нового храма в Янгиюле. Подумалось, что лучше было бы оживить эту прекрасную церковь в Джамбуле, тем более, что от окраины Янгиюля до Храма всего-то менее трех километров. Есть ли смысл?
Официальная информация о Храме:
"Жизнь в переселенческом крае начинается с того, что сюда начинают переезжать переселенцы из других сел. Благодаря великому князю Николаю Константиновичк Романову появляются русские переселенческие села: Воскресенское, Благовещенское, Богородицкое, Русское, Спасское, Чиназкое, Янгиюльское и другие. Переселенцы начинают строить великолепные храмы, соборы, молитвенные дома.
История Богородицкого храма начинается с 1891 года. Именно тогда был передан глинобитный дом, но, как и в Чиназе, он быстро разрушился. После того как храм разрушился священник имя которого увы не известно пытался построить новый храм. На православном кладбище есть склепы, где захоронены несколько священников. Вначале 1893 ташкентский купец 2-й гильдии А.В. Степанов и другие купцы сделали щедрый дар и пожертвовали большую сумму денег на строительство храма в селах Чиназкое и Богородицкое и других.
В 1899 годы был построен храм из жжёного кирпича, с очень красивой резной кладкой, прослуживший до середины 1932 годы, который освещен именем архангелом Михаилом. Архитектором храма стал Алексей Бенуа, по его эскизам было построено еще несколько храмов в селах Русское, Спасское и Чиназкое.
В начале 30 годов в междуречье рек Сыр-Дарьи и Чирчик начинается закрытие, перестройка и снос соборов, храмов, молитвенных домов и церквей. Так полностью сносятся собор в селах Солдатское, Воскресеннское, церковь в селах Русское и Янгиюльское и других селах. Закрыты и переоборудованы храмы в селах Благовещенское, Богородицкое и Чиназкое. На долгие годы в православные христиане забыли о вере, так как не было своего храма.
В начале 1990 годов жители Дустабада, Жамбула, Чиназа и Янгиюля начали восстанавливать храмы. Они обращались к архиепископу Ташкентскому и Среднеазиатскому Владимиру с просьбой о восстановлении храмов и соборов. Прошло очень много лет пока храмы и соборы были переданы и начались восстанавливаться.
Но, увы, до 2005 года храм вернуть и начать восстановительные работы не было возможности, так как здание находилось на балансе школы и в нем находился спортзал. А до этого в нем находились сельский клуб, склад муки, и даже танцплощадка. В 2007 году администрация школы провела ремонт в здании, чем испортила внешний облик стен внутри храма.
В 2008 году храм был передан православной епархии. Тогда же был начат капитальный ремонт храма. Была заменена крыша, убраны сгнившие за многие годы полы, восстановлена колокольня и резной потолок. И начаты работы по восстановлению икон и иконостаса. В ходе реставрации были обнаружены настенные росписи, но их сохранить не удалось так как в некоторых были трещины, а у других отсутствовали целые фрагменты, Кроме того строители проводившие ремонт и покраску стен в 1970 годах использовали эспаксидные клеи которые не возможно было снять, а под ними были образа. Поэтому приняли решение забелить все стены.
С 2009 года в храме ведутся богослужения по субботам и воскресения. При храме нет постоянного священника. Молебен проводит Янгиюльский протоиерей Александр Гречушкин."

https://iqmena.livejournal.com/448721.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорога к Храму | lj_iqmena - Блог питания Azu.uz | Лента друзей lj_iqmena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»