Гуляю я, третьего дня, по выставке в Интерконти. В кофре - туника вышитая, серьги шибирма дивной красоты, застежка для чапана, шаль олтиарыкская ажурная, обложка на паспорт из бекасаба и еще так, по мелочи. Денег, соответственно нет. Только на такси осталось.
Вдруг гляжу, на одном из столов лежит ОН. Черный, три дня в шурпе вареный, худой, сотнями лезвий источеный. Глазам не верю!
Осторожно упираю в него палец, и спрашиваю мастера:
- А вы его продаете?!
Он кивает.
- А почем?
- Для вас - 30 тысяч сум
- А у вас еще есть?
- Есть, - говорит мастер
- А вы на следующую выставку их принесете? А то у меня уже денег нет.
- Скажете - привезу
- Ой! Привезите пожалуйста, а то я ж не переживу.
- Странная какая, камень покупает- раздается вполголоса сзади
- Кааамень?! - разворачиваюсь я назад диким коршуном, яростной кошкой, рыжим пламенем - Каамень?! Это Кайрок тош! Вы такой сначала на реке найдите, потом три дня его на медленном огне в шурпе проварите, потом вот 10 лет источите так, чтобы он как палочка стал, а потом говорите мне что я странная. Как можно?
- Ладно, ладно, не ругайтесь, - сказала испуганная дама, доселе не ведавшая ничего про кайрок тош. - А в шурпе-то его зачем варить?
- Штоб масляный был - сердито сказала я, загораживая от нее заветный точильный камень.
В общем, 10 мая из Шахрихана приедут три точильных камня для пичаков. Один мой. Кому еще надо, приходите.
Кайрок тош - дословно и есть точильный камень по узбекски. Это особый , сланцевой породы, камень черного цвета. Имеет высокую плотность. Находят их на берегах рек. Желательно вытянутой формы. Далее ждут, когда кто-то из соседей играет той (свадьбу) Это означает, что три дня на огне будет медленно вариться шурпа.
Камень тщательно моют, заворачивают в белоснежную марлевую ткань, и собственно в шурпу, с согласия хоязина, опускают. Через три дня камень приобретает нужные точильные свойства.
Камни эти в семьях мастеров ножей передаются из поколения в поколение. Истачиваются порой до толщины карандаша. Потому купить их случается не так часто.
http://iqmena.livejournal.com/442541.html