Скоро праздник - день России.
В прошлом году я заметила, что этот праздник меня не радует. Что после разговоров с поляками меня начала раздражать не только советская символика (что ещё можно понять), но даже российская. Как бы слишком много этих флагов в городе и неловко от пафоса... Нехорошие это были мысли.
В этом году я собираюсь обзавестись триколоровыми ленточками и почувствовать столько гордости и энтузиазма сколько смогу, пусть дети помогут. У поляков стоит этому поучиться - хорошему патриотизму, который, конечно, не только в любви к флагу :-)
Знаю, что некоторые поляки боятся российского (и немецкого) патриотизма. И совершенно напрасно. Русский, который стыдится махать флагом и скандировать "Рос-си-я", не сможет на самом деле понять и полюбить соседей, в том числе поляков.
Такой текст я написала по-польски вот здесь: http://melodyjka.blox.pl/2008/06/Dzien-Rosji.html#ListaKomentarzy и попросила добрых комментариев :-)
Вот некоторые из них:
Исходное сообщение Поляки, педалируя тему Катыни, пытаются получить психологическое преимущество, а через него - политические дивиденды. Поэтому речи об отсутствии материальной заинтересованности, "желании просто узнать правду" выглядят смешно. Это психологическая атака.Вы просто не знаете поляков. Это их искренняя человеческая боль.
Исходное сообщение Великая Отечественная была примером борьбы за существование целого народа, реакцией на бесчинства немцев. "Моральная правота" - лишь элемент мотивации. Важный но дутый.Но вы используете в своей аргументации элементы этого дутого элемента. "Существование целого народа" (необязательно, как видно, русского) есть для вас ценность положительная, "бесчинства немцев" - явная моральная оценка.
Исходное сообщение На уровне обывателей - да. У россиян с памятником, наверняка, тоже искренне. А на уровне политической элиты... Институт национальной памяти (или как там его) - та ещё конторка. Используется как полит. инструмент. Пример - "Болек".А напрасно вы так думаете. У поляков это все от горячего сердца, да почище чем у наших. От сердца - не всегда хорошо выходит, правда? Но совсем без сердца - ещё хуже, я так думаю. Вы со своим "нет добра и зла" меня немного убили, но уверена, что вы сами порядочный человек и стараетесь придерживаться в жизни принципов морали :-)
Я говрю только о том, что для правителей руководствование моральными принципами неприемлемо ибо мир всё ещё не является общим социумом и в нём действуют дарвинистские установки.Очень неочевидное утверждение. Между народами действуют подобные правила морали, что и между людьми в обществе. Они нарушаются иногда (и даже часто), но это не значит, что их нет. Поджечь дом соседу так же плохо, как поджечь соседнюю деревню.
Но если кто-то получит преимущество, отбросив мораль, я не задумываясь поступлю так же в ответ. Если правоохранительные органы не помогут - я не задумываясь совершу персональное правосудие ни секунды не терзаясьЭто не будет отбрасыванием морали. Вы поступите в полным соответствием со своими моральными нормами. Я бы тоже так поступила.
На международной арене мораль всегда превращается в инструмент, так что более морально было бы отказаться от неё в межгосударственных отношениях.Вовсе не всегда превращается в инструмент. Это просто у России неприятный опыт. А вообще мораль для всех полезна, она делает возможным сосуществование народов так же, как и людей в обществе.
Исходное сообщение И ещё: мораль, добро и зло - это элемент догматического воспитания детей. Дескать, делай как взрослые говорят. Для более сообразительных всё это и так очевидно, и при этом нет такого благоговения, возвышения, всё вполне приземлённо и рационально объяснимо.Вы интересный собеседник :-) Считаю, что можно (и нужно) воспитывать детей в морали, но без догмы. Делать надо так (а не иначе) не потому, что мама сказала, а потому, что именно так диктует универсальное правило, применимое для всех (в том числе и для мамы). В абсолютном большинстве случаев можно избежать авторитарного давления. Но это труд, надавить-наорать оно проще...
Исходное сообщение Melodyjka А по-моему все наоборот! Добрым быть выгодно именно с логической прагматической точки зрения (иногда - добрым с кулаками). Эту цепочку действительно часто не объясняют до конца детям - не хватает ни терперия, ни кругозора. Но добрым быть выгодно и не только потому, что это отобьется добрым отношением окружающих, а значит это карьера итд (в общем это необязательно), но в первую очередь потому, что так человек устроен. Он не может быть счастлив без этого. Альтруизм и взаимопомощь заложены даже в поведении животных, что говорить о человеке.Уважаемая Юлия! Вы бы все же сначала определились с понятиями и терминами, что есть добро и что есть зло.
Исходное сообщение Помню, в детстве я смотрел фильмы про боевые искусства (их тогда много показывали), и там всё время говорились разные мудрые - примудрые весчи. Поэтому, всё сводится, как и раньше, к полуфабрикатам типа: добро, зло, хорошо, плохо. Дальше никто не идёт. .... Потому что, когда в ответ на многочисленные вопросы ребёнка, учительница в конце концов упирается в стенку "добро, зло, хорошо, плохо", потому что у неё не хватает мозгов и образования объяснить в конкретных экономических, социальных, логических, наконец, понятиях (инстинктивно воспринимаемых ребёнком, не испорченным пока всеми этими моральными полуфабрикатами), да ещё и понятно ребёнку,....А вы сами-то определились, что есть добро, а что зло, что плохо, а что хорошо.