• Авторизация


Грузия 10-08-2008 01:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (149x86, 5Kb)
Государство в Закавказском регионе. На западе омывается водами Черного моря. На севере граничит с Россией, на юге - с Азербайджаном, Арменией и Турцией. В состав Грузии входят две автономные республики: Аджария и Абхазия; и автономная область - Южная Осетия. Территория страны 69700 км2. Большая часть территории гористая, около трети покрыто густыми лесами. Главный хребет Кавказских гор формирует северную границу страны, там же находятся высочайшие точки Грузии, главная из которых - гора Шхара (5068 м). Малый Кавказский хребет занимает южную часть Грузии, однако тут высота гор редко превышает 3000 м.
 Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 5108500 человек. Этнический состав весьма разнообразен - почти 100 различных этнических групп. Крупнейшими являются грузины - 70,1%, армяне - 8,1%, русские - 6,3%, азербайджанцы- 5,7%, осетины- 3,0%, абхазцы- 1,8%, курды, аджары, греки. Язык: грузинский (государственный), русский. Вероисповедание: грузинская православная церковь - 65%, русская православная церковь- 10%, ислам- 11%, армянская православная церковь - 8%. Столица- Тбилиси. Крупнейшие города: Тбилиси (1353000 человек), Кутаиси (236000 человек), Батуми (137000 человек), Сухуми (120000 человек). Государственное устройство - республика. Глава государства- президент Эдуард Шеварднадзе (в должности с 6 ноября 1992 года, переизбран 5 ноября 1995). Глава правительства - Отар Пацация (в должности с августа 1993 года). Денежная единица - лари. Средняя продолжительность жизни: 69 лет - мужчины, 77 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек)- 11,7. Уровень смертности (на 1000 человек) - 14,1.
С VI века до н.э. Грузия являлась колонией ионических греков: ее западный регион назывался Колхида, восточный - Иберия. В IV веке до н.э. Грузия была объединена в одно королевство. В IV веке н.э. в страну пришло христианство. В VII веке страну завоевали арабы, а в XI - турки-сельджуки. Король Грузии Давид II в XII веке изгнал турок и восстановил независимость. Однако в ХШ веке Грузию завоевали монголы, и позже она попала под власть Ирана и Оттоманской империи. В середине XVIII столетия было провозглашено Грузинское царство, которое в 1801 году вошло в состав Российской империи. В 1918 году Грузия вновь обрела независимость, в 1922 году Грузия вместе с Арменией и Азербайджаном вошла в состав Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики, а в 1936 году стала союзной республикой в составе СССР. В апреле 1991 года Грузия провозгласила независимость. Страна является членом ООН и СНГ.
Климат Грузии зависит от региона: субтропический в Колхидской долине и на Черноморском побережье и континентальный в горных районах. В Грузии 15 заповедников, главными из которых являются: Лагодехский - с широколиственными лесами, субальпийскими и альпийскими лугами; среди представителей фауны - дагестанский тур, серна, олень, косуля, кабан, медведь; Боржомский - с хвойно-широколиственными лесами; среди представителей фауны - кавказский олень, косуля, медведь, лесной кот, кавказская белка; Рицинский - с озером Рица и темнохвойными лесами.
Среди других достопримечательностей знаменитые курорты: Боржоми, Гагра, Пицунда, Цхалтубо, Батуми. В Тбилиси, кроме многочисленных музеев, интерес представляют Сионский собор V века, монастырь св. Давида VI века

Грузия всегда занимала особое место в истории России. Достаточно вспомнить знаменитых грузин: легендарные герои Отечественной войны князья Багратиони, родившийся в Тбилиси премьер-министр Отто Юльевич Витте, Джугашвили, Церетели… Что говорить, если и сейчас самый популярный и тиражный писатель нашей страны — Б. Акунин, он же Георгий Чхартишвили. На гербе Москвы кто? Георгий Победоносец, в честь которого названа половина грузин и сама их страна, в большинстве языков известная как Georgia. Как эта земля поживает сейчас?

Конец света (и воды)
ВИЗА — $20. Самолет — раз в два дня. 8 Марта не отмечают. Другая страна. Вода и свет одновременно — это не норма, это везение, уже лет 6 как минимум. Сияющему по вечерам проспекту Руставели, центральной авеню Тбилиси, зимой случалось быть погруженным во мрак, прямо как Тверской в 20-х.

Поначалу все кажется привычным — центральные проспекты вполне отвечают европейским меркам. По ценам — тоже. Среди отмытых и освещенных магазинов найдется даже специализированная швейцарская пекарня, не говоря о десятках закусочных и кофейных, бутиков и супермаркетов. Встречаются маленькие частные отели и дорогущие большие — «Sheraton» уже открыл тут свой филиал, $200 за ночь. У них есть деньги на хорошие генераторы и на бензин. В основном же в ходу такие, от которых лампы светятся странным и тусклым бледно-оранжевым светом, а конфорки не нагреваются в достаточной степени — чай кипятят часами.

В отличие от иных СНГ-столиц тут говорят и пишут только на грузинском, русский звучит не чаще, чем английский в Москве. Русский все по-прежнему помнят и обязательно дадут вам подробные инструкции, как куда добраться. В городе хватает и иностранцев. Публика, занимающая все дорогие кафе к вечеру, — это работники иностранных компаний либо гуманитарных организаций.

Капитализм без лица
В КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ странах кто-то живет очень богато, а остальные на них пашут или вообще сидят без работы, пока дурными фильмами их отвлекают от классовой борьбы. Так нам говорили в школе. Остается констатировать, что это чистая правда. В Грузии кому-то элементарно нечего есть — несмотря на низкие цены, зарплаты тут еще ниже: $20–30 в среднем. Красивые магазины по большей части пустуют. Основная проблема, с которой сталкиваются все грузины, — беспросветная безработица. Работы нет в принципе, и, что самое удручающее, ей попросту неоткуда взяться — производство стоит, а обслуживающая богатых развлекательная индустрия не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест.

Отчаявшись найти работу в Тбилиси (в сельской местности это еще менее реально), люди уезжают в Россию. Этим объясняется экстремально низкая цена на квартиры — в центре можно купить 4-комнатную квартиру не дороже $20 000, а на окраине цены падают до $4000 — 6000.

О хорошем
ОДНАКО некоторые вполне довольны жизнью в Тбилиси. Даже очень скромная по московским меркам зарплата — скажем, $150 — здесь способна обеспечить безбедное существование. Цены на рынке: яблоки и местные апельсины стоят полдоллара за килограмм, мясо — два доллара, все — довольно высокого качества. Жалко лишь, что от яркого восточного базара в Тбилиси ничего уже не осталось, нынешний напоминает скорее любой российский рынок, только у нас кавказцы только продают, а здесь — еще и покупают.

Еда очень дешева — и в магазинах, и в ресторанах. Средняя трапеза в кафе не оценивается выше $2–3 — и это в центре Тбилиси, — при желании можно найти что-нибудь и подешевле. Полно веселых богемных заведений — в клубах и кафе на центральном городском проспекте Руставели: «Театральный подвал», «Apollo», «Beatles club». Даже во время тяжелых уличных боев не прекращались спектакли и репетиции, а уж сейчас они в полном разгаре. Любому побывавшему в Тбилиси бросится в глаза обилие интеллигентных лиц и хорошо одетых женщин — а ведь каких это должно стоить усилий в стране с таким низким уровнем жизни.

Молодежные клубы работают, хотя атмосфера там непривычная. Посетители частенько убивают друг друга. Пьяные ссоры заканчиваются тут быстро и безмолвно, при помощи ножей. Но случайно заглянувшего на ту же самую дискотеку негра могут всю ночь носить на руках с криками восторга — такие контрасты вполне в духе местной ментальности.

Кино и вино
ИЗ ТБИЛИСИ за последние 10 лет уехали почти 400 000 человек — четверть населения. Среди эмигрантов было множество творческих людей. Грузинские знаменитости международного масштаба, такие, как Тамара Гвердцители, Отар Иоселиани или Зураб Церетели, уехали кто в Москву, кто в Европу. Парижу не впервой принимать грузинских беженцев — с французской столицей Тбилиси связывают самые близкие отношения, замешанные, очевидно, на винной культуре. Русский театр Грибоедова, что в самом начале проспекта Руставели (д. 2), в 2000 году отметил свой 155-й сезон. Но не слишком радостный это был юбилей, хотя многие звезды — Бурмистрова, Белоусова — все еще играют. Правда, в этом нет ничего нового — грибоедовский театр веками исполнял роль донора для российских театров; ведь оттуда вышли не только Немирович-Данченко и Мейерхольд, но также и Георгий Товстоногов, и Петр Фоменко. Можно не сомневаться, что и сейчас в Тбилиси подрастают будущие звезды отечественной сцены, а то и мировой.

Мертвый сезон
ТУРИСТЫ в Грузию не едут. Некогда на водах в Боржоми отдыхала вся русская и даже парижская аристократия, за которой последовали и советские генсеки во главе со Сталиным. Раньше из Тбилиси в Москву летало 9 самолетов в день (40 рублей билет, студентам — скидки). Теперь билеты стоят дороже, чем до иной заграницы, — $270. Без туристов курорты захирели пугающе быстро и ныне представляют собой практически лунный пейзаж. Магазины закрыты, дома повалены, хотя в немногих уцелевших ресторанах можно хорошо отобедать за 2 доллара. Вместительные гостиницы, где в лучшие годы места бронировали за месяцы, пустуют и в основном закрыты, ведь воды и света там все равно пока нет. Летом, говорят, все получше — отопление уже не нужно, но прекрасные парки Боржоми не работают, не горят роскошные фонари, стоят карусели, не работают тиры. Правда, посреди гор можно обнаружить только что отреставрированные особняки, готовые соперничать не только с домами в Альпах, но и с порядком развалившимся дворцом Романовых, — это дачи нуворишей.

Два шага
ВОЗМОЖНО, не помешает Грузии вложить деньги в турбизнес. Но и без этого земля древнего грузинского народа остается одной из прекраснейших и щедрейших на свете. Невероятной красоты вершины Кавказа по-прежнему сочатся целительной «минералкой», а хачапури по-аджарски все так же не имеют себе равных. Грузия в двух шагах от счастливой жизни — только вот как их сделать?
 (128x94, 5Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грузия | dan_asinas - Дневник dan_asinas | Лента друзей dan_asinas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»